EN|FR|RU
Социальные сети:

О южнокорейском правосудии – снова

Константин Асмолов, 31 августа

1-10-14_court_1На страницах НВО мы не раз касались чрезвычайно громкого дела о просеверокорейском заговоре в РК, в который были вовлечены члены левой Объединенной прогрессивной партии во главе с депутатом Ли Сок Ки. Казалось бы, в этом деле поставлена точка, но решение Высшего суда Сеула, куда была подана апелляция, превратило эту точку в многоточие или даже в вопросительный знак.

Напомним хронологию событий. 28 августа 2013 г. сотрудники Национальной службы разведки (НСР) провели обыск в жилищах и офисах членов Объединенной прогрессивной партии, чья программа во многом была сходна с программой умеренных западноевропейских коммунистов.

Как писала газета «The Korea Herald», в ходе обысков спецслужбы «обнаружили» аудиозаписи встреч партийных активистов, на которых те обсуждали захват складов с оружием и полицейских участков, «чтобы помочь Северной Корее», а также говорили о террористическом акте на некоем нефтяном сооружении.

По словам разведчиков, они следили за Ли и контролировали его переписку и разговоры уже три года. Однако общественное мнение связало это дело с целым рядом громких скандалов внутри национальной службы разведки — расследования и неизбежные реформы ударили бы по всему высшему и среднему звену разведслужбы, и впечатляющее разоблачение агентов КНДР в самом оплоте демократии оказалось очень кстати для желающих показать, что спецслужбы способны ловить настоящих, а не выдуманных, шпионов.

Через некоторое время аудиозаписи коварных планов «переворотчиков» были преданы гласности, а Ли Сок Ки был взят под стражу. Фигуранты дела не оспаривали достоверность реплик, но заявляли, что где-то это была просто шутка, а где-то фразы были вырваны из контекста и надлежащим образом смонтированы.

5 ноября 2013 г. Кабинет министров РК принял решение направить запрос о роспуске партии в Конституционный суд. Как заявил министр юстиции Хван Ге Ан, «мы пришли к заключению, что цели и деятельность ОПП противоречат основам демократического порядка».

12 ноября 2013 г. Ли Сок Ки и еще семь членов партии начали судить. В ходе 46 судебных слушаний было установлено, что Ли Сок Ки был главой революционной организации «RO», которая разрабатывала «план уничтожения различных стратегических объектов в РК», нападения на ключевые объекты инфраструктуры страны и захвата власти в случае начала новой войны на Корейском полуострове. Кроме того, Ли «хранил материалы просеверокорейского характера» и даже пел запрещённые в РК песни «Красный флаг» и «Революционный товарищ».

Также было особо отмечено: суд признал достоверными показания некоего господина Ли, сообщившего в Национальную службу разведки о заговоре. Таким образом, можно обратить внимание на следующее: дело против членов Объединенной прогрессивной партии было заведено не по результатам оперативной работы Национальной службы разведки, как это представлялось вначале, а на основании доноса, за который его автор получил существенное денежное вознаграждение.

Сыграло определенную роль и то, что задолго до своего избрания в парламент в 2012 г. Ли Сок Ки уже имел судимость за нарушение Закона о национальной безопасности. Еще в 2003 г. он был амнистирован, но суд учел рецидив.

С другой стороны, доказательств северокорейского финансирования деятельности подпольной организации не нашли, и в приговоре это не фигурирует, несмотря на то, что в свое время об этом писалось очень широко и подавалось так, что доказательства уже найдены или их вот-вот найдут. Однако, хотя дополнительных доказательств ждали многие, ничего кроме аудиозаписей тайных встреч представлено не было.

Также не был подтвержден и целый ряд обвинений, которыми бросались на первых этапах следствия, будь то планирование саботажа или организация террористических актов с использованием бутафорского оружия, переделанного в боевое.

И хотя для здравомыслящей аудитории «тайно пел революционные песни» звучит почти как «недостаточно искренне аплодировал во время выступления вождя», в феврале 2014 года Административный суд города Сувона провинции Кёнгидо признал Ли Сок Ки виновным в нарушении Закона о национальной безопасности, подготовке и подстрекательстве к заговору с целью смены существующего государственного строя, приговорив его к 12 годам лишения свободы и поражению в правах сроком на 10 лет. Других проходящих по делу активистов суд приговорил к лишению свободы на срок от 4 до 7 лет и к поражению в правах на этот же срок.

Строгий приговор был неизбежен, поскольку заговор «представлял реальную угрозу существованию Кореи и нормам свободы и демократии»: как писали в СМИ, «хотя планы не были реализованы, организация угрожала нормам либеральной демократии и самому существованию государства».

И вот пересмотр дела и новый приговор — Ли Сок Ки признан виновным в нарушении Закона о национальной безопасности. 11 августа 2014 г. он приговорён к девяти годам лишения свободы и поражению в правах сроком на семь лет. Теперь суд не нашёл достаточных доказательств существования антигосударственного заговора и антигосударственной организации RO («Революционная организация»). Таким образом, суд высшей инстанции смягчил наказание в отношении Ли Сок Ки и других активистов Объединённой прогрессивной партии, также проходивших по делу.

Ключевой момент судебного определения выделен не случайно жирным шрифтом, так как его была вынуждена признать и распространить даже официальная южнокорейская пресса.

Итак. Революционной организации как тайного общества внутри партии, оказывается, не было. Заговора против государства, предполагавшего захваты зданий и акты саботажа, тоже, оказывается, не было. И это вызывает целую серию вопросов:

  • Должен ли будет господин Ли, по доносу которого было открыто уголовное дело именно о заговоре, вернуть примерно полмиллиона вон, которые он получил в качестве заслуженной награды за активную гражданскую позицию? Ведь если поясняется, что заговора не было, выходит, что донос был ложный? Станет ли в связи с этим сам господин Ли объектом судебного преследования?
  • Что теперь делать с аудиозаписями, которые, если верить представителям спецслужб, всеобъемлющим образом доказали факт заговора, являясь главной уликой? Значит, это действительно монтаж вырванных из контекста реплик или вообще работа провокатора? Интересно, есть ли у спецслужб официальное объяснение?
  • Какая судьба ждет единственную партию, активно выступавшую за расширение прав профсоюзов и развитие гражданского общества, которую пытались официально ликвидировать через конституционный суд? Доказанный заговор может быть поводом для подобных действий, но раз заговора не было, может, стоит принести извинения, не говоря уже о возможном восстановлении доброго имени?
  • Не кажется ли международному сообществу, что 9 лет тюрьмы и 7 лет поражения в правах за совместное исполнение северокорейских песен и хранение просеверокорейской литературы – это многовато? Рискну предположить, что если похожий срок получил бы «демократический активист современной России», это вызвало бы бурю публикаций в западных СМИ, обвиняющих Москву в феодальном правосудии и ликвидации протестного движения по смехотворным причинам. Однако новость о таком приговоре Ли Сок Ки никакого шума не вызвала.

Возможно, на этом история не кончится. Но и сейчас она весьма интересна и поучительна для нашей аудитории с точки зрения представления о том, что такое двойные стандарты, или можно ли говорить при этом о Южной Корее как о подлинной цитадели демократии.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».