EN|FR|RU
Социальные сети:

Хуньчуньская зона международного сотрудничества

Константин Пензев, 07 августа

4586Создание Хуньчуньской экономической зоны (ХЭЗ), не является какой-либо новостью и имеет уже давнюю историю, тем не менее, развитие этого проекта вызывает определенный и постоянный интерес. Здесь переплетаются экономические связи практически всех стран Северо-Восточной Азии: КНР, Японии, РК, КНДР, РФ. К Хуньчуньскому проекту проявляет интерес также Монголия, которая собственного морского выхода не имеет.

Инициатором создания ХЭЗ является китайское правительство и руководство провинции Цзилинь. Планируется, что на территории зоны будут действовать четыре сектора: сектор КНР-КНДР, сектор КНР-РФ и др.

В соответствии с принятыми Госсоветом КНР решениями ХЭЗ пользуется финансовыми, таможенными и налоговыми льготами, льготами в размещении производственных отраслей и инвестициях, в землепользовании, в строительстве инфраструктурных объектов и т.п. Эксперты полагают, что ХЭЗ станет мощным транспортным узлом, торговым и логистическим центром в международной торговле в Северо-Восточной Азии.

Особый интерес, в частности, с китайской стороны вызывает перспективный транзитный порт Зарубино располагающийся в бухте Троица (РФ). Он позволяет северным провинциям КНР существенно ускорить доставку грузов в Японию. По словам мэра Хуньчуня Цуй Цзиня, использование порта Зарубино сокращает время транспортировки контейнера из Китая напрямую в Японию в несколько раз. От Хуньчунья до Зарубино всего лишь около 70 км.

Порт имеет обширную территорию, большую контейнерную площадку, 840 метров причальной стенки. Все это создает предпосылки для скоростной обработки грузов, и исключает возможность их простоя. Если транспортную цепочку развивать в Китае, то до ближайшего порта Далянь машина должна пройти почти тысячу километров. Сам Далянь очень загружен, и погрузка контейнера может произойти и через два дня и через месяц. В подобном ожидании никто не заинтересован.

Развитие экспортно-импортной торговли через Зарубино создает значительные предпосылки для развития ХЭЗ. И руководство порта и китайская администрация провинции Цзилинь преследует одну цель — увеличение грузопотока на данном маршруте посредством качественного обслуживания.

Одним из главных достоинств порта Зарубино являются его железнодорожные связи: с Транссибом через Уссурийск, с КНР (Хуньчунь) через Краскино и КНДР через Хасан. Как известно, недавно, в рамках реконструкции РЖД Транскорейской магистрали, была восстановлена железная дорога Хасан – Раджин (КНДР). Порт Раджин, в основном, расчитан на перевалку насыпных грузов (в частности угля), однако к ближайшему времени планируется построить здесь контейнерный терминал мощностью 400 тыс. TEU в год.

Порт Раджин, по утверждению агенства Восток-Медиа, имеет хорошие перспективы стать надёжной площадкой для сотрудничества РЖД с Северной и Южной Кореей. Раджин отличается выгодным расположением: находится в бухте, закрытой со стороны моря островами, что обеспечивает безопасность грузов. Естественные глубины на подходе к порту достигают 20 м, что позволяет ему принимать большегрузные суда дедвейтом до 12 тыс. тонн. Навигация осуществляется и в зимний период, так как порт не замерзает.

Китайское и корейское деловое сообщество положительно относится к открытию движения по Транскорейской магистрали. Бизнесмены полагают, что смогут отправлять свою продукцию по этому маршруту в Европу быстрее, чем морем. Как утверждает обозреватель Анастасия Баранникова, если транспортировка стандартного 20-футового контейнера из Пусана (РК) в Москву морским путем обходится в 1232 доллара, то при доставке контейнера по железной дороге через Пхеньян (КНДР) и по Транссибирской магистрали это обойдется в 889 долларов. Преимуществом сухопутного маршрута является и скорость транспортировки груза. Сегодня расстояние из Азии в Европу по воде преодолевается за 35-40 дней. По железнодорожной магистрали возможна доставка груза за 17-20 суток. Перевозка контейнера из Южной Кореи до Финляндии занимает около 14-16 дней, что существенно меньше по сравнению с 40-45 днями перевозки через Суэцкий канал и Гибралтар.

Каковы перспективы порта Зарубино?

Проведенный секретариатом Расширенной Туманганской Инициативы (РТИ) (г. Пекин), в 2010 году опрос среди потенциальных пользователей услуг порта, позволяет сделать следующие прогноз. К 2030 году при 100% освоении своего потенциала, порт мог бы стать «стомиллионником», то есть переваливать в год 90–100 миллионов тонн грузов, включая контейнеры (6.5–7.0 миллионов TEU).

Сегодняшнее положение дел таково. Группа «Сумма», являющаяся основным акционером компании FESCO, договорилась с тремя китайскими компаниями о перевалке грузов в строящемся порту Зарубино в Приморье — с зерновой компанией провинции Цзилинь (10 млн тонн), с компанией «Хэнда» (на перевалку 5 миллионов тонн воды с возможным ростом объемов до 40 миллионов тонн к 2025 году), а также со сборочным производством Volkswagen — Чанчуньским автозаводом на импорт до 1 миллионов автомобилей и 40 тысяч TEU автокомплектующих в год.

Руководитель строительства порта Андрей Загорский утверждает, что уже к настоящему времени законтрактована перевалка 80 млн тонн грузов в год.

Особенно заинтересованы в расширении возможностей Зарубино северо-китайские компании, которые кроме экспорта собираются переваливать свои грузы через порт еще и в южные провинции КНР.

К 2018 году в бухте Троицы (порт Зарубино) должно быть построено четыре терминала – зерновой, контейнерный, генеральных и навалочных грузов, а также транспортных средств. Общая стоимость проекта на май текущего года оценивалась в 40 млрд руб. «Сумма» построит большую часть порта за свой счёт. Объём вложений в будущем может быть значительно увеличен, поскольку объёмы, которые готовы были переваливать китайские компании в начальный период развития проекта, оказываются гораздо существеннее к настоящему времени.

В будущем, на базе порта Зарубино может быть создан центр транзитных перевозок между странами АТР и ЕС для широкой номенклатуры товаров: контейнеров, автомобилей, генеральных грузов.

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».