19.08.2014 Автор: Юрий Симонян

Абхазский выбор

2342343224 августа состоятся выборы четвертого президента частично признанной республики Абхазия. На пост главы республики претендуют четыре кандидата — все «силовики»: бывший руководитель КГБ Абхазии, он же бывший министр обороны, экс-премьер-министр и экс-вице-президент, депутат парламента Рауль Хаджимба, испытывающий судьбу в четвертый раз, экс-министр внутренних дел Леонид Дзяпшба, и.о. главы Службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария. Участников выборов могло быть пятеро, но Беслану Эшбе, не прошедшему тест на знание абхазского языка, ЦИК республики зажег «красный свет».

Фаворит избирательной кампании – Рауль Хаджимба. И это, наверное, закономерно. Политический тяжеловес, герой грузино-абхазской войны, именно его хотел видеть своим преемником легендарный первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. Наконец, именно Хаджимба был неформальным лидером оппозиции, объединившейся против президента Александра Анкваба и начавшей в мае акции с требованием его отставки. Анкваб после консультаций со своими сторонниками и представителем Москвы – в Сухуми в период противостояния прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков, — 1 июня объявил о досрочном уходе с президентского поста.

До недавнего времени шансы остальных трех кандидатов на высший пост расценивались примерно одинаково и без особых перспектив на победу. Однако последние проведенные опросы зафиксировали отрыв Аслана Бжании от Дзяпшбы и Кишмарии, и некоторое снижение рейтинга Хаджимбы. Как сказал корреспонденту «НВО» сухумский политолог Инал Хашиг, «почему-то кажется, что без второго тура не обойтись».

Главная отличительная черта нынешней избирательной кампании – седативность. В дискуссиях участников марафона, конечно, порой звучат взаимные обвинения и упреки. Но они рассчитаны чисто и исключительно на аудиторию с целью увеличения своего электорального лагеря. Или, иначе говоря, конкуренты друг друга «не мочат». Самый большой скандал в республике уже случился. Речь идет о лишении избирательных прав около 22 тысяч грузин Гальского и Ткварчелского районов. Дело в том, что прежние власти Абхазии предоставили им паспорта граждан республики, в то время как они уже обладали грузинским гражданством. По законодательству Абхазии это запрещено – второе гражданство может быть только российским.

Абхазский политолог Ибрагим Чкадуа сказал автору, что нарушение закона было как бы двойным. Во-первых, как уже отмечалось, второе гражданство может быть только российским. А во-вторых, абхазские паспорта раздавались этим людям специально созданными районными комиссиями, тогда как вопросы гражданства – исключительная прерогатива центральной власти Абхазии.

«Таким образом, парламент и исполнительная власть Абхазии, приостановив абхазское гражданство этой категории жителей республики, исправили законодательное нарушение, допущенное прежней властью. Гражданства Абхазии этих людей никто не лишает. Они на некоторое время лишены права голосовать. Они получат вначале вид на жительство в Абхазии, а затем власти в соответствии с законом будут рассматривать их прошения на получение гражданства республики с восстановлением прав в полном объеме», — отметил корреспонденту «НВО» Ибрагим Чкадуа.

Так или иначе, а это сыграло на руку Раулю Хаджимбе. Дело в том, что у него среди всех кандидатов, по ряду причин, наиболее низкая популярность среди грузинского населения Абхазии. И получается, что его соперники лишились по строгому счету голосов примерно 22 тысяч грузин, которые, вряд ли желают видеть президентом Рауля Хаджимбу.

Царящую сегодня в Абхазии обстановку Инал Хашиг считает спокойной. «У всех кандидатов достаточно равные возможности в ведении избирательной кампании. В отличие от прошлых лет я не вижу «перебора» в пользу кого-либо. Никого, как прежде, не пиарят в новостях, в прессе. При этом прежним осталось отношение населения к выборам – люди готовы голосовать за конкретную персону, не особо размышляя над его программой. По последним опросам, Рауля Хаджимбу поддерживают примерно 42% избирателей, а его главного соперника Аслана Бжанию – около 33%. Думаю, это нормальная ситуация. Выборы, на мой взгляд, будут интересными, хотя, и это хорошо, не такими драматичными, как в 2004 году, когда они едва не вылились в гражданское противостояние», — сказал корреспонденту «НВО» Инал Хашиг.

По словам политолога, другое выгодное отличие нынешних выборов в отсутствии месседжей из-за пределов Абхазии – России, Турции и даже Грузии, которая вообще никак – даже оценкой возможностей кандидатов — не реагирует на происходящее в этой республике. «Похоже, на сей раз, если ничего не произойдет, абхазское общество без «намеков» извне выберет главу республики, и это будет чисто внутренним выбором абхазского народа», — полагает Хашиг.

Грузия, хоть и демонстративно отстранилась от выборов президента Абхазии, тем не менее внимательно следит за тем, что происходит в вышедшей из-под контроля автономии. Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили сказал корреспонденту «НВО»: «Несмотря на то, что так называемые выборы, которые проходят в Абхазии, не соответствуют законодательству Грузии и международному праву, и результаты выборов как таковых не будут считаться легитимными, для нас очень важно все то, что происходит на территории Абхазии». «Для нас актуально, чтобы процесс проходил мирно, без нарушений прав человека, чтобы выборы не переросли в какие-то насильственные действия, которые не раз бывали, чтобы население не пострадало от каких-то репрессивных действий», — добавил Закареишвили.

Госминистр в беседе с автором подчеркнул, что «кто бы ни был лидером абхазского общества, для нас важно сотрудничать с ними». «Мы не выделяем никого из кандидатов. Мы не говорим о выборочном сотрудничестве: с этим будем, а, если выиграет тот, то не будем пытаться налаживать отношения. С тем лидером, который сможет и будет говорить от имени населения на территории Абхазии, и будем сотрудничать», — сказал Паата Закареишвили.

Грузинский госминистр не стал оценивать факт поражения избирательных прав большей части грузинского населения Абхазии. «Для Грузии важно, чтобы в отношении этих лиц, проживающих в Абхазии, не применялись двойные стандарты, чтобы не нарушались их гуманитарные права, а аспект политических прав мы не рассматриваем. Эта территория находится в оккупации российских сил. Соответственно, считаем, что ситуацией там управляет Москва. Поэтому именно она и ответственна за нарушение или соблюдение политических прав людей, живущих на этой территории», — указал Паата Закареишвили.

Юрий Симонян обозреватель «Независимой газеты» специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».