EN|FR|RU
Социальные сети:

Экономический шпионаж в США: Кто не спрятался…

Мэтью Кросстон, 20 сентября

234234234Доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон в своей новой статье отмечает, что окончание «холодной войны» ознаменовало переход от психологии «свой-чужой», когда каждая страна в той или иной степени являлась членом одного из двух блоков, в рамках которого она чувствовал себя относительно защищенной с экономической точки зрения.

Сегодняшние реалии диктуют странам совершенно другую логику поведения — построение динамических, видоизменяющихся союзов, главной целью которых является взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Однако сегодня на пути к процветанию и благосостоянию развивающиеся страны сталкиваются с такой напастью как промышленный шпионаж, который на Западе принято называть «мягким», несмотря на нанесение им самого что ни на есть серьезного ущерба. В Соединенных Штатах отсутствуют какие-либо законодательные препятствия, которые мешали бы одним компаниям воровать финансовые секреты других, что дает значительное преимущество крупным игрокам на рынке. Что уж тогда говорить о той вседозволенности, которой американские компании могут наслаждаться на международной арене, не опасаясь судебных исков и разбирательств у себя дома.

Более того, американские компании могут совершенно спокойно подкупать политический истеблишмент других государств для получения конкурентного преимущества на других рынках. Вот уж и правда: «что не запрещено, то разрешено».

Автор отмечает, что разумно было бы ожидать от Всемирной торговой организации создания свода этических и правовых норм, которые смогли бы защитить развивающиеся страны от западных стервятников. Но ВТО считает, что данный вопрос не входит в её компетенцию. И удивляться здесь не стоит — американские компании, впрочем как и само американское государство, контролируя деятельность и международных организаций, уверены в своей «исключительности».

Полная версия статьи на английском языке.