В последнее время в сирийской ситуации произошло три события, которые в будущем, возможно, окажут решающее значение на общее развитие обстановки в этом регионе. Первый – это назначение ООН своего нового спецпредставителя по Сирии Стаффана де Мистура. Итальянец работает в Организации Объединенных Наций более 30 лет. В разные годы он представлял интересы ООН в Сомали, на Ближнем Востоке, на Балканах, в Непале и Ираке, а в 2010 и 2011 годах служил спецпредставителем ООН в Афганистане. Он также занимал посты госсекретаря МИД Италии, замминистра иностранных дел Италии, а с 5 мая 2014 года возглавил Европейский институт мира (Брюссель). С.Де Мистура — гражданин двух государств: Италии и Швеции, сообщает Reuters.
Пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии, как известно, освободился 31 мая, когда в отставку по собственному желанию ушел 80-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он проработал в должности почти два года, сменив бывшего генсека ООН Кофи Аннана. В течение нескольких месяцев Л.Брахими безуспешно пытался возобновить переговоры между сирийским правительством и оппозицией, прерванные в феврале этого года.
Многие государства мира, в том числе и Россия, поддержали эту кандидатуру, считая, что новый спецпредставитель ООН сможет дать новый толчок и новые идеи переговорному процессу по Сирии. «Это очень хорошая кандидатура. Мы ее поддерживаем», — заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Германия также будет поддерживать в работе нового спецпредставителя ООН по Сирии, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Стаффан де Мистура уже неоднократно демонстрировал свои выдающиеся дипломатические способности в разрешении многих конфликтов, и Германия будет всеми силами поддерживать его в работе». Германский министр отметил, что Стаффан де Мистура берет на себя сложную задачу — снова свести воедино нити политического процесса в Сирии, чтобы люди, наконец, могли рассчитывать на окончание насилия и решение конфликта.
Вторым важным фактом в деле достижения мирного урегулирования является полное уничтожение Дамаском, в соответствие с принятым обязательством, своего химического оружия. «В России с глубоким удовлетворением приветствуют успешное окончание масштабной и беспрецедентной по своему характеру международной операции по вывозу из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия, — говорится в заявлении МИД по этому поводу. — Тем самым завершен наиболее важный и сложный этап реализации разработанного исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и одобренного резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН плана по уничтожению химического оружия за пределами страны».
С завершением вывоза из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия можно с удовлетворением констатировать, что инициатива президента России о постановке сирийского химического оружия под международный контроль успешно реализована. Теперь наступает заключительный, сугубо технический этап международной операции, связанный с нейтрализацией токсичных химикатов на борту американского специализированного судна, а также в Великобритании, и последующей утилизацией образующихся при этом реакционных масс на профильных предприятиях США, Финляндии и ФРГ.
Таким образом, основная цель международных усилий по химдемилитаризации Сирии достигнута. Это яркий пример того, как, действуя слаженно и целеустремленно, международное сообщество способно решать самые сложные задачи. При этом государству, проявившему политическую волю и добровольно отказавшемуся от целого вида ОМУ, важно было оказать всяческую поддержку в выполнении взятых на себя по КЗХО обязательств. Россия призывает все государства, все еще находящиеся вне правового поля Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, последовать примеру Сирии и безотлагательно присоединиться к этому одному из самых успешных и эффективных многосторонних договоров в сфере разоружения и нераспространения.
Одновременно полное уничтожение Дамаском своего химического арсенала достаточно ярко высветило демагогическую сущность правителей Запада, именно которые до этого активно снабжали Сирию химическим оружием и его компонентами. В распоряжении ВВС оказался документ британского МИДа, который свидетельствует о том, что Великобритания была единственным поставщиком в Сирию двух наиболее важных химических веществ, используемых в производстве высокотоксичного нервнопаралитического газа, в том числе зарина. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подтвердил: «Сведения, которыми мы располагаем, говорят о том, что химические вещества, экспортировавшиеся британскими компаниями, были впоследствии использованы Сирией в их программах по производству нервнопаралитических веществ, в том числе зарина.» Кстати, лицензии на экспорт таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий были выданы спустя 10 месяцев после начала вооруженного противостояния в Сирии в марте 2011 года.
Напомним, что с применением зарина связаны смерти сотен людей в ходе трехлетней гражданской войны в Сирии. Причем, не Дамаск, а именно боевики из террористических организаций, ныне свирепствующих на сирийской земле, повинны в применении химоружия. Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в изъятых у сирийских мятежников в августе 2013 года цилиндрах был ядовитый газ зарин. Об этом, в частности, говорится в обнародованном письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации. Кроме того, есть еще много фактов, свидетельствующих о наличии и применении химоружия оппозицией.
Третьим фактом, в какой-то мере, свидетельствующей о военных успехах Дамаска, является уход наиболее боеспособной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на иракскую территорию. Однако, есть масса фактов и доводов в пользу того, что боевики ИГИЛ все же вернутся в Сирию. Одной из причин появления боевиков ИГИЛ в Ираке стала план ЦРУ по предоставлению боевикам самого современного оружия. В Сирии, ввиду последних событий и негативных откликов на международной арене, ЦРУ не могло в открытую поставлять оппозиции оружие. Именно поэтому ЦРУ и их агентами, которых не мало в руководстве ИГИЛ, был разработан план передачи оружия со стороны якобы испугавшихся иракских военных. Но почему-то иракские военные, внезапно ушедшие из Мосула и других городов севера Ирака, не взяли с собой оружие, а в полной сохранности оставили его на месте, по принципу: приходи и бери. Не напоминает ли это принцип ленд-лиза, только в данном случае, как свидетельствуют некоторые СМИ, за оружие было полностью заплачено суннитским руководством Саудовской Аравии. Можно только позавидовать вашингтонским «коммерсантам», которые за один и тот же товар получили двойную оплату: сначала им заплатило иракское правительство, затем Эр-Рияд.
Кроме того, является весьма опасным тот факт, что боевики группировки ИГИЛ 11 июня «захватили склад с химоружием» в провинции Мутанна (или «любезно оставленный» им иракскими военными), на котором хранились около 2,5 тысячи химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества. Сообщается, что посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором сообщил о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, якобы охранявших объект. В своем письме М.Альхаким подчеркнул тот факт, что были захвачены 13 из 41 бункеров, в которых хранился цианистый натрий, использующийся при получении химического вещества табуна. Видимо, не нужно особого ума или знаний, чтобы понять, что это химическое оружие будет применено в Сирии.
Ныне в Сирии наступило временное затишье, которое, по мнению многих политологов, не продлится долго. Руководство ИГИЛ по плану ЦРУ все же должно вернуться сначала в Сирию, но уже с самым современным оружием, чтобы еще больше залить кровью древнюю сирийскую землю. И сейчас, как никогда ранее, актуален призыв Москвы — сесть всем заинтересованным сторонам за стол переговоров и найти общее решение кровавого сирийского конфликта.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».