EN|FR|RU
Социальные сети:

Кризис самоопределения в Гонконге

Урсан Гуннар, 09 октября 2014

234234234Обозреватель НВО Урсан Гунар в своей статье рассказывает о встрече в Вашингтоне бывшего генерального секретаря администрации Гонконга  Энсон Чан с журналистами и обсуждении последних событий в Гонконге.

Как отметила журналистам Энсон Чан,  беспорядки в Гонконге связаны, прежде всего, с кризисом самоопределения местных жителей, которые считают, что они «качественно отличаются от всего остального населения Китая» и заслуживают уважения в силу хорошо усвоенных ими норм свободы и демократии за почти сто пятьдесят лет британской оккупации.

Автор уверен, что реальной причиной протестов в Гонконге стало постепенное вытеснение западных некоммерческих организаций, активно продвигавших на протяжении последнего времени свои интересы в регионе,  китайскими гражданскими институтами, главной целью которых является обеспечение стабильности и порядка в государстве.

Гонконг привык считать себя «белой костью» в Восточной Азии в виду лидирующих экономических показателей, которые он показывал на протяжении долгого времени.  Однако присутствовавшие на встрече с Энсон Чан журналисты в своих вопросах стали выражать сомнения в возможность такого лидирующего положения в Китае Гонконга в последующем. В частности, ей были заданы вопросы  о том, как она смотрит на шансы Шанхая и на заявления ряда других китайских городов в скором времени «догнать и перегнать»Гонконг по экономическим показателям.

Как отмечает автор, состоявшаяся встреча Энсон Чан с журналистами продемонстрировала, что традиционное западное высокомерие, укоренившееся особенно среди американского населения, достаточно болезненно воспринимает информацию о способности китайцев самими эффективно управлять своей страной. Да и западных кукловодов такое положение вещей радовать не может.

Поэтому события в Гонконге свидетельствуют не о кризисе самоопределения, а о нежелании Запада терять контроль над этой территорией, которая им  эксплуатировалась на протяжении полутора сотни лет.

Полная версия статьи на английском языке.