EN|FR|RU
Социальные сети:

Кто виновен в хаосе на Ближнем Востоке?

Виктор Михин, 14 октября

3534534По мере того, как разворачиваются кровавые события в Сирии и Ираке, становиться все ясней роль Запада и их союзников-арабских монархических режимов Персидского залива по превращению всего региона в пучину хаоса и долгой неопределенности. Помимо очевидных фактов об этом свидетельствуют и откровенные высказывания несдержанных на язык официальных лиц в Вашингтоне.

На этот раз отличился вице-президент «демократических» США Дж.Байден, который в ходе выступления в Гарвардском университете заявил, что главной проблемой Вашингтона в Сирии стали его ближневосточные союзники. «Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ так стремились отстранить Башара Асада от власти, что направляли сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия любому, кто готов был сражаться с правительственными войсками», — признал Дж.Байден.

В принципе вице-президент не сказал ничего нового, что было бы неизвестно из каждодневной хроники печальных событий. Но впервые такой высокопоставленный американец прямо обвинил своих «верных союзников» в поддержке терроризма. Но такая «несправедливая» критика, по мнению верных слуг Вашингтона, вызвала у них наконец-то обиду, о чем они не преминули поставить в известность мировую общественность, накалив тем самым еще более обстановку в отношениях между «союзниками».

В ходе своего выступления в Стамбуле президент Турции отверг эти утверждения, заявив, что Дж.Байдену следует извиниться. «Не может быть и речи о какой-либо нашей помощи «Исламскому государству», — подчеркнул Реджеп ТайипЭрдоган.

МИД Объединенных Арабских Эмиратов также выразил «удивление» и потребовал от США официальных объяснений в связи с заявлением Дж.Байдена. «Я удивлен словами Байдена, которые далеки от реальности, особенно в связи с активным участием ОАЭ в борьбе с экстремизмом и терроризмом, — отметил государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш, — а также открытым признанием существующих в этой связи угроз, в том числе, которые представляет финансирование терроризма и террористических групп».

«Я прошу официальных объяснений в связи заявлением Джозефа Байдена, которое негативно отражается на имидже ОАЭ, — подчеркнул глава эмиратского внешнеполитического ведомства. — Особенно на фоне политической и практической помощи нашей страны в борьбе с «Исламским государством» и терроризмом в целом. Принципиальная позиция Абу-Даби по борьбе с международным терроризмом свидетельствует об осознании той опасности, которую данное явление представляет для всего региона».

Конечно, арабов можно понять: сначала Вашингтон требовал от них широкой поддержки, в первую очередь финансовой, «умеренным исламистам», а сейчас обвиняет их в том, что они слишком рьяно принялись исполнять пожелание своего хозяина.

Бывший агент британской разведки МИ-5 Энни Машон считает, что обвиняя своих союзников в поддержке исламистов, американский вице-президент Джо Байден забывает, чем занимались США всего год назад. «Больше всего меня поражает очевидная амнезия Джо Байдена относительно того, что Америка и Великобритания пытались устроить в Сирии всего год назад. Именно они отправляли туда своих специалистов и сотрудников разведки для помощи «повстанцам» с материально-техническим обеспечением», — сказала Э.Машон.

Вполне понятно, что последние заявления Байдена могут в некоторой степени охладить дружеские отношения Соединенных Штатов с Саудовской Аравией, которая является давним союзником США на Ближнем Востоке. Именно сейчас США пытаются дистанцироваться от хаоса, который все больше охватывает Ближний Восток. Многих экспертов поразило, что Джо Байден, по сути дела, сказал правду о том, чем некоторые страны-союзники США занимаются в этом регионе. Любопытно, что он подтвердил причастность Саудовской Аравии к финансированию некоторых из экстремистских группировок. «Мне кажется, Америка в данном случае подвергает себя риску, критикуя столь важного ближневосточного партнёра, как Саудовская Аравия. Удивительно, что США хотят дискредитировать действия этого государства в регионе. И не только в регионе, ведь Саудовская Аравия финансирует пропаганду ваххабизма в школах Европы и США, что способствует распространению идей радикального ислама», — отметила Э.Машон.

Но разве не этим – снабжением оружием и обучением террористов — занимались сами США на протяжении многих последних лет? Более того, Вашингтон, вновь наступая на прежние грабли, принял решение о снабжении вооружением Сирийской свободной армии, которая начала процесс реорганизации. Ее командование надеется, что после реформы она вернет себе позиции, утраченные в борьбе с режимом Башара Асада и действующими на территории страны исламистскими группировками. В соответствии с этими планами, к вновь создаваемой армии должны присоединиться около 65 группировок, в том числе исламистских, а численность бойцов может достичь 20.000 человек. Отметим, что, согласно публикациям СМИ, численность боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке – уже около 30.000 человек.

Причиной такого энтузиазма бывших недругов, о чем открыто пишет арабская пресса, стало решение властей США начать поставки оружия «умеренной» сирийской оппозиции, и, кроме того, подготовкой этих бойцов также, как и прежде, займутся американские военные инструкторы. Согласно публикации газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», объявить себя «умеренной оппозицией» намерены и 1.500 боевиков «Джабхат ан-Нусра» — группировки, связанной с «Аль-Каидой».

Кстати, сами арабские страны, которых Вашингтон обвиняет в проведении «неправильной политики», открыто возлагают именно на США вину за последние кровавые события, которые отбросили весь регион назад в своем политическом и государственном развитии. Так, например, 16-17 сентября Институт изучения дипломатии МИД Саудовской Аравии провел в Эр-Рияде конференцию на тему «Арабский залив и региональные вызовы». Как отмечает один из ее участников, профессор Марк Катц из Института Джорджа Мейсона, саудовцы и их союзники главную вину за появление и экспансию «Исламского государства» возлагают на Вашингтон. В частности, они указывают на три ключевых события, которые определили подобный результат: американское вторжение в Ирак, уход американцев из Ирака и отказ администрации Барака Обамы от авиаударов по режиму Башара Асада после теракта с применением химического оружия в августе 2013 года. Первые два события из этого списка действительно представляют собой ключевые пункты истории ИГ — именно после американского вторжения в Ирак там появился филиал «Аль-Каиды» во главе с иорданцем Абу Мусабом аз-Заркауи, который объявил шиитам священную войну и поставил Ирак на грань гражданской войны.

Многие эксперты ныне задают Вашингтону массу вопросов, на которые у американских правителей нет ответа или, скорей всего, они знают ответ, но не хотят его озвучивать. Например, сразу же после нанесения авиаударов американскими военными по группировке “Хорасан” в Сирии, было объявлено о том, что «ликвидированы не все ее главари и ключевые фигуры, планировавшие теракт в США, некоторым из них удалось сбежать». Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на должностных лиц США, знакомых с ходом операции и пожелавших остаться неназванными. До этой операции, например, никто не слышал о группировке «Хорасан» и о намерении ее руководителей совершить ряд терактов именно на американской территории.

Позже заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что эти террористы хотели совершить теракт в США и находились на завершающей стадии планирования. Директор ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции сообщил, что члены “Хорасан” могут до сих пор планировать теракты на территории США. По его словам, группа, состоящая из бывших членов “Аль-Каиды” и новых экстремистов, по-прежнему остается в списке серьезных террористических угроз. Он же привел и детали, которые до недавнего времени никто в мире не знал — группировка “Хорасан” связана с сетью “Аль-Каида” и действующей в Сирии группировкой “Джебхат ан-Нусра”. Тогда же появилась информация о ликвидации полевого командира “Хорасан” Мухсен Аль-Фадли, 33-летнего выходца из Кувейта, известного своей близостью к основателю “Аль-Каиды” Усаме бен Ладену. Не ожиданно Вашингтоном также озвучивается, что, «по данным американских спецслужб, М.аль-Фадли был одним из немногих, кто заранее знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года в США». Интересная и любопытная информация, видимо, взятая напрямую из досье агентов ЦРУ. Сколько же еще других террористических организаций на службе ЦРУ, которое, как провинциальный фокусник, из своего широкого рукава по мере необходимости достает один набор бандитов за другим.

И сейчас, демагогически возлагая лишь на своих арабских союзников вину за происходящие печальные события в Сирии и Ираке, Вашингтон пытается обелить себя и, как говорится, «навести тень на плетень».

В этой связи можно привести лишь только один, но многозначащий факт. Именно стараниями «ястребов» под управлением Джона Маккейна в январе 2014 года американский конгресс провел закрытое совещание, на котором проголосовал за выделение финансовых средств для «Джабхат аль-Нусры» и «ИГИЛ», ведущих борьбу «против кровавого режима Башара Асада».

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».