EN|FR|RU
Социальные сети:

Совместные военно-морские учения США, Японии и Индии

Владимир Терехов, 15 августа

41012_640Прошедшие с 25 июля по 1 августа с.г. совместные военно-морские учения боевых кораблей США, Японии и Индии “Малабар” привлекли к себе пристальное внимание как военных, так и политических аналитиков, специализирующихся на оценках развития ситуации в АТР, а также в регионе Индийского океана.

Оба эти региона всё чаще рассматриваются в качестве единого стратегического целого. Не в последнюю очередь, по причине превращения Индии в одного из ведущих мировых игроков, сфера интересов которого начинает выходить за акваторию Индийского океана и, главным образом, в восточном от него направлении. В тоже время к региону Индийского океана проявляют повышенное внимание Китай и Япония – два других азиатских гиганта.

Примечательным стало уже место сбора кораблей стран-участниц. Им стал японский город-порт Сасебо, расположенный на острове Кюсю — самом южном из четырёх основных островов Японии. Этот порт был одним из основных мест базирования ВМС Императорской Японии, а после Второй мировой войны – американского 7 флота. Сасебо обеспечивал логистическую поддержку американским ВМС не только во времена Корейской и Вьетнамской войн, но и в различных вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке последних десятилетий.

Сасебо и сегодня является важной базой для ВМС как США, так и Японии. И если для приглашённых на нынешние учения наблюдателей, а также представителей СМИ было вполне обычным делом видеть в акватории порта японские и американские корабли, то присутствие в объединённой эскадре кораблей индийских ВМС предоставило повод для высказываний, далеко выходящих за собственно “военно-морские” рамки.

Дело в том, что, на самом деле, в данном случае не Индия присоединилась к одному из разнообразных и традиционных американо-японских военных экзерсисов, а скорее Япония (и в третий раз) к американо-индийским военно-морским учениям “Малабар”, которые ежегодно проводятся с 2005 г. Просто место их проведения впервые было перенесено из Бенгальского залива в Индийском океане в западную часть Тихого океана.

В связи с этим у комментаторов не вызвал сомнений антикитайский подтекст указанных учений. Хотя их официальный сценарий был сформулирован политически нейтрально и сводился к парированию угрозы “терроризма и пиратства на критически важных морских торговых путях”.

Но в районе учений ни “террористы”, ни “пираты” давно себя никак не проявляли. Зато он примыкает к зонам территориальных споров в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, одной из сторон которой выступает КНР.

Вообще, следует отметить устоявшуюся в последние годы практику “политкорректного” объяснения взаимных военных демонстраций ведущих мировых игроков. Их публичная мотивация связывается не с реальными опасениями кого-либо из них по отношению к другому, а как раз с некими “террористами” и “пиратами”.

Последние по этому поводу никаких объяснений не предлагают. Видимо, не в последнюю очередь потому, что, чаще всего, не умеют ни читать, ни писать. Но их самооценка несомненно резко возрастёт, если им сообщат, что являются причиной столь дорогостоящих и масштабных мероприятий “Больших Господ”, как обсуждаемые учения.

В том же “политкорректном” ряду находилось и публичное объяснение индийской стороной переноса зоны учений “Малабар” из Бенгальского залива на несколько тысяч км на восток. Просто, индийские эсминец и фрегат до этого проводили совместные учения “Индра” с кораблями российского Тихоокеанского флота и по дороге домой зашли в порт Сасебо. Где, как выше отмечалось, всегда наличествуют корабли США и Японии. Почему бы здесь и не провести очередные учения “Малабар”?

Хотя, на самом деле, их формат планировался ещё в начале года и далеко не случайным образом, а исходя из соображений, имеющих фундаментальное значение для характера развития региональной политической игры. Поскольку одним из организаторов данных учений является как раз Индия, то от неё и последовало приглашение Японии принять в них участие, которое было сделано бывшим индийским премьер-министром Манмоханом Сингхом японскому коллеге Синдзо Абэ в ходе его визита в Дели, прошедшего в январе с.г.

В последние годы нередко появляются спекуляции на предмет возможного формирования нечто похожего на “Азиатский тройственный союз” в составе США, Японии и Индии, направленного против Китая. И формат, а также район проведения очередных учений “Малабар” могут быть использованы авторами подобных гипотез.

Однако в политике США в отношении Китая появляются признаки стремления избежать прямой конфронтации, да ещё и по относительно малозначащим поводам. Одним из подобных признаков стал факт участия в этом году кораблей ВМС Китая в очередных учениях RIMPAC, которые раз в два года проводятся под руководством американского “Тихоокеанского командования”. Они состоялись практически в то же время, что и учения “Малабар”.

Видимо, более пристального внимания Пекина заслуживают два других участника этих учений, между которыми уже в течение нескольких лет наблюдается процесс всестороннего сближения. Не исключено, что с приходом в Индии к власти правительства во главе с Нарендрой Моди этот процесс получит новый импульс для дальнейшего развития.

Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».