08.10.2014 Автор: Юрий Зинин

Удары коалиции и уроки Ливии

1406390075Спикер Совета представителей (парламента) Ливии А. Салих Иса с трибуны нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН запросил у мирового сообщества помощи для укрепления безопасности страны, создании сильной армии и восстановления ее институтов. Иначе страна останется «один на один перед лицом терроризма».

Набат тревоги, который Ливия забила с трибуны ООН, прозвучал на фоне воздушно-ракетных ударов международной коалиции во главе с США по расположению ИГИЛ.

Эти действия ныне в фокусе внимания СМИ и экспертов Ближнего Востока. Для многих местных аналитиков стратегия Вашингтона, ее цели, формат и временные рамки остаются неясными.

Ряд их считает, что три вооруженных вмешательства США (Афганистан, Ирак, Ливия) за последние 13 лет потрясли аппарат и систему государственной власти в этих странах, стали причиной дестабилизации в регионе.

В 2011г. в Ливии ракетно-бомбовые удары НАТО под предлогом зашиты мирного населения от «угрозы диктора» расчистили путь антикаддафистским боевикам к власти. Три года назад после убийства М. Каддафи, в октябре 2011 года, они взяли бразды правления в стране, заполнив вакуум, образовавшийся после внешней интервенции. Затем страна постепенно трансформировалась в поле брани формирований суваров (бывших революционеров) из-за пирога власти и богатств нефтедобывающей страны.

Ныне здесь действуют два военно-политических лагеря — каждый со своим правительством и парламентом. Один — претендует на власть в Триполи и поддерживается временным парламентом, который утратил свою легитимность. Другой — считает своего соперника узурпатором власти и вместе с избранным в июне парламентом — Советом депутатов укрылся в городе Тобруке на востоке страны, в 1200 км от Триполи.

По данным ООН, боевые столкновения между вооруженными милициями в последние месяцы вызвали новую волну внутренних беженцев. 150 тысяч, включая иностранных рабочих, бежали заграницу.

Взаимная непримиримость отрядов самых разных направлений и идеологий подкручивает волчок насилия. Шансы на достижение согласия между ними крайне малы.

Не имеющая внутреннего стрежня и твердых институтов новая власть неспособна обуздать выпущенный из бутылки племенной и региональный партикуляризм суваров, раздирающий страну. В этой среде возобладали лозунги политического радикального ислама, как основной стягивавшей идеологии. Иного быть и не могло. Ведь эти разношерстные силы и фракции, взявшие оружие против режима, объединила лишь ненависть к верховной власти и желание свергнуть ее.

Сирия и Ирак встретят те же проблемы, что пережила Ливия, если Вашингтон и его союзники, бьющие по ИГИЛ, «не извлекут уроки Ливии», заявил бывший американский дипломат в Ливии, ныне преподаватель колледжа в Клермонте Мичислав Бодужинский.

Ясно, что любая интервенция извне обостряет в стране внутренний конфликт и противоречия, подстегивает антагонизм противостоящих в ней сил. После этого навести порядок на удобренной насилием и беззаконием почве, создать эффективную гражданскую вертикаль управления нереально, и страну просто бросают на произвол судьбы.

Сегодня можно слышать, что кураторы международной коалиции во главе с США делают ставку на так называемую «умеренную оппозицию» в Сирии и намерены готовить ее в одной из соседних стран.

Но как сколотить эти умеренные группы из боевиков разношерстных образований. Ведь сегодня в лагере вооруженной оппозиции правительству Дамаску десятки формирований, которые во многом симпатизируют радикальным исламистам, хотя и грызутся между собой.

Многие из них открыто заявляют, что отвергают войну против ИГИЛ, если американцы не будут атаковать войска правящего режима Б. Асада. То есть эти силы хотят воспользоваться воздушными операциями коалиции в своих интересах и получить полную свободу рук.

Если с помощью внешней интервенции им удастся этой сделать, то Сирия обречена на деградацию, кровавую междоусобицу между разными отрядами, станет раем для исламских боевиков — печальный результат, к которому пришла Ливия.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».