Несмотря на то, что 2 сентября с.г. Комитет при президенте ЙР по урегулированию кризиса в связи с выступлениями хусистов выдвинул план решения проблемы, предусматривающий полную смену правительства, снижение цен на нефтепродукты и прекращение хусистской осады Саны, ситуация в йеменской столице не только остается напряженной, но и все больше накаляется. Все последние дни в Сане проходили массовые демонстрации с участием вооруженных отрядов хусистов, в том числе в непосредственной близости от правительственных зданий и мест расположения иностранных дипломатических миссий. Иностранцы продолжали в спешке покидать страну. При этом хусисты затягивают время, продолжая изучать план от 2 сентября, и каков будет их ответ, можно только гадать, хотя многие западные эксперты полагают, что он будет достаточно взвешенным. При этом нельзя не обратить внимание на то, что комментарий МИД РФ о ситуации в ЙР от 02.09.2014 стал единственным из всех последних заявлений различных стран по Йемену, на который отреагировали хусисты. 4 сентября их официальный представитель из организации «Ансар Алла» М.Абдусалям фактически одобрил позицию Москвы на фоне его жесткой критики политической линии Вашингтона, назвав ее «гегемонистской».
В складывающейся ситуации, когда официальные власти Йемена все больше теряют контроль над ситуацией, президент А.Хади при посредничестве Омана и Ирана обратился к хусистам с просьбой как можно быстрее принять предложение комитета по урегулированию. Он обещал при этом освободить двух пойманных ранее в Йемене сотрудников иранских спецслужб, которые прибыли в провинцию Маариб с целью оказать содействие хусистам в налаживании производства оружия, выпустить пятерых арестованных военных инструкторов ливанской Хизбаллы, готовивших боевиков «Ансар Алла», и закрыть вопрос с перехваченными Йеменом двумя иранскими судами с оружием из ИРИ для хусистов.
Однако план комитета крайне негативно воспринят политическим объединением «Ислах» и его высшим представителем в официальных властных структурах – премьер-министром М.Басиндвой, который на заседании правительства открыто заявил, что содержащиеся в документе предложения с ним не согласовывались и являются личной инициативой президента А.Хади. А это, полагает премьер, не соответствует «йеменской инициативе» ССАГПЗ в части, касающейся формирования правительства, поскольку нарушается принцип формирования кабинета министров только из членов «Ислаха» и ВНК (Всеобщего народного Конгресса). Совершенно очевидно, что глава кабинета не намерен уступать места в правительстве хусистам и южанам. По мнению Басиндвы, правительство можно расширять, но вовсе не менять, избавляясь от его нынешних членов. Кроме того, он в самой решительной форме опроверг слухи о возможности своего ухода с поста премьер-министра. Тем самым между «Ислахом» и президентом А.Хади создана напряженность, на которую еще больше накладываются негативные моменты, связанные с неясной позицией хусистов по плану комитета по урегулипрованию. Все это вполне может подорвать процесс разблокирования нынешней кризисной ситуации в ЙР.
Тем более что А.Хади явно настроен на то, чтобы сменить премьер-министра, учитывая, что это является жестким требованием хусистов. Более того, по данным из доверительных источников, глава Йемена уже рассматривает несколько кандидатур вместо Басиндвы, отдавая предпочтение представителю Севера, поскольку сам президент является южанином. Все это важно для сохранения баланса высшей власти, что предусмотрено решениями конференции по национальному диалогу. Со своей стороны, ВНК заявил о поддержке плана, подчеркнув, что он открывает путь к национальному согласию. При этом, правда, в ВНК полагают, что сторонам, подписавшим инициативу ССАГПЗ, каковыми он является вместе с «Ислахом», в отличие от хусистов и южан, должен быть предоставлен паритет при формировании нового правительства. В любом случае, уже очевидно, что, выдвигая план, А.Хади ни с кем не советовался, а это, как отмечают ислаховцы, является грубейшим нарушением целого ряда положений инициативы ССАГПЗ. Тем самым президент ЙР скорее всего допустил просчет. Отсюда – подвешенная ситуация с состоянием плана, к которому более чем сдержанно относятся многие политические силы Йемена. И их тоже придется убеждать, как и хусистов, в целесообразности принятия предложений комитета при президенте.
В этой ситуации глава ЙР привел армию и спецслужбы в состояние боевой готовности, учитывая, что хусисты сохраняют свои палаточные городки вокруг Саны и проводят ежедневные демонстрации в столице ЙР, однако пока он не собирается применять вооруженную силу. Многое будет зависеть и от того, какой позиции будут придерживаться основные внешние игроки – Иран и Саудовская Аравия. Пока что они не готовы вступить в Йемене в решительный клинч между собой, предпочитая действовать методами политической поддержки своих сторонников в ЙР и снабжения их оружием.
Так что Йемен продолжает оставаться пороховой бочкой в Южной Аравии, готовой взорваться в любой момент со всеми негативными последствиями для сопредельных стран, прежде всего Саудовской Аравии. А возможная дезинтеграция ЙР приведет скорее всего к продолжительному вооруженному конфликту с участием многих внешних игроков. И уж США от всего этого точно не выиграют, хотя во многом именно их политика и идеи вашингтонских стратегов были положены в основу нынешнего процесса йеменского примирения.
Так что американцы проиграли и в этой части Ближнего Востока, причем ослабив безопасность своего главного арабского партнера – Саудовской Аравии и укрепив позиции на Аравийском полуострове Ирана. Причем дальнейшая деградация в Йемене чревата распространением войны и на соседний Африканский Рог, где и так уже идет война с террористической организацией «Аш-Шабаб» в Сомали.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».