EN|FR|RU
Социальные сети:

Халифат: вперёд, в прошлое

Юрий Зинин, 04 августа

345345Поток откликов прошел по ближневосточному региону после провозглашения халифата Организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере Ирака в конце июня. К этой вести в духовных кругах и институтах отнеслись негативно.

В фетвах, изданных священнослужителями в Ираке, верующим предписано «не иметь дела» с самоназначенным халифом Абу-Бакром Аль-Багдади. Авторитеты мусульманского университета «Аль-Азхара» в Каире назвали это «детской вредной выходкой», министерство исламских дел Саудовской Аравии взяло на себя задачу разоблачать «мнимого халифа».

В лагере крупных исламистских течений как суннитских, так и шиитских предпочли дистанцироваться от пришествия новоявленного «властителя». Шейх Р. Ганнуши – лидер тунисского Движения «Нахда» назвал провозглашение халифата безрассудным шагом, сбивающим с толка людей.

К слову, апологетам политического ислама будущее идеальное государство видится через призму халифата. Пик подъема этой теократической мусульманской империи пришелся на 8-9 века н.э., когда она простиралась от Пиренеев до Индии и доминировала над тогдашней Европой. Из этого наследия «золотого века» многие исламисты черпают вдохновение в своих программах и лозунгах с целью преодоления вызовов современной эпохи, достижения прогресса и восстановления былого могущества арабов.

Провозглашение халифата, по мнению ближневосточных обозревателей, поставило исламистов перед выбором. Либо присягнуть новоявленному владыке, либо нет и тогда вступить в противоречие со своими идейными догматами и сторонниками.

Так, партия «Ат-Тахрир», которая считается бескомпромиссной и в своей риторике опирается на будущий халифат, отвергла действия Аль-Багдади. Подобная же реакция исходила от некоторых ветвей организации Братьев-мусульман, Исламских групп.

Все это дает повод говорить о диссонансе в рядах джихадистов и салафитов. Арабский телеканал «Аль-Арабия» указал на острый, временами кровавый конфликт между новым образованием и рядом близким по духу исламистских организаций, типа «Джабхат Ан-Нусра» и более мелких подобных группировок.

Отмечают, что закоперщик событий (т.е. ИГИЛ) разжигает костер братоубийственной войны в сердце самого арабского мира, на территории Сирии и Ирака. И это на фоне того, что нынче происходит в Газе.

Яркий пример почерка исламистов — недавнее разрушение дома шейха крупного арабского племени аль-Убейд, расположенного неподалеку от города Киркука.

По словам шейха А. Аль-Аса, боевики халифата потребовали от него присягнуть новым властям и втянуться в акции по похищению людей и другой криминал. Когда он отказался, его дом заминировали и снесли, а сам шейх бежал.

Какой размах примет виток насилия этого движения, потянутся ли потоки новых мюридов в Ирак, чтобы стать под черное знамя халифата – вот вопросы, на которые нет четкого ответа.

Благодатной почвой для эскалации событий является масса маргиналов, те, кто не может выкарабкаться из нищеты, страдает от гнета, потерял надежды и пополняет ряды нового халифата.

«Это бегство в историю людей, особенно молодых, живущих на дне жесткого мира, от своих невзгод,» — считает Рамзи Баруд — видный палестинский политолог, сотрудник Эксетерского университета (Великобритания), которыйсвое детство провел в лагерях беженцев в Газе.

Было бы ошибкой умалять опасные последствия этого явления, считают обозреватели. Они считают, что крупнейшие группы, близкие в своей ориентации к «Аль-Каиде», вряд ли немедленно примкнут к новому халифату. Но чем дольше его боевики будут противостоять иракской армии, тем больше внимания они привлекут.

Многие эксперты и блоггеры обращают внимание на влияние внешнего фактора на нынешний сценарий, на отзвуки вторжения США в Ирак в 2003 году. Оно принесло разорение стране, разрушило статус-кво, сложившийся между различными этническими группами и фракциями, привело к коллапсу государственных структур и правовому вакууму.

Все это распахнуло «ящик Пандоры» межобщинной вражды и вывело на передний план радиальные элементы, которые стали все больше задавать тон событиям. Временные конъюнктурные альянсы самых противоположных сил, беспринципные сделки между ними создали атмосферу, в которой стали вольготно действовать деструктивные силы под разными масками, в том числе под маской халифата.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».