С 27 июля по 3 августа с.г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил турне по ряду стран Латинской Америки, в ходе которого посетил Мексику, Тринидад и Тобаго, Колумбию, Чили и Бразилию. Двумя неделями ранее такое турне провели В.В. Путин и Си Цзиньпин, каждый из которых приурочил своё путешествие по континенту к состоявшемуся в Бразилии очередному саммиту стран-членов БРИКС.
Таким образом, всего лишь в течение месяца С. Абэ стал уже третьим из руководителей узкой группы ведущих мировых держав, которые сочли необходимым совершить политическое паломничество в регион, ещё недавно считавшийся “задним двором” нынешнего мирового лидера, то есть США.
Растянувшийся почти на весь век процесс превращения латиноамериканского континента в задворки американской внешнеполитической сферы влияния завершился на рубеже 19-20 веков в ходе раздела сфер влияния между Британской империей и США. Первая к этому времени достигла пика могущества, но уже обозначились неразрешимые проблемы управления гигантским подвластным пространством. В то время как новый претендент на мировое лидерство только начал накачку военно-политической, а также экономической мускулатуры.
За прошедшие с тех пор сто лет произошло много важных событий. К ним в первую очередь относятся две “горячие” и одна “холодная” мировые войны. С завершением последней обозначились процессы относительного снижения в мировых делах роли США, формирования нового глобального игрока в лице Китая и возвращения на мировую политическую арену обоих неудачников во Второй мировой войне, то есть Японии и Германии.
Фундаментальный характер для новой глобальной игры приобретает, наметившийся с окончанием холодной войны, процесс сдвига центра тяжести мировой политики в АТР из Евро-Атлантики, где он располагался на протяжении веков. При этом оба американских континента образуют теперь восточную границу пространства, на котором разворачиваются основные политические события. Однако роль в них Северной и Южной Америк всё ещё принципиально различна.
Если возглавляемая США северная часть американского континента (включая Мексику, то есть “образцовую” латиноамериканскую страну, но интегрированную в североамериканские экономические связи через региональное объединение NAFTA) представляет собой одного из основных участников-субъектов региональной игры, то Южная Америка в целом остаётся скорее её объектом и пространством. Но значимость в мировых делах этого “объекта-пространства” увеличивается, о чём и свидетельствует возрастающее внимание к нему со стороны ведущих региональных игроков.
Из них особого внимания заслуживают как раз Япония с Китаем, взаимное маневрирование которых на пространстве АТР во всё большей степени определяет общую политическую ситуацию в регионе. До сих пор с особой интенсивностью это маневрирование происходило в субрегионе Юго-Восточной Азии. Но в последние год-два оно стало довольно неожиданным образом проявляться на Корейском полуострове и вот теперь – в Латинской Америке.
Отчасти, характер взаимных японо-китайских манёвров напоминает ситуацию на футбольном поле, когда к опасному нападающему команды противника устанавливается “персональная опека”. В ходе всего матча оба эти игрока так и ходят молча друг рядом с другом. Именно “молча”, поскольку лидерам обоих ведущих азиатских игроков регионального политического “футбола” уже два года не удаётся поговорить на тему серьёзных проблем в двусторонних отношениях.
Впрочем, упомянутая взаимная “персональная опека” наблюдается не только в АТР. Столь же ревниво Япония с Китаем “опекают” друг друга в Западной Европе и, похоже, в России.
Из наиболее примечательных итогов нынешнего турне С. Абэ в Латинскую Америку выделяются несколько. К ним, прежде всего, следует отнести обещание премьер-министра Японии расширить финансовую поддержку 14 небольших стран Карибского бассейна, входящих в региональную ассоциацию CARICOM (Carribean Community). Он заявил об этом в ходе посещения Тринидада и Тобаго.
В связи с этим комментаторы не упустили случая напомнить, что год назад не менее продуктивно для карибских стран прошёл визит в тот же Тринидад и Тобаго президента КНР Си Цзиньпина.
В Колумбии С. Абэ заявил о намерении Японии развивать экономические отношения с группой из четырёх стран, образовавших в 2012 г. так называемый “Тихоокеанский альянс”, в который также вошли Мексика, Перу и Чили. Было решено ускорить переговоры на предмет заключения соглашения о свободной торговле между Японией и участниками данного альянса.
Латиноамериканское турне С. Абэ завершилось визитом в Бразилию. Итогом его переговоров с президентом крупнейшей латиноамериканской страны Дилмой Русеф стало заключения ряда соглашений в сфере экономической кооперации, включая взаимодействие в третьих странах.
Обращает на себя внимание заявление обоих руководителей о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. Помимо Японии и Бразилии, эту давно обсуждаемую тему периодически актуализируют другие значимые мировые игроки, включая Индию, Германию и ряд других.
Вообще, некоторые комментаторы последнего турне японского премьер-министра не без основания полагают, что оно содержало в себе весьма весомую политическую компоненту. В обмен на содействие экономическому развитию латиноамериканских стран С. Абэ хотел получить поддержку в ходе предстоящего в следующем году голосования в ООН по заявке Японии на занятие места непостоянного члена СБ этой самой авторитетной международной организации, а также в споре с Китаем на предмет владения островами Сенкаку/Дяоюйдао.
Но если по первому вопросу он вполне может рассчитывать на такую поддержку, то в связи со вторым лидеры принимавших С. Абэ латиноамериканских стран, всячески приветствуя экономическую активизацию Японии на континенте, дали ясно понять, что никому не собираются отдавать предпочтений в ситуациях, в которых она находится в состоянии спора с Китаем.
Наконец, в список важных итогов латиноамериканского турне С. Абэ следует включить подтверждение тренда к большей самостоятельности внешнеполитического курса Японии по отношению к своему ключевому союзнику США. В частности, на фоне активизации Японии в деле развития отношений с организациями межгосударственного экономического сотрудничества стран Европы, Африки, а теперь и Латинской Америки, особенно заметны многолетние проблемы в процессе формирования патронируемого США “Транстихоокеанского партнёрства”.
Основной проблемой на пути завершения этого процесса остаётся то же, что и было в последние несколько лет, то есть американо-японские разногласия по вопросу условий вхождения в ТПП Японии.
Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».