22 сентября США и ряд их союзников в регионе все-таки поставили Ближний Восток на грань нового конфликта, начав бомбардировки сирийской территории. Инициативу США по нанесению авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии поддержали пять арабских государств — ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Иордания и Бахрейн. Американская авиация атаковала не менее 20 позиций исламистов. Между тем, роль арабских государств в операции пока не ясна. В официальном Twitter Минобороны США указано, что «в ней принимали участие и силы страны-партнера». Среди целей, попавших под удары самолетов, — командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады. Для атаки задействованы стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, а также беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator. Позже стало известно, что госдепартамент США проинформировал в уведомительном порядке представителя Сирии при ООН об ударах.
МИД Сирии сообщил утром 23 сентября, что США оповестили представителя САР при ООН о начале нанесения авиаударов про позициям «Исламского государства» (ИГ) на сирийской территории. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби проинформировал ранее, что «военные США и стран-партнеров приступили к нанесению ударов по целям, принадлежащим ИГ, в Сирии, используя истребители, бомбардировщики и «Томагавки». Вместе с тем Кирби отказался сообщать подробности о ходе операции. Как известно, в начале августа президент США Барак Обама одобрил проведение авиаударов по позициям исламистов в Ираке. В ходе оглашения 11 сентября стратегии борьбы с «Исламским государством» американский лидер заявил, что атака с воздуха будет проводиться ВВС не только на территории Ирака, но и в Сирии.
Однако, информировать – вовсе не означает получение разрешения сирийских официальных властей. Не случайно, поздно вечером 22 сентября во время телефонной беседы с генсекретарем ООН Пан Ги Муном в ходе обсуждения борьбы с боевиками «Исламского государства», президент России Владимир Путин подчеркнул, что все авиаудары, наносимые в Сирии по базам террористов, необходимо обязательно согласовывать с руководством их страны. «В связи с начатой США при поддержке ряда других стран операцией по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии российская сторона напоминает, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия Правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Советом Безопасности ООН»,- говорится в официальном заявлении МИД РФ от 23 сентября.
Таким образом, масштабы военной операции США и их натовских и арабских союзников против «ИГ» вышли за пределы Ирака. Исламисты уже отреагировали на присоединение к силовым действиям Вашингтона Лондона и Парижа. Сначала они казнили британского заложника в Ираке, показав это по видео в Интернете, а вчера союзники ИГИЛ из числа других террористических группировок в арабском мире похитили в Алжире гражданина Франции. Так что нельзя исключать аналогичных акций и в отношении других стран, участвующих в американских бомбардировках позиций «ИГ». Более того, как неоднократно предупреждали лидеры этой организации, их целями могут стать граждане и объекты непосредственно на территории упомянутых государств. Не случайно, повышены меры безопасности в британских аэропортах, а во Франции повсеместно введены повышенные меры безопасности, прежде всего усилена охрана госучреждений.
Абсурдность действий США и их союзников очевидна всем. Никакими авиаударами и ракетными обстрелами «ИГ» не уничтожить. Для этого нужна сухопутная операция, причем с задействованием мощной многонациональной военной группировки, поскольку иракская армия и курдские военные формирования не в состоянии подавить отряды исламистов, число которых приближается к 100 тыс.чел., и остановить их наступление на самых различных направлениях. А американские удары по Сирии лишь привели к бегству новых волн курдских беженцев в соседнюю Турцию. В этих условиях боевики «ИГ» могут изменить тактику и стратегию, перейдя к новому походу на Багдад, или же начав проводить террористические акты в США, европейских странах и тех арабских государствах, которые стоят на стороне Вашингтона. То есть неуклюжие действия Белого Дома лишь подлили масла в огонь конфликта с ИГИЛ в Ираке, а теперь еще и в Сирии, так и не создав эффективной широкой международной антитеррористической коалиции с участием в ней России, Ирана и Сирии.
Совершенно очевидно, что Обама играет сейчас не столько против исламистов, сколько на поднятие своего быстро падающего рейтинга внутри страны в преддверии предстоящих вскоре выборов в Конгресс. А для этого он избрал способ показать себя американскому общественному мнению «крутым парнем», тем более на фоне того, как на Украине все более очевиден полный провал политики США, сделавшей ставку тоже на силовой сценарий в Донбассе. Только получилось ровно так же, как и в Ираке – и там, и там правительственные войска оказались недееспособными. Но если Вашингтон и НАТО не могут позволить себе бомбардировки позиций ополчения ДНР и ЛНР, понимая, что за этим может последовать, то наносить удары по Сирии, где в результате 3-х летней гражданской войны, развязанной все теми же США с опорой на исламских экстремистов, вооруженные силы САР борются с терроризмом «в поле» и не могут пока «огрызаться» американским ВВС, Белый Дом решил позволить себе проведение военной авантюры. Уже известна и «результативность» первых налетов США на Сирию – 50 авиаударов привели лишь к гибели 20 боевиков «ИГ», а также 8 мирных жителей, включая трех детей. Разрушены несколько административных зданий в г.Ракка на севере САР. Если и дальше пойдет такими же темпами, то через две недели у американцев и их сателлитов просто закончатся бомбы и ракеты, стоящие сотни миллионов долларов, а ИГИЛ так и не понесет сколь-нибудь существенных потерь. А за все заплатят американский налогоплательщик и нефтедолларовые монархии Аравии.
Но если «ИГ» и их союзники перенесут зону своих террористических действий на территории собственно США и Европы, то ни у кого не должно быть сомнений, кто это вызвал. И тогда Обама не должен удивляться, если дело дойдет до его импичмента. Одно дело – убивать арабов и мусульман на расстоянии нескольких тысяч км от Вашингтона, и совсем другое – если война с терроризмом будет вестись на американской или европейской территории. Но создается впечатление, что нынешний американский президент все меньше отдает себе отчет в том, какие последствия могут повлечь за собой его нынешние авантюрные действия на Ближнем Востоке.
Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».