EN|FR|RU
Социальные сети:

Йемен: власть сменилась, что дальше?

Владимир Симонов, 15 октября

4534534В конце сентября 2014 с.г. в Йемене фактически произошел государственный переворот, когда бойцы шиитской повстанческой группировки «Ансар Алла» под руководством А.Хуси, устав от затянувшихся переговоров с президентом А.Хади и правительством движения «Ислах», установили контроль над столицей страны Саной. В результате не слишком кровопролитных боев они заняли основные административные и правительственные здания — совмин, министерства, военные казармы, центробанк, радио и телевидение. Против них сражались суннитские формирования «Ислах», связанные с «Братьями-мусульманами» и салафитами, а также «Ансар аш-Шариа» (подразделение «Аль-Каиды») и отдельные отряды правительственной армии. Премьер-министр страны Мухаммед Басиндава объявил об уходе в отставку. Повстанцы обвинили президента страны Абды Раббу Мансура Хади в диктатуре и самодержавии. Такую же причину в качестве своей отставки назвал и премьер-министр.

Взятие шиитами-хусистами Саны внесло значительные изменения в расстановку сил на стратегически важной южной части Аравийского полуострова. Ведь именно здесь находится «мягкое подбрюшье» наиболее крупного, богатого и влиятельного арабского государства — Саудовской Аравии, являющейся основным стратегическим партнером США в Персидском заливе. Кроме того, этот район находится на пересечении важных путей мирового судоходства из Европы в Азию через Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив. И здесь вновь возникла взрывоопасная ситуация, которая ранее уже приводила к многочисленным военным конфликтам. Так, в 60-х годах в Северном Йемене шла гражданская война между монархистами и республиканцами, в которой участвовали насеристский Египет и Саудовская Аравия. Затем более двух десятилетий продолжалась гражданская война между Южным (социалистическим) и Северным Йеменом. Начиная с 90-х годов здесь подняли голову как шиитские, так и суннитские радикалы. А в 2000-х годах появилась разветвленная структура «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП).

Костяк шиитских повстанческих отрядов в Йемене, которых активно поддерживает Тегеран, включая поставки оружия и направление военных инструкторов, составляют хусисты — сторонники шиитских имамов семьи Аль-Хуси, которые еще в 2004 году подняли мятеж против центрального правительства в Сане. Долгое время бои между хусистами и центральным правительством разворачивались в гористой местности на северо-западе Йемена в провинции Саада при военной поддержке правительственной армии со стороны Эр-Рияда и США. Нынешнее наступление на Сану возглавил младший сын имама — Абдель Малик аль-Хуси. Хусисты обвинили правительство в том, что оно является проводником ваххабизма при поддержке Саудовской Аравии и опирается исключительно на суннитскую общину.

В 2009 году правительственная армия развернула мощное наступление против хусистов на севере Йемена, что вынудило сотни тысяч человек покинуть районы проживания. В операции приняли участие саудовские вооруженные силы, хотя официально Эр-Рияд отрицал это. Более того, американские боевые самолеты и беспилотники приняли участие в операции, совершив не десятки рейдов на их позиции, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. А в здании посольства США в Сане действовал штаб из десятков сотрудников ЦРУ и Пентагона, который координировал военную операцию против повстанцев. В последнее время хусисты вели боевые действия не только против правительственной армии, но также против радикальных суннитских формирований «Аль-Ислах», тесно связанных с салафитами (радикальным ответвлением ваххабизма).

Хуситы принадлежат к шиитской секте зейдитов, которые составляют свыше 40% населения Йемена. Они не только представляют значительную часть населения Йемена, но и являются также наиболее сплоченной и воинственной племенной группировкой, которая долгое время управляла всем Йеменом. В стране почти тысячу лет правил зейдитский имамат, который был свергнут в результате революции 1962 года, а в Йемене была провозглашена республика. Выступив против центрального правительства, зейдиты потребовали для себя большего представительства в центральных органах власти, где доминировали представители суннитского большинства. Летом с.г. формирования хусистов, которые смогли поставить под ружье до 100 тысяч человек, начали наступление на столицу. В конце сентября, после того как в Сане установилось хрупкое перемирие при посредничестве ООН, между правительством и повстанцами начались переговоры, которые привели к подписанию мирного соглашения. Оно предусматривало создание коалиционного правительства, в которое должны были войти представители шиитского меньшинства и сепаратистов Южного Йемена. Однако соглашение так и не было воплощено в жизнь, президент А.Хади не назначил главу нового правительства.

Стремительность, с которой шиитские ополчения взяли столицу Йемена, вызвала противоречивые выводы и размышления. Хади обвинил в падении Саны все политические силы, которые в эгоистических целях разрушают единство страны. В его окружении утверждают, что бывший глава государства президент Али Абдалла Салех использовал свои связи в армейских кругах, чтобы пустить шиитов в город и свергнуть нынешний режим. По этой версии, Салех надеется таким образом отомстить суннитским боевикам «Аль-Ислах» за переворот 2011 года, когда он потерял власть. Есть серьезные основания считать, что, несмотря на чистки, костяк репрессивного аппарата и армии остался верен старому режиму. Не исключено также, что захват Саны повстанцами — тактический ход, подготавливающий возвращение сил, свергнутых в результате «цветной революции» 2011 года. Ряд аналитиков прямо говорят о «противоестественном альянсе» сторонников бывшего президента Салеха и шиитских повстанцев-хусистов.

Ведь Али Абдалла Салех был отстранен от власти в результате «цветной» революции 2011 года, совпавшей с другими революциями «арабской весны» в Тунисе и Египте. В том же году Соединенные Штаты, осознав опасность распада йеменского государства, добились соглашения (при участии Саудовской Аравии и ООН), которое предусматривало «добровольную» отставку Салеха, формирование правительства национального единства и проведение новых выборов в 2014 году. Соглашение так и не было выполнено, а сторонники Салеха сохранили влияние в структурах власти и армии. Хотя хусисты активно участвовали в протестном движении против Салеха, в новом правительстве им не досталось места. Теперь они хотят получить свое. Лидер хусистов Абдель Малик аль-Хоуси назвал захват Саны победой революции и заявил, что армия поддержала повстанцев.

Правда, большинство жителей Саны крайне недовольно вхождением в город хусистов, которые вывешивают портреты иранских шиитских лидеров Хомейни и Хаменеи, а также лидера «Хезболлы» шейха Насраллы. В Сане шиитские боевики открыто маршируют по улицам под лозунгами «Аллаху акбар, смерть Америке, смерть Израилю».

События в Йемене вызывают серьезную тревогу в соседней Саудовской Аравии, которая обвиняет своего заклятого врага — Иран — в финансовой и военной поддержке повстанцев. По мнению Эр-Рияда, Тегеран стремится создать шиитский плацдарм на юге Аравийского полуострова. Саудовская Аравия всегда рассматривала себя как гаранта стабильности в Йемене и защитника суннитского большинства.

Иран, со своей стороны, заявляет, что оказывает хусистам лишь моральную поддержку. Хотя любому понятно, что Иран пытается расколоть Ближний Восток и создать шиитскую дугу от ИРИ до Ливана через Ирак и Сирию, а также включив в нее Бахрейн, Йемен и, в будущем, Восточную провинцию Саудовской Аравии, где проживают шииты и где находятся основанные запасы нефти королевства. А военная операция США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании лишь усилили опасения Тегерана относительно того, что ИГИЛ – это всего лишь суннитский инструмент Вашингтона и Эр-Рияда против шиитов и конкретно Ирана. Кроме того, смена власти в Сане усиливает позиции Ирана на переговорах с Западом по ядерной программе.

Единству Йемена угрожают сейчас не только шиитские повстанцы, но также суннитские радикалы, связанные с «Аль-Каидой». АКАП («Аль-Каида на Аравийском полуострове») возникла в результате слияния саудовского и йеменского отделений этой организации в 2009 году. Она является одним из главных противников хусистов на йеменском направлении, и считается одним из наиболее агрессивных подразделений «Аль-Каиды», а на ее счету ряд резонансных терактов в Йемене и Саудовской Аравии. АКАП также приняла активное участие в йеменской революции 2011 года, приведшей к падению режима Али Абдаллы Салеха.

Сейчас сложно делать дальнейшие прогнозы. Йемен является одним из слабых звеньев в арабской «дуге нестабильности». Эта отсталая и бедная страна с населением 24 миллиона человек, разнородная по религиозному и этно-племенному составу, имеет чрезвычайно большое геополитическое значение. Религиозно-племенные конфликты в Йемене трудно преодолеть: шииты не являются по сути дела меньшинством, они представляют чуть менее половины жителей Йемена (свыше 40%). Кроме того, имеется проблема Юга. Объединение Северного и Южного Йемена (НДРЙ) более 20 лет назад было на самом деле поглощением Юга, который до сих пор не смирился со своим подчиненным положением и добивается независимости. И сегодня на юге Йемена, в котором проживает св.2,5 млн.чел., вновь поднял голову сепаратизм. Захват хусистами Саны может привести к полному отделению Южного Йемена. Поэтому не исключено, что Йемену придется пережить длительный период междоусобиц и полураспада.

В любом случае, в случившемся в Йемене во многом виновата политика США на Ближнем Востоке. Именно Америка ввела на политическую арену суннитских радикалов в лице «Аль-Каиды» и «Талибана», а затем и ИГИЛ. В Вашингтоне же поддерживают монархов Персидского залива, которые являются приверженцами ваххабизма-салафизма и радикального суннитского ислама, донорами экспорта «цветных революций» за рубеж. Но именно способствуя поддержке суннитов и их распространению, в том числе против шиитов и Ирана, США невольно сплотили ряды шиитов, которые объединяются для противостояния суннитам.

Парадокс заключается в том, что именно суннитские радикалы убивали солдат и дипломатов США в Ираке, Афганистане и Ливии. 11 сентября 2001 года они же взорвали и Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Вооружая суннитов в Персидском заливе, США, наоборот, обложили шиитский Иран санкциями, чтобы лишить его права на разработку атомной энергетики. Развернутая США агрессия против Сирии, во главе которой стоит Башар Асад – представитель алавитского (шиитского) клана, тоже напрямую связана с борьбой с шиизмом, чтобы подыграть суннитским монархам Саудовской Аравии и карликового Катара, которых американцам можно использовать опять в нынешней нефтегазовой войне против России. Уже Эр-Рияд увеличил выброс нефти на мировой рынок, а Катар увеличил спотовые поставки СПГ в ЕС.

Но фронт войны шиитов и суннитов расширяется, особенно в Ираке, что может закончиться вмешательством Ирана и там.

Владимир Симонов, эксперт по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».