EN|FR|RU
Социальные сети:

Западные лидеры не могут определиться с приоритетами

Владимир Машин, 19 сентября

OBCAM3

Куда ни кинь — всюду клин — такой, судя по оценкам западных СМИ, представляют себе ситуацию после только что закончившегося саммита НАТО в Уэльсе западные лидеры, так сумевшие поиграть в гольф (из за того, что все лужайки были заняты машинами охраны).

«Для Запада, — пишет газета «Дейли телеграф», — наступил самый сложный период со времен окончания холодной войны». Ей вторит «Гардиан»: «Мир вокруг нас переворачивается с ног на голову».

Главным на саммите НАТО был разгоревшийся на восточных рубежах ЕС крайне неприятный и раздражающий всех европейцев и неожиданно для них затянувшийся кризис на Украине. Неприятный и раздражающий потому, что грозит реальными осложнениями с поставками газа в надвигающийся холодный сезон. И неприятный — потому что приходится выкручиваться, юлить, ускользать от ответов по столь «дорогим и незыблемым» вопросам прав человека, лебезить перед американцами.

И тут, на тебе, вдобавок к этому, «в разгар украинского кризиса, — как писала «Гардиан» 4.09.2014, — в глаза внезапно бросилось новое джихадистское движение на Ближнем Востоке. А ведь недавно Запад надеялся «демократически изменить весь регион». А теперь мы не понимаем, что делать с вихрем изменений и жестокостью, которые сопровождают эти изменения». Действительно, почти как снег на голову теплым летом свалилась угроза ИГИЛ, «Исламского государства». И пока нет ясности по поводу того, как можно ей эффективно противостоять, ибо идет речь о структуре подвижной, постоянно меняющейся, действующей рывками, возможности которой недостаточно изучены, но которая обладает явным потенциалом, и что самое опасное — действия ее непредсказуемы.

Так что страшнее? И то, и другое. Так заявили на днях Б. Обама и Д. Кэмерон, которые в опубликованной на днях совместной статье (такое не часто случалось ранее) констатировали, что Запад должен противостоять как России, так и «Исламскому государству».

И поэтому лидеры в Европе мучительно ищут ответ, что и как в этой ситуации делать, особенно с учетом того, что американцы уже не в состоянии контролировать развитие событий в мире. И довлеет страх, который лишает западных лидеров способности долгосрочного видения, создает провалы в памяти о не столь далеком историческом прошлом ХХ века и его войнами и катастрофами.

В украинском кризисе западные лидеры никаких здравых конструктивных, конкретных идей или предложений выдвинуть не смогли и лишь соревновались друг с другом в обвинениях и злобных высказываниях в отношении России и ее руководства. Пальму первенства, конечно, держит Генсек НАТО Расмуссен, перманентно озабоченный «российской угрозой». Но вплотную к нему приблизился минидел Швеции Карл Биль, который вроде бы ни с того, ни с сего обрушился на православие, заявив, что именно оно является едва ли не главным врагом Запада. Как водится, по традиции особенно в выпадах против России усердствуют английская и американские издания.

Конечно, ни для кого не секрет, что после распада СССР Запад всячески препятствовал возрождению сильного российского государства, несмотря на красивые слова с заверениями о сотрудничестве. Очевидным было и стремление посеять раздор в отношениях между Москвой и Киевом, между двумя братскими народами, оторвать плодородную, богатую ресурсами Украину — естественного пограничного буфера российского государства. Эта геостратегическая задача неизменно на протяжении многих лет открыто или подспудно присутствовала в политике и действиях Запада. После распада СССР возможность возрождения в любой форме объединения Украины и других бывших советских республик с Россией представлялась Западу страшным кошмаром и угрозой – так сильны стереотипы мышления холодной войны. К тому же ныне в ходе украинского кризиса со всей очевидностью выявилось, что в основе политики целого ряда западных государств лежит и откровенная русофобия.

Трезвые голоса тех, кто говорит о том, что Европе следует налаживать тесные отношения с Россией ради обеспечения, прежде всего, собственного будущего, тонут в развернувшейся антироссийской кампании. Тут явно проявляется то, что мы называем «синдромом Грушницкого» из «Героя нашего времени». Он так долго всех уверял, что он – романтическая натура, что сам в это поверил. Похоже, что некоторые европейцы сами начинают верить собственным заклинаниям о российской угрозе.

Между тем с юга поднимается зловещая тень исламского халифата. Видимо от ужаса бывший минидел ФРГ Й. Фишер договорился до того, что «все нынешние беды происходят потому, что Запад не решился на военное вмешательство в Сирии».

Сразу несколько высокопоставленных американских политиков подвергли Б. Обаму и его администрацию жесткой критике за бездействие в отношении группировки «Исламское государство».

Республиканец Том Дилей, бывший лидер большинства в палате представителей, прямо заявил, что президент США «парализован перед угрозой, которую представляет собой группировка ИГИЛ, ввиду своей левой политической идеологии, сочетающейся с расположением к исламу, ….и ему нельзя доверить защиту страны от угрозы исламского терроризма».

Всем очевидно, что Европа перегружена собственными тяжелыми проблемами: затяжной экономический кризис, ударивший по всем слоям населения, безработица, политический разлад, центробежные тенденции в Евросоюзе, рост сепаратистских настроений, угрожающе быстрыми темпами растущая миграция из Африки, мусульманских стран.

Доверие к странам Запада в государствах третьего мира сокращается примерно в той же пропорции, как растет число новых конфликтных ситуаций. Об этом писала, например саудовская газета « Араб ньюз» 4 сентября с.г. в статье под заголовком « США сами наносят себе поражение». «Помощь американцами Израилю — Америка ежегодно предоставляет ему помощь в размере 3, 1 млрд. долларов, особенно на фоне последних драматических жертв и разрушений в Секторе Газа, — все больше раздражает общественное мнение в арабских и мусульманских странах. США теряет все больше друзей или создает все больше врагов не только в арабском и в исламском сообществах, но и во всем третьем мире».

США и Западная Европа не хотят признать, что глобальные вызовы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно решать только путем объединения усилий. Корыстный узкоэгоистический подход несовместим с требованиями времени. Возможно, Западу надо менять генетический код, чтобы встать «на правильную сторону истории».

Владимир Машин, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»