Так, несмотря на ту роль, которую российская дипломатия сыграла в установлении перемирия на востоке Украины, Запад пообещал отключить Россию от банковской системы SWIFT. Сегодня данная система является главным связующим звеном российской экономики с международными финансовыми институтами.
Подобный шаг, считает автор, нельзя расценивать каким-либо другим образом, кроме как объявлением финансовой войны, а экономики стран-членов Евросоюза, в частности экономика Германии, уже понесли существенные убытки с начала «санкционных войн».
Однако Россия пошла дальше ответных мер или заявлений. Она начала переговоры с Китаем по созданию единого банка в рамках БРИКС, который мог бы эмитировать свою собственную валюту.
Последний раз, когда «главной валюте был брошен вызов», а именно при появлении единой европейской валюты, Вашингтон решил инициировать греческий кризис. А потому ни у России, ни у Китая, ни у других развивающихся стран уже не осталось иллюзий по поводу «возможных выгод» сотрудничества с Федеральной резервной системой США.
Тектонические плиты мировой политики и экономики пришли в движения, а посему перемены неизбежны, уверен автор.
Полная версия статьи на английском языке.