В последнее время эксперты все большего числа европейских стран на основании проведимого ими анализа активности в последние годы транснациональных организованных преступных группировок (ОПГ) приходят к выводу, что деятельность ОПГ стала главной угрозой XXI века. Эта угроза считается значительно большей, нежели террористическая, которая не располагает необходимыми силами и средствами, чтобы подвергать опасности функционирование государств. Действительно, в отличие от террористических групп, которые пытаются заявить о себе и о своих целях публичными насилиями, ОПГ действуют в строжайшей тайне. Организованная преступность за последние годы значительно укрепилась, напрямую угрожая жизни демократических государств, стремясь подчинить себе национальные экономики.
Именно значительная финансовая мощь транснациональных преступных группировок делает их все более и более грозной. Хотя статистические сведения о побочных доходах организованной преступности остаются замаскированными, Управление Организации Объединенных Наций по борьбе с наркотиками и преступностью (ONUDC) считает, что эти доходы составляют 2,1 триллиона долларов, не подвергшихся налогообложению. То есть у 3,6 % мирового ВВП имеются весьма «сомнительные» источники. В основном они происходят из контрабандных операций, противозаконного производства и обращения наркотиков, транспортировки нелегальных мигрантов, рэкета, торговли людьми, оружием, контрафактными изделиями и т.д.
Значительная часть добытых ОПГ преступным путем средств реинвестируется в респектабельные рынки ценных бумаг, в результате чего все большая доля государственного долга многочисленных государств частично хранится отныне у преступных организаций в виде государственных и казначейских обязательств. Некоторые из этих стран оказываются по вине кредиторов в непосредственной зависимости от преступных групп. Кроме того, последние осуществляют существенное влияние на макроэкономическую политику правительств. Налоговый рай оффшорных зон позволяет отмыть значительную часть колоссальных доходов ОПГ. Многие микро-государства находят в этой деятельности средство субсидировать свою экономику, без чего они не выжили бы, так как их легальные ресурсы ограничены. Некоторые страны уже попали в зависимость от ОПГ: Косово, Черногория, Гвинея Бисау, и ряд других. Значительная часть государств может попасть под влияние организованной преступности в ближайшее будущее, в частности Гвинея, Мозамбика, некоторые балканские страны, Мексика и регион Центральной Америки.
Когда ОПГ проникают в государственные структуры, то последствия оказываются самыми драматическими, так как они получают при этом доступ к официальным легализационным документам, банковской сфере, к дипломатическим представительствам, с использованием которых приобретают легкость в вопросе о транспортировке преступного товара, об экстратерриториальности.
Кроме того, как только какая-нибудь ОПГ сумела просочиться в легальную экономику, ее весьма трудно обнаружить и она становится практически неискоренимой, так как жесткие действия в отношении нее автоматически могут повлечь за собой смерть этой экономической структуры. Пример французского Лазурного берега весьма показателен в этом плане: жесткая борьба против ОПГ (в основном итальянских, русских и корсиканских) в этом регионе способна привести к исчезновению тысяч рабочих мест в различных областях, как туризма, так и ресторанной деятельности, недвижимости, организации отдыха и т.д. Именно с этой проблемой сталкиваются сейчас французские правоохранительные органы в борьбе там с ОПГ.
Для того, чтобы скрытно проникать в легальную экономику, целями организованной преступности становятся инвестиционные банки, юридические, брокерские и транспортные компании, которые одновременно участвуют в экспертизе ОПГ и их легальном прикрытии. Организованная преступность инвестирует также свои средства в биржевую деятельность, в спекулятивные рынки сырья и производство продуктов питания, используя различные подставные фирмы.
То, что прежде считалось теневой экономикой, к сожалению, теперь во многих странах становится официальной коммерческой деятельностью, нередко зависящей от организованной преступности. Например, кустарные подделки 1990-х гг. сегодня достигают промышленного уровня, напрямую подвергая опасности существование некоторых западных мелких и средних предприятий, менее защищенных чем крупные компании. В связи с прогрессивным снижением вследствие кризиса средней покупательной способности западных потребителей, последние не стесняются больше приобретать продукты более низкой стоимости, происхождение которых иногда более чем скептическое. Это делается не только в ущерб национальным индустриям, но подчас и подвергая опасностям жизни людей. Это не так серьезно в случаях с контрафактными часами или роскошными одеждами, но совсем иное дело, когда дело касается детских игрушек или важных деталей транспортных средств, контрафактных медикаментов или запасных деталей для самолетостроения. Конечно, самолеты, обеспечивающие международные рейсы, регулярно контролируются, но совсем иная ситуация с авиатранспортом внутренних линий, особенно некоторых развивающихся государств. Серия катастроф с иранскими гражданскими и военными самолетами является наглядным этому примером. За десять последних лет в Иране произошло около пятнадцати воздушных катастроф, в результате которых погибло более 900 человек. По оценкам экспертов, это во многом объясняется тем обстоятельством, что Иран, находящийся под международным эмбарго, вынужден приобретать запасные части для самолетов у Китая, который часто предлагает контрафактную весьма сомнительную продукцию.
Наконец, ОПГ полностью используют глобализацию и всемирный экономический кризис, впрыскивая незаконно заработанные средства в предприятия, которые не могут больше их заимствовать у испытывающих трудности официальных финансовых учреждений. В конечном счете, такие «спонсоры» от организованной преступности за бесценок выкупают за долги многочисленные респектабельные компании, что дополнительно укрепляет и легализует ОПГ в обществе.
До начала 1990 г. преступные организации обычно располагались в странах их национальной деятельности, за исключением итальянской мафии, которая уже пустила свои метастазы в Западной Европе и в США. Однако, после произошедших затем демократических изменений в ряде европейских стран, ОПГ распространились по всей планете, подчас вступая в вооруженные конфликты с местной преступностью других государств, однако чаще всего они стали объединяться в союзы с их иностранными коллегами. Они осуществили нечто вроде мирового «Общего рынка» организованной преступности. Нехватка средств и опыта у правоохранительных органов многих стран способствовали росту ОПГ.
Успех организованной преступности был также вызван по большей части значительными суммами, которые ею выделялись для подкупа политических деятелей, служащих и всех лиц, могущих быть для нее полезными. Коррупция, соединенная с угрозой («plata o plomo»: деньги или пуля) — дисгармонировавший коктейль, который позволил ОПГ освободиться от многочисленных препятствий на своем пути к мощности. В мире, где зарплаты часто очень низкие (чем ниже зарплата, тем легче развивается коррупция) и где власти вмешиваются лишь после того, как преступление было совершено (угрозы всегда эффективнее, когда люди остаются без возможной защиты), этот метод, стал особенно неотразимым.
Однако, пожалуй, самой важной причиной укрепления организованной преступности во многих странах является, по мнению экспертов, то обстоятельство, что после терактов 11 сентября 2001 г. основные силы и средства государств были брошены на борьбу с терроризмом (Global War On Terrorism / GWOT) в ущерб противодействию ОПГ. В результате были сокращены службы по борьбе с организованной преступностью, их финансирование и численность. Характерным примером этому может служить ФБР США, которое, повинуясь политическому заказу того времени, поместило борьбу с организованной преступностью в шестой ряд своей озабоченности. Сотни американских федеральных агентов оставили свои посты, где они боролись с организованной преступностью, пополнив подразделения по борьбе с терроризмом. Этим, безусловно, сразу же воспользовались ОПГ.
Борьба с организованной преступностью весьма сложна и включает в себя три неизбежных действия: тщательное упреждающее отслеживание деятельности ОПГ; активизация работы директивных и специализированных органов; совершенствование системы наказания.
Безусловно, поиск сведений, проникновение и подбор источников внутри мафиозных структур крайне трудны в их осуществлении. Члены ОПГ часто ограничиваются семейным кругом, они знают друг о друге все. Новых прибывших недоверчиво встречают или, еще чаще, их сразу же отклоняют. Однако в этом вопросе может помочь итальянское решение – обработка правоохранительными органами раскаявшихся. Однако при этом должна существовать надежная система «защиты свидетелей», которые сталкиваются с угрозой собственной безопасности и их близких родственников.
Есть и другое решение, которое может оказаться весьма полезным при организации борьбы с ОПГ. В частности, использование заинтересованности ОПГ во внешних структурах для успешного ведения своей деятельности: адвокатские конторы, финансовые, налоговые и транспортные компании, нотариусы и т.д. В этой связи всегда имеется возможность через них получить доступ к ОПГ или даже специально создать подобные структуры, которые могли бы заинтересовать преступников. Именно в этих структурах можно собирать, а затем использовать интересующую информацию для организации борьбы с ОПГ.
В вопросе активизации деятельности соответствующих ответственных служб французские эксперты, в частности, предлагают обратить внимание на возможность успешного использования в борьбе с ОПГ неправительственных организаций типа «антимафия». Такие НПГ положительно зарекомендовали себя в Италии, но они еще недостаточно используются во многих странах Европы, несмотря на усилия ряда добровольцев. Средства массовой информации также могут сыграть положительную роль в активизации борьбы на этом участке, особенно по мере того, как они занимаются объективными расследованиями.
Наконец, наказание должно быть направлено на то, что наиболее чувствительно для преступников: деньги. Для этого, как считают эксперты, национальные законодательства должны предусматривать полную конфискацию добытых нечестным путем средств с соответствующими дополнительными штрафами. Хотя можно и сомневаться в реальной эффективности конфискаций, осуществленных итальянским правосудием, которое довольно активно используется в этой области. Действительно, эти конфискации составляли в среднем 729 миллионов евро в год, в то время как приблизительная оценка оборота капиталов преступников примерно варьируется между 130 и 180 миллиардами евро. Нельзя исключать по этой причине, что преступники возможно включают эти потери в рубрику «упущенная выгода» или весьма щедро оплачивают коррумпированные правоохранительные органы и правосудие в Италии.
Но конфискация «имущества» должна обязательно сопровождаться преследованием и разоблачением ответственных за преступление лиц. В этих целях международное полицейское и судебное сотрудничество должно быть, безусловно, усилено.
Кроме того, по оценкам европейских экспертов, необходимо заниматься проблемой более эффективной изоляции осужденных членов ОПГ с тем, чтобы исключить возможность продолжения ими преступной деятельности из мест заключения, как это часто бывает во многих странах.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».