Военная операция в агентстве Северный Вазиристан – июнь 2014 г.
15 июня 2014 г. военная авиация нанесла авиаудары по местам укрытий боевиков в ряде районов Северного Вазиристана на границе с Афганистаном. «Согласно подтвержденным данным на территории агентства скрывались иностранные и местные террористы, которые были связаны с нападением на аэропорт в Карачи. Более 50 боевиков, в основном узбеки, были ликвидированы во время авианалета. Склад боеприпасов также был уничтожен», – говорилось в пресс-релизе штаба сухопутных войск Пакистана.
Широкомасштабная операция вооруженных сил Пакистана была развернута по указанию правительства против иностранных и местных террористов, которые скрываются на территории агентства. Операция названа «Зарб-e-Азб», что переводится как «удар меча». По информации военных источников, 25000 – 30000 военнослужащих задействованы в войсковой операции. Вертолеты Кобра, артиллерия и снайперы ведут координированные действия.
Аналитики задают несколько вопросов: почему крупномасштабная военная операция развернута в июне 2014 г., в Северном Вазиристане, будет ли следующая военная операция, какие шаги предпримут военно-гражданские власти Пакистана для ликвидации терроризма в стране, повлияют ли действия армии на установившийся баланс военно-гражданских отношений в обществе, как в целом военные действия скажутся на безопасности в регионе Афганистана/Пакистана в период частичного вывода коалиционных сил НАТО/США из Афганистана и т.д.
Военные операции против иностранных боевиков в пограничных с Афганистаном агентствах проводились и в прошлые годы. Генерал П.Мушарраф отдал приказ о введении войск на ТПФУ еще летом 2002 г. Тогда племена вазиров и масудов поддержали планы Исламабада. И в 2005 г. ситуация повторилась, в частности был захвачен лагерь боевиков Шаваль.
В текущем году первые авиаудары пакистанских ВВС по местам укрытий боевиков в СВ были зафиксированы еще 20 мая 2014 г., т.е. задолго до официального объявления операции. Представители военного ведомства заявили, что авиаобстрел – акт возмездия за убийство большого числа гражданских лиц и военнослужащих террористами в зоне племен, провинции Хайбер-Пахтунхва и Карачи. В те дни начался отток населения из горных районов на афганской границе. В действительности реальной причиной произошедшего стало изменение геополитики в регионе, связанной с выводом коалиционных войск США/НАТО из Афганистана, и опасностью в связи с этим усиления экстремизма в приграничных с Афганистаном агентствах (Территория племен федерального управления) и далее во внутренних районах Пакистана.
Президентские выборы в Афганистане (апрель – июнь 2014 г.) и теракт в аэропорту города Карачи на юге Пакистана лишь подтолкнули официальное объявление о начале военной операции. Самостоятельный шаг генералитета об авиаобстреле ряда районов СВ первоначально был негативно воспринят гражданской администрацией. Премьер-министр Наваз Шариф в силу ряда причин отстаивал политику диалога с Движением Талибан Пакистана. Военная операция, по его мнению (до середины июня 2014 г.), еще больше могла осложнить усилия, предпринимаемые правительством с целью продолжить диалог с ДТП. Процесс застопорился после одного раунда переговоров в феврале 2014 г. Тогда был достигнут успех – стороны договорились о режиме прекращения огня, который продлился 40 дней и был нарушен в середине апреля 2014 г.
В июне 2014 г. волна терактов вновь прокатилась по всей стране (СВ, долине Тирах в агентстве Хайбер, попытка захвата аэропорта в Карачи). Это убедило военное командование 11 июня 2014 г. принять решение вновь активизировать удары с воздуха по укрытиям боевиков и продолжить кампанию по выслеживанию террористов по всей стране и разоружению террористической сети. США возобновили удары с использованием беспилотников.
Официальное объявление военной операции в СВ требовало консенсуса гражданских властей и генералитета. О совещании под председательством премьер-министра Наваз Шарифа с участием высокопоставленных военных чинов было сообщено после его окончании. 15 июня 2014 г. премьер информировал Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента) о начале военной операции против боевиков в Северном Вазиристане. Решение было принято большинством политических партий. Партия Справедливости долго колебалась – стоит ли поддерживать военную операцию или нет. Лидер партии Имран Хан в недавнем прошлом подчеркивал, что операция в Северном Вазиристане является непродуманным шагом. Правительство должно принять меры только против тех групп боевиков, которые отказываются от переговоров. Праворелигиозная партия Джамаат-и-Ислами оказалась единственной партией, которая выступила против присутствия военных в СВ, выражая опасения, что помимо террористов могут погибнуть невинные люди.
Перелом в отношениях между гражданской администрацией и генералитетом произошел несколькими днями позже, когда глава кабинета министров посетил (в первый раз со дня инаугурации в начале июня 2013 г.) штаб-квартиру Пешаварского корпуса армии. Он заверил, что военные получат полную финансовую поддержку для достижения успеха в продолжающейся военной операции, которая необходима ввиду угрозы массовых терактов по всей стране против запрещенной ДТП.
Обосновывая начало военных действий в СВ, штаб сухопутных войск Пакистана подчеркивал, что «используя Северный Вазиристан в качестве базы, террористы вели войну против государственной власти Пакистана, подрывали общенациональный уклад жизни, что сдерживало экономическое развитие, привело к многочисленным жертвам и нанесло огромный ущерб имуществу. Они также парализовали жизнь в агентстве, постоянно терроризируя мирное местное население.
Военные источники подтверждают наличие большого количества иностранных боевиков из государств Центральной Азии, в частности, этнических узбеков. Операция проводится на фоне раскола в рядах ДТП. В апреле – июне 2014 г. пакистанские СМИ писали о боестолкновениях в СВ между враждующими группировками движения; увеличился поток беженцев в Афганистан.
Местные власти, политические круги в СВ провели большую работу со старейшинами местных племен, убеждая поддержать военную операцию. На гранд джирге (Совет старейшин) они предупредили о недопустимости нахождения иностранных боевиков в зоне племен и поддержке их местным населением. В противном случае племена столкнутся с серьезными последствиями. Опасаясь широкомасштабных военных действий, старейшины заявили, что «соплеменники против войны, и выступают за решение конфликта путем переговоров в соответствии с родоплеменными традициями». В мечетях через громкоговорители, обращаясь к иностранным боевикам, они призывали покинуть зону племен; в подтверждение своих слов вывесили пакистанские флаги, чтобы продемонстрировать свою преданность федеральному правительству.
Стремясь избежать широкомасштабной военной операции, старейшины племен (в частности, утманхель дава и вазир в Северном Вазиристане 6 июня 2014 г. предоставили 15-дневный срок иностранным боевикам с тем, чтобы те покинули территорию агентства. Гранд джирга в составе 64-членов заявила, что обеспечит безопасность государственных институтов и конвоев сил безопасности. Их частично поддержали и местные боевики. Например, группировка Хафиз Гуль Бахадура из ДТП в СВ также заявила о продлении режима прекращения огня до 20 июня 2014 г.
При подготовке к военной операции генералитет заблаговременно планировал и эвакуацию местного населения. Специально обустроенные лагеря для временно перемещенных лиц были обустроены как в соседних агентствах, так и во внутренних районах страны. Военные источники сообщали, что «местное население настоятельно приглашалось прийти в специально отведенные места для планомерной и достойной эвакуации из агентства». Необходимые логистические и административные меры для временно перемещенных лиц были предприняты Политической администрацией и руководством Агентства по борьбе со стихийными бедствиями. Гражданская администрация благоустроила регистрационные пункты и лагеря для временно перемещенных лиц. Были организованы пункты сдачи оружия для тех боевиков, которые решили отказаться от насилия и сложить свое оружие. Осуществлялось наблюдение за районом с воздуха.
Власти дали три дня местным жителям, чтобы покинуть города Мир-Али и Размак. Несмотря на меры властей, государственного транспорта для перевозки людей не хватало. Это вызывало тревогу, так как частные перевозчики устанавливали высокие цены.
Лагеря для внутренне перемещенных лиц были разбиты: в Сайдже и второй – недалеко от плотины Баран. Жителям Мираншаха было разрешено покинуть свои дома 20 июня 2014 г. в связи с комендантским часом. Большинство жителей ушли в соседний район Банну в провинции Хайбер-Пахтунхва. Увеличился поток беженцев в афганскую провинцию Хост, где в конце июня было зарегистрировано 3000 пакистанских семей. Пограничные войска Пакистана уже вернули около 300 человек из Хоста в Пакистан через агентство Куррам и далее в Банну.
Но по мере роста численности временно перемещенных лиц (по состоянию на конец июня 2014 г. — 400 000 человек) ситуация стала угрожать гуманитарной катастрофой не только в СВ, но и во внутренних районах Пакистана. Правительства трех провинций Синда, Белуджистана и Панджаба 22 июня 2014 г. ввели запрет на въезд временно перемещенным лицам. В Банну группа переселенцев провела демонстрацию в знак протеста против отсутствия мест размещения, и потребовала смягчения комендантского часа в Северном Вазиристане.
ДТП предупредило о новой волне террора в стране. Пресс-секретарь ДТП Ш.Шахид заявил, что «они серьезно отнеслись к диалогу с правительством, исходя из высших интересов страны и ислама, но их требования не были выполнены. Талибан стал мишенью боевых вертолетов, и эти атаки провоцируют новую волну террора. Армии Пакистана и правительства Пакистанской мусульманской Лиги Наваз проводят прежнюю политику бывших президентов Мушаррафа и Зардари» В результате боевики активизировались в соседнем агентстве Хайбер зоны пуштунских племен. Боевики, в основном, иностранцы укрываются в близлежащих лесах долины Шавал. Они бегут из Северного Вазиристана, оставляя за собой минные поля.
Пограничный вопрос в пакистано-афганских отношениях
Вывод коалиционных войск США/НАТО из Афганистана в 2014 г. стал очередным вызовом, как для афганских национальных сил безопасности, так и пакистанских. Активизация в последние месяцы группировок Движения Талибан в южных провинциях Афганистана с преимущественным проживанием этнических пуштунов и в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен Пакистана, а также большое количество иностранных боевиков в регионе Афганистана/Пакистана имела тенденцию перерасти в мощное экстремистское движение, не подконтрольное ни Кабулу, ни Исламабаду. Пересмотр графика вывода войск в конце мая 2014 г. президентом Б.Обамой и его планы оставить в стране до 10 000 американских войск дополнительно мобилизовал талибов. Анализируя возможные варианты развития событий после вывода коалиционных войск из Афганистана, помня о захвате афганскими талибами власти в 90-х годах ХХ века, провозглашение Исламского Эмирата Афганистан и последующее введение в повседневную жизнь норм шариата, развитие ситуации беспокоило гражданскую администрацию и военные круги Пакистана. Исламабад не допускает даже мысли о децентрализации.
Уязвимым звеном в системе безопасности Пакистана на протяжении многих лет является пакистано-афганское пограничье. Во многих местах граница с Афганистаном (Линия Дюранда) демаркирована на местности, что позволяет боевикам совершать трансграничные переходы, например, уходить в Афганистан в сторону провинций Хост, Пактия и Пактика, отдаленные села на афганской стороне, например, Шавал и Бирмал.
На территории ряда политических агентств зоны пуштунских племен (Территории племен федерального управления ТПФУ) боевики (местные и иностранные) обустроили места укрытий, в долинах рек разбили тренировочные лагеря, например, Северного Вазиристана (СВ). Агентство Северный Вазиристан (СВ), одно из семи в зоне пуштунских племен на северо-востоке страны, расположено вдоль пакистано-афганской границы. Часто в мировых СМИ это политическое агентство характеризуют как «террористический анклав».
Президентские выборы в Афганистане в апреле 2014 г., против которых выступили афганские талибы, лишь усилили террористические акты боевиков в регионе Афганистана/Пакистана. Учитывая это, пакистанские власти, начиная с 20 марта 2014 г., начали переброску дополнительных войск на пакистано-афганскую границу для укрепления существующих механизмов обеспечения безопасности на период проведения мирных выборов в Афганистане. С целью обеспечения безопасности афганских избирателей, находящихся на территории Пакистана, при переходе ими границы на контрольно-пропускных пунктах был увеличен штат сотрудников иммиграционной службы, усилено патрулирование в приграничных районах. Осуществлялось воздушное наблюдение за местностью. Строгие меры были предприняты на маршрутах, ведущих из внутренних районов страны к пограничным с Афганистаном районам; была улучшена связь между Пограничными координационными центрами по обе стороны границы, а также Управлениями военными операциями.
Забегая вперед, отметим, что командование афганской армией поблагодарило начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Р. Шарифа за усиленные меры безопасности вдоль границы Пакистана во время проведения президентских выборов в Афганистане.
Немногим позднее генералитет Пакистана вновь проанализировал «пограничный вопрос» и предпринял дополнительные меры безопасности. Они были оправданы, так как боевики совершили нападение на контрольно-пропускной пункт Сайджи на пакистано-афганской границе. После проведения аэрофотосъемки и анализа данных со спутников пограничники ответили авиаударами.
Говоря о пакистано-афганской границе, мы имеем в виду трехсторонний уровень заинтересованности и ответственности: Афганистана, Пакистана и США/НАТО, так как через погранпереходы Торхам и Чаман грузы для коалиционных войск идут от пакистанского порта Карачи вверх через территорию всей страны до границы с Афганистаном.
Усилий одного Исламабада по сдерживанию боевиков в пакистано-афганском пограничье было недостаточно, требовались координационные действия всех сторон. В середине мая 2014 г. Пакистан инициировал трехстороннюю встречу в министерстве обороны Афганистана начальников штабов армий Пакистана и Афганистана соответственно: генерала Р.Шарифа, генерала Шер Мухаммад Карими и командующего Международными силами содействия безопасности генерала Дж. Данфорда с целью пересмотра стратегии безопасности после вывода коалиционных войск. Четырехзвездные генералы согласились согласовывать действия в период вывода войск НАТО из Афганистана до конца текущего года, а также расширить двусторонние военные отношения между Пакистаном и Афганистаном с особым акцентом на механизмы координации вдоль пакистано-афганской границы. Это был первый визит в Афганистан начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Р.Шарифа, в соседнюю страну с момента его назначения на должность в ноябре 2013 г.
Вслед за решением первой задачи – поддержанием режима безопасности в пакистано-афганском пограничье в период президентских выборов в Афганистане, Исламабад поставил следующую – ликвидация на северо-западе Пакистана мест укрытий повстанцев из Движения Талибан Пакистана (ДТП) и иностранных боевиков. В первую очередь речь шла об Исламском движении восточного Туркестана – отряда, в рядах которого состоят в основном тюркоязычные боевики из Узбекистана и уйгуры из северо-западной части автономного района Китая – Синьцзяна. Агентство Северный Вазиристан (СВ), одно из семи в зоне пуштунских племен на северо-востоке страны, расположено вдоль пакистано-афганской границы.
В СВ расположены несколько лагерей боевиков Maчис и Даттахель в деревне, недалеко от административного центра агентства Мираншах, а в районе населенного пункта Мусаки – несколько баз – Хурмаза, Хессохель, Апи и др.
Генералитет Пакистана принял решение о военной операции в СВ. Несколько региональных и внурипакистанских факторов подтверждали необходимость операции. Военные источники рапортовали, – «следует подчеркнуть, что в последние несколько недель в результате террористических актов и действий террористов-смертников, взрывов самодельных взрывных устройств погибло большое число гражданских лиц и представителей сил безопасности в ТПФУ, провинции Хайбер-Пахтунхва и Карачи. Доклады разведки и другие донесения подтвердили связь этих террористических актов с террористами, которые прятались в агентстве Северный Вазиристан». Учли военные и провал переговоров гражданских властей с Движением Талибан Пакистана и глубокий раскол в его рядах.
В конце мая 2014 г. авиация нанесла авиаудары по укрытиям боевиков в окрестностях городов Мираншаха и Мир-Али СВ. В результате обстрела пакистанской армии с применением боевых вертолетов был уничтожен огромный склад оружия и боеприпасов, в том числе взрывных устройств.
Очередным вызовом Исламабаду стало обвинение президента Афганистана Хамида Карзая 28 мая 2014 г. в «неспровоцированных обстрелах» населенных пунктов восточных провинций Кунар и Нуристан со стороны Пакистана. Он заявил, что «террористы давно уже пробираются в Афганистан через Линию Дюранда, но Кабул никогда не прибегал к ракетным обстрелам. Посол Пакистана был вызвал в МИД Афганистана. Представитель Министерства обороны Афганистана Мохаммад Захир Азими заявил, что пакистанские вертолеты вторглись в воздушное пространство и летали над провинцией Кунар. В подобных обстоятельствах Хамид Карзай отказался от участия в саммите по безопасности в Исламабаде в начале июня 2014 г. Он обвинял соседа в попытке сорвать второй тур президентских выборов, намеченных на 14 июня.
Исламабад приложил максимум усилий для нормализации отношений с Кабулом. Премьер-министр Наваз Шариф звонил президенту Х.Карзаю, главнокомандующий армии Пакистана встречался с послом Афганистана. Спецпредставитель премьер-министра Пакистана Махмуд Хан Aчакзай, член парламента прилетал в Кабул с визитом. Они призывали афганские власти усилить безопасность вдоль Пакистано-афганской границы с целью искоренить терроризм. Исламабад официально подчеркивал свои обязательства не допустить, чтобы «наша территория была использована против Афганистана, мы ожидаем, что Афганистан не допустит, чтобы его территория была использована против Пакистана». Генералитет Пакистана предложил афганским силам безопасности «запечатать» границу на своей стороне и предпринять меры по ликвидации повстанцев из ДТП и их места укрытий в провинциях Кунар, Нуристан и других районах Афганистана.
В середине июня 2014 г. Северный Вазиристан контролировался дополнительными войсками пакистанской армии, передислоцированными с целью блокировать трансграничные переходы боевиков.
Военная операция в СВ началась 20 июня 2014 г. В ней были задействованы военная авиация, артиллерия, танки.
Удар федеральной армии по позициям боевиков в СВ Пакистана – давнее настойчивое требование США/НАТО. В период активной фазы борьбы с талибами в Афганистане в 2009 – 2011 гг. Белый дом оказывал давление на Исламабад начать наступление на места укрытий и тренировочные лагеря боевиков и «запечатать» границу. Это отвечало планам альянса, что должно было придать импульс войне в Афганистане. В 2011 г. министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что «сердце» Аль-Каиды остается в регионе пакистано-афганской границы, откуда она распространяет свое влияние на Аравийский полуостров и Северную Африку. Группировка Хаккани, «расквартированная» в СВ, представляла, наибольшую угрозу войскам США/НАТО в Афганистане. В январе 2011г. вице-президент США Дж.Байден в дни визита в Пакистан настаивал на военной операции, считая ее «приоритетной» в антитеррористической кампании в регионе. Исламабад не отдал тогда приказ о начале военной операции в СВ, заявив, что отказывается «стать частью новой американской «большой игры».
В июне 2014 г. США изменили свою позицию о военной операции в СВ. Хиллари Клинтон, бывший госсекретарь США заявила, что политика Пакистана, ставившая целью достижение стратегической глубины в Афганистане, является ошибочной. Страна должна сосредоточить все свои силы на борьбе с боевиками. Значительная часть боевиков в спешке покидая СВ, переходит границу и вновь пополняет ряды афганских боевиков. В последние дни возросло число нападений на военнослужащих коалиционных войск.
Власти Пакистана одновременно с началом военной операции в СВ предоставили альтернативу боевикам – безопасный проход через границу разрешен боевикам, которые сдадут оружие, и в отношении них будет проведена надлежащая проверка.
Война, которую США начали четырнадцать лет назад в регионе Афганистана/Пакистана, близится к завершению. В 2014 г. каждый региональный игрок видит свою ценность в достижении стратегической глубины в Афганистане.
Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».