Последние события в регионе Ближнего Востока, когда обстановка резко изменилась за последние 2-3 года, вызвали активную реакцию тех государств, которые считали себя здесь хозяевами. В первую очередь это касается Саудовской Аравии, правители которой, считая себя владыками всего Арабского мира, неожиданно столкнулись с вызовами и ряда государств, и организаций типа «Исламский халифат».
Вполне естественно, что саудовский король начал активно предпринимать различные меры по укреплению влияния и значимости своего государства. Прежде всего, это коснулось вопросов престолонаследия, поскольку саудовское королевство, являющееся мощной финансовой державой, испытывает большие внутриполитические трудности из-за существующей системы наследования власти, которая предусматривает передачу власти от брата брату. А это привело к сильному старению претендентов на трон, поскольку основатель королевства Абдул Азиз ибн Абд Рахман ибн Фейсал Аль Сауд (Ибн Сауд) умер в 1953 году. На сегодня короля Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауда (90 лет) должен сменить стареющий наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд (79 лет), который также страдает от многочисленных проблем со здоровьем и, как свидетельствуют факты, не очень стремится стать королем. В этой связи король назначил «любимчика» своих братьев принца Mукрина, которому 69 лет, вторым наследником, т.е. своего рода «заместителем» наследного принца. Назначение принца Мукрина заместителем наследного принца, как единодушно отметила арабская пресса, свидетельствует о намерении не только укрепить стабильность режима, но и сохранить власть в руках семьи Саудов. Он ведь последний из братьев – сыновей короля, основавшего Саудовскую Аравию, и, следовательно, больше не будет передачи трона от брата брату, так как принц Мукрин – последний из них. И нельзя исключать того, как пишет британская арабоязычная газета Al Quds Al Arabi со ссылкой на саудовские информированные источники, что он, после того как станет королем, назначит своим наследным принцем третьего сына короля Абдаллы – принца Мутаиба, которого тоже активно готовят к исполнению самых высоких должностей.
Саудовский король, понимая что разведка играет значительную роль в делах страны, сменил также и ее руководство. Саудовское информационное агентство (SPA) объявило о королевском указе, назначающем принца Халеда бин Бандар бин Абдул Азиз главой Управления Общей Разведки в ранге министра. Между прочим, принц Халед примет дела у принца Бандара, который, согласно королевскому указу, как сообщило SPA, станет «советником короля и его специальным посланником». Эти сообщения появились после того, как джихадисты, ведущие наступление в Ираке, объявили о создании «Исламского халифата», приказав мусульманам по всему миру подчиняться руководителю этого халифата. В Саудовской Аравии с возрастающим беспокойством наблюдают за продвижением джихадистов, среди которых, между прочим, много саудовских граждан. Сам король подверг джихадистов, также действующих и в Сирии, резкой критике, и приказал властям принять «необходимые меры» для защиты нефтяного королевства. Это происходит на фоне растущих опасений по поводу того, что движение джихадистов может охватить и саму Саудовскую Аравию.
Но основную ставку саудовские правители делают на накачке королевства самым современным оружием, количество которого превышает все мыслимые пределы. Так, военный бюджет Саудовской Аравии, по данным независимого Шведского международного института SIPRI, с 2006 года по 2010 год вырос с 31 млрд. долларов до 45 млрд. долларов США. В 2012 году страна на военные нужды потратила уже 52,5 млрд. долларов. Следует сказать, что Королевство — это единственная арабская страна, которая постоянно входит в первую десятку государств с огромным военным бюджетом. Динамика роста военных расходов в Саудовской Аравии, которая довольно долгий период пользовалась гарантиями безопасности со стороны Соединенных Штатов, впечатляет. Данные, представленные SIPRI, свидетельствуют, что ныне королевство вышло на четвертое место в мире (после США, Китая и России), тратя на оборону 67 миллиардов долларов, что составляет 25,2% правительственных расходов.
В 2010 году арабская монархия заказала у США оружия на огромную сумму — 60 млрд. долларов. В рамках этой сделки, как сообщил Интернет-ресурс «Дифенс Ай-Кью» (Defence IQ), в 2011 году США продали Саудовской Аравии партию истребителей F-15 на сумму около 30 млрд. долларов. Саудиты получат 84 новых истребителя, еще 70 будут модернизированы. В результате этой сделки Эр-Рияд стал вторым по величине оператором F-15 после США. Церемония выкатки первого истребителя F-15SA, изготовленного для ВВС Саудовской Аравии, прошла 30 апреля 2013 года.
Кроме того, Саудовская Аравия закупила в США 20 военно-транспортных самолетов HC-130J Super Hercules, 5 самолетов-заправщиков KC-130J и заказала 69 боевых танков M1A2 «Абрамс». Заказ новых боевых танков является составной частью крупномасштабной программы по модернизации танкового парка сухопутных войск королевства. Саудовцы начали работы по модернизации танков M1A1 и M1A2 в вариант M1A2S для своей пустынной страны. Модернизация основных боевых танков должна улучшить их тактико-технические характеристики и повысить боевую эффективность в условиях пустыни. В 2013 году министерство обороны Саудовской Аравии заказало в США также тяжелые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW, причем сумма контракта оценивается в 1,07 млрд. долларов.
14 февраля 2014 года появилась новость о ещё одной масштабной закупке оружия Саудовской Аравией: бронетехники на общую сумму 10 млрд. долларов США с опционом еще на 3 млрд. долларов. Контракт на поставку бронетехники получило канадское подразделение американского концерна General Dynamics — компания General Dynamics Land Systems-Canada (GDLS). Типы законтрактованной техники не раскрываются. Действие контракта — 14 лет. Министр внешней торговли Канады Эд Фаст сообщил, что это крупнейший военный экспортный контракт в истории страны. Официальный представитель GDLS Кен Ямасита рассказал, что по условиям контракта компания не имеет права разглашать количество или тип машин, заказанных по данному соглашению, но это «будут новые машины», и первые из них сойдут с конвейера в 2016 году.
Особое внимание в нынешних непростых временах уделяется в КСА Национальной гвардии, которая функционирует параллельно традиционной армии, в качестве подконтрольного королевской семье противовеса Сухопутным войскам. В неё набирают членов племен, которые традиционно поддерживают правление династии Саудов. Национальная гвардия насчитывает более 200 тысяч человек, разделенных на пехотные и механизированные бригады, специальные подразделения и военную полицию. В 2013 году Национальная гвардия была преобразована в Министерство, перед которым были поставлены следующие задачи: содействие МВД в деле сохранения безопасности, борьба с терроризмом и защита жизненно важных объектов в королевстве, а также, при необходимости, поддержка министерства обороны. Следует особо отметить, что вновь покупаемое за рубежом вооружение в первую очередь поставляется в Национальную гвардию.
В настоящее время Эр-Рияд, стремясь обезопасить себя на дальних рубежах, развил бурную деятельность по сколачиванию банд наемников, поддерживая исламистов в Сирии и Ираке, где в провинции Анбар идёт настоящая война. Саудовцы планируют сформировать целую армию из наемников-иностранцев, которую планируют использовать в борьбе с противниками в регионе и, прежде всего, в агрессии против Сирии. Судя по всему, как отмечает арабская пресса, на повестке дня стоит и государственный развал Ирака. Есть мнение, что саудиты готовы полностью изменить баланс сил в регионе в пользу суннитского блока, развив с помощью своих наемников успех против Сирии и «Хезболлы» в Ливане, а также создав суннитское государственное образование в Ираке, тем самым заменив «Исламский халифат».
В попытках перезагрузить свою внешнюю и внутреннюю политику Эр-Рияд активно сотрудничает с нынешней американской администрацией. Электронный сайт Intercept сообщил, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) значительно расширило сотрудничество с саудовцами в области разведдеятельности, несмотря на заявления Госдепартамента о нарушении прав человека в этой стране. Согласно секретной депеше, попавшей в распоряжение издания, АНБ планировало «предоставить прямую аналитическую и техническую поддержку» в вопросах «внутренней безопасности» министерству внутренних дел Эр-Рияда. При этом, как отмечает издание, Государственный департамент США сообщал, что «представители министерства внутренних дел иногда подвергают заключенных и задержанных пыткам и другому физическому насилию». Согласно указанному секретному документу, новый формат сотрудничества с министерством обороны Саудовской Аравии в АНБ прямо называют «периодом обновления». В последнее время, как отмечает издание, АНБ также расширило «трехсторонние отношения» с Эр-Риядом, обмениваясь данными SIGINT (signals intelligence — радиотехническая разведка). В качестве одной из целей такого сотрудничества называлось «оказание содействия властям Саудовской Аравии в использовании SIGINT для определения местоположения и отслеживания внутри страны лиц, которые являются предметом взаимного интереса (двух стран)».
Однако вполне очевидно, что какие бы действия не предпринимала Саудовская Аравия и ее союзники, регион продолжает сползать в хаос и балансирует на грани большой войны. Милитаризация королевства, как впрочем и других стран региона — это серьёзный признак грядущей региональной войны. В свое время А.П. Чехов написал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». Судя по всему, последний акт в истории Ближнего Востока, видимо, не за горами.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».