03.11.2014 Автор: Константин Асмолов

Напряженность на межкорейской границе?

6464563Серия инцидентов октября 2014 г. между КНДР и РК начинает раздуваться как «новый виток усиления межкорейской напряженности» (чуть ли не на уровне второго «Чхонана»), но на самом деле все значительно проще и интереснее.

Проведем разбор инцидентов, первым из которых была перестрелка в Желтом море, которая случилась 7 октября. Место, где все случилось — так называемая Северная разделительная линия (СРЛ). Она была в одностороннем порядке установлена в ходе Корейской войны силами ООН, которые воевали тогда на стороне южан. Пхеньян не признает эту морскую границу. Из-за подобных разногласий в этих местах регулярно происходят противостояния между кораблями Юга и Севера, которые охраняют акваторию Желтого моря. В этот раз патрульный катер ВМС Северной Кореи нарушил Северную разделительную линию и зашел в воды РК примерно на 900 метров. Южнокорейский ракетный катер предупредил корабль КНДР, потребовав покинуть воды Юга, и произвел несколько предупредительных выстрелов. Северяне со своей стороны ответили огнем, на что корабль РК снова произвел стрельбу, после чего корабль КНДР покинул спорные воды.

При этом разъяснявший ситуацию представитель ВС Южной Кореи подчеркнул, что оба корабля не вели огонь на поражение, а потому никакого ущерба друг другу не причинили. Северяне вели огонь с дистанции, на которой они заведомо не могли достать противника, а южане метили не в корабль, а рядом, давая понять, что могут и не мазать. Да, ситуация, когда между сторожевыми катерами случилась очевидная перестрелка, произошла впервые за последние пять лет (до этого аналогичный инцидент был 10 ноября 2009 г., но в этом интервале хватало иных инцидентов, особенно в 2010 г., когда вероятность конфликта действительно была ненулевой, и в декабре 2010 г. РФ собирала по этому поводу Совет Безопасности ООН.

Итого: дежурный обмен «любезностями», который случается периодически, причем обе стороны явно воздерживались от эскалации ситуации.

В другом случае 10 октября с.г. северяне ответили огнем после того, как запущенные активистами Южной Кореи воздушные шары с агитационными листовками попали на территорию КНДР. Психологическая война против КНДР ведется Южной Кореей с 2008 года после прихода к власти президента Ли Мен Бака, и наибольшее распространение данный вид действий получил с 2010 года, когда в Жёлтом море был потоплен южнокорейский сторожевой корабль «Чхонан». Обычно этим занимаются антикоммунистические организации, и запускаемые ими листовки не сильно отличаются от геббельсовских по тону и содержанию. Соответственно, власти КНДР уже не раз призывали Сеул прекратить подобные акции и угрожали обстрелять территорию, с которой активисты осуществляют свои запуски.

В этот раз «Борцы за свободную Северную Корею» запустили в направлении КНДР 10 больших заполненных газом воздушных шаров с прикрепленными к ним 200 тысячами агитационных листовок. КНДР ответила на это огнем стрелкового оружия, причем били не по людям, а по шарам – о жертвах не сообщается. С южнокорейской стороны был открыт ответный огонь с аналогичными последствиями, после чего министерство по делам воссоединения РК рекомендовало организациям, объединяющим северокорейских перебежчиков, воздержаться от отправки на Север агитационных листовок.

Данная рекомендация выдвинута на фоне появившейся возможности возобновления межкорейского диалога — представители Юга и Севера Кореи договорились возобновить переговоры на высоком уровне. Произошло это в ходе визита официальной делегации КНДР в Инчхон, которая прибыла туда 4 октября 2014 г. для участия в церемонии закрытия Азиатских игр. В состав делегации КНДР вошли де-факто два главных помощника Ким Чен Ына — начальник Главного политического управления Вооруженных сил КНДР Хван Бен Со и секретарь Трудовой партии Кореи Чхве Рён Хэ, а также секретарь ТПК Ким Ян Гон, который отвечает за политику Пхеньяна в отношении Сеула. Их партнерами на переговорах были премьер-министр Чон Хон Вон, помощник президента Южной Кореи по вопросам внешней политики и безопасности Ким Гван Чжин и министр объединения Рю Гиль Чжэ.

Надо отметить, что северокорейская делегация такого уровня никогда не посещала Юг. Даже во время тайных визитов, которые имели место в правление Пак Чжон Хи, уровень участников встреч был ниже. Поэтому итоги визита на самом деле заслуживают внимания аналитиков куда больше, особенно – учитывая то, что в это же время появилась информация о том, что Северная Корея частично или полностью приостановила работу на реакторе для выработки оружейного плутония в ядерном научно-исследовательском центре Ёнбён.

Однако новости, в которых Северная Корея не выглядит «безумным террористическим режимом» и, тем более, ведет себя иначе, почему-то не пользуются особым вниманием людей, называющих себя экспертами. Куда проще смаковать разнообразные слухи вокруг «исчезновения Ким Чен Ына» или нарушения прав человека.

Следующим инцидентом была перестрелка 19 октября с.г. на сухопутной границе между Югом и Севером Кореи. По сообщениям южан, 10 северокорейских солдат стали приближаться к военно-демаркационной линии, после чего с южнокорейского пограничного поста сделали несколько предупредительных выстрелов. Северяне открыли ответный огонь, и затем стрельба продолжалась около 10 минут без жертв или раненых. Также утверждается, что днем ранее или утром того же дня северокорейские солдаты уже приближались к демилитаризованной зоне, однако после нескольких предупреждений по громкоговорящей связи или предупредительных выстрелов со стороны пограничников Юга они покинули данный район, не вступая в перестрелку.

Представитель министерства обороны РК Ким Мин Сок впоследствии пояснил, что южнокорейские солдаты стреляли так, чтобы пули не пересекали межкорейскую границу, а северяне вели огонь строго по пограничному посту Юга, и от их пуль остались следы. По его мнению, Север готовился к новым запускам воздушных шаров с агитационными листовками с целью спровоцировать инцидент и переложить вину за него на южнокорейскую сторону. Северная Корея эту стрельбу не комментировала, а мы посвятим ситуации вокруг листовок отдельный материал.

С другой стороны, отметим и определенные попытки руководства РК, которое тоже старается умалить поводы к обострению. Так, южнокорейская сторона демонтировала металлическую конструкцию в виде рождественской ёлки, которая в течение 43-х лет возвышалась на вершине 155-метрового холма Эгибон в городе Кимпхо провинции Кёнгидо. Установленная вблизи межкорейской границы (так, чтобы ее было хорошо видно с северокорейской территории), она была одним из источников напряжённости между Югом и Севером, служа «оружием психологической войны». По случаю Нового года и Рождества конструкция оформлялась подсветкой и позиционировалась как шанс посмотреть на праздник тем, «кого кровавый безбожный режим лишил святого праздника».

Зажжение ёлки временно отменили в 2004 году, но в 2010 году после потопления сторожевого корабля «Чхонан» традицию возобновили. Впрочем, в декабре 2011 года, когда КНДР находилась в трауре по случаю кончины Ким Чен Ира, елку зажигать не стали, как не сделали этого и в 2013 году после прямых угроз со стороны Пхеньяна.

Впрочем, формально «елку вынесли» не из желания «не дразнить гусей». Как сообщил представитель министерства обороны РК, демонтаж конструкции был запланирован ещё в прошлом году, когда было установлено, что она обветшала и представляет опасность. Тогда демонтаж был отложен в связи с отсутствием средств, а как только средства появились, все немедленно разобрали.

Еще одна новость «в тему». 25 октября 2014 г. в Сеуле состоялась церемония открытия первого совместного фестиваля южнокорейских и северокорейских фильмов, в которой принял участие министр объединения РК Рю Гиль Чжэ. В рамках этого мероприятия в 20 кинотеатрах страны бесплатно показывают 8 корейских фильмов, в том числе северокорейский фильм «Сестры» 1993 года.

Это первый случай в истории страны, когда в южнокорейском кинотеатре показывается северокорейский фильм, потому что формально любая демонстрация северокорейского искусства, даже если это песня без слов, карается согласно Закону о национальной безопасности. С точки зрения движения навстречу друг другу это не менее важный шаг чем, скажем, прекращение активности в Ёнбёне.

Подведем итог. Усиления напряженности нет – есть довольно противоречивый процесс, в котором с каждой стороны есть и желающие обострения ситуации, и те, кто хотел бы межкорейского сближения. Более того, даже во время инцидентов стороны стремятся не допускать эскалации ситуации, ограничиваясь рутинной риторикой или действиями.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».