11.07.2014 Автор: Константин Пензев

Барак и Синдзо идут на войну

98711 июля с.г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял решение о допустимости применения за пределами страны ее вооруженных сил. Естественно, что данное решение не вызвало у стран Восточной Азии ни малейшего восторга. Практически все они в первой половине ХХ века подверглись японской агрессии – Китай, Корея, Филиппины, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Бирма и пр.

6 июля с.г. С.Абэ заявил, что в Японии будет создан специальный министерский пост: занимающее его лицо будет отвечать за вопросы осуществления коллективной обороны, право на которую страна получила после недавнего принятия правительством соответствующей резолюции.

В решении японского правительства есть одно ограничение – вооруженные силы Страны Восходящего Солнца могут быть использованы за рубежом только в составе коллективных операций, говоря прямо – только под руководством верховного командования ВС США, по его приказу и, что вполне возможно, в качестве «первичного расходного материала». — Было бы верхом глупости, если бы правительство США одобрило использование потомков Аматерасу в заграничных операциях на других условиях.

Министр обороны США Чак Хейгел приветствовал решения японского правительства. В распространенном на днях заявлении Хейгела говорится, что «новая военная политика Японии позволит Силам самообороны принимать участие в более широком спектре операций». По его словам, это сделает американо-японский союз гораздо более эффективным. Еще бы! Сейчас можно посылать сынов Ямато, хоть в Ирак, хоть в Афганистан, и главное — за деньги японских налогоплательщиков.

Впрочем, это еще не все. В Стране Восходящего Солнца очень скверная демографическая обстановка, даже по сравнению с европейскими странами. Это хорошо известно. К 2060 году население Японии может сократиться до 87 млн. человек, при этом порядка 40% из них будут пенсионерами. Как повлияет на демографию Страны Восходящего Солнца авария на Фукусиме, нам еще предстоит узнать. Однако пара-тройка военных экспедиций куда-нибудь на Ближний Восток вовсе не сделает японскую нацию более здоровой и многочисленной.

Каковы военные возможности Японии?

Если КНР (самая мощная производящая экономика мира) потратила на военные расходы в 2013 году $119.5 млрд, то Япония за тот же период — $51 млрд, при многолетней экономической рецессии и массовом вывозе промышленного капитала за рубеж.

Пока азиатская общественность негодует и вспоминает многочисленные военные преступления самурайской военщины, российское правительство ведет активное строительство на островах Итуруп и Кунашир. К 2015 году здесь должны быть сданы в эксплуатацию в общей сложности более 150 объектов. «Это будут современные, полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой. Помимо военных объектов проектами предусмотрено строительство жилых домов, социально значимых, культурно-досуговых и спортивных учреждений», — говорится в сообщении Восточного Военного округа. Кроме того, в течение ближайших двух лет Тихоокеанский флот РФ усилится двумя вертолетоносцами типа «Мистраль», из-за поставок которых Вашингтон устроил настоящий скандал президенту Олланду. Но что же еще остается делать Кремлю?

Мирный договор между РФ и Страной Восходящего Солнца до сих пор так и не подписан. Самое любопытное, что это обстоятельство отчего-то больше беспокоит российскую сторону.

Почему подобное обстоятельство не беспокоит потомков самураев? Они настолько прониклись духом книг Льва Толстого, что на 100% уверены, будто бы бесконечно добрая русская душа все милитаристские шаги Японии будет спокойно проглатывать? Да, у японского правительства есть большой друг за океаном, это внушает Токио определенный оптимизм. Но здесь есть вопрос. Если Токио так уверен в безграничной мощи своих повелителей из Вашингтона, то чего ради он чуть ли не каждый раз, когда какой-нибудь китайский тральщик проходит рядом с архипелагом Сенкаку, требует от Белого дома подтверждения союзнических гарантий?

Мир меняется, не меняется только позиция «что желают господа из Вашингтона?», систематически демонстрируемая японскими премьер-министрами.

Какова оказалась реакция некоторых стран Восточной Азии на решения кабинета Абэ? Китай заявил, что принятие правительством Японии резолюции, которая впервые со времен Второй мировой войны разрешит японским войскам применять силу за границей, «может вновь вовлечь страну в кровавый кошмар». Так заявило агентство «Синьхуа».

5 июля с.г. председатель КНР Си Цзиньпин, будучи с визитом в Республике Корея, в своем выступлении перед студентами Сеульского государственного университета затронул некоторые исторические проблемы между Японией и странами-соседями. Он сказал, что Япония под флагом милитаризма проводила безжалостную войну против Китая и Южной Кореи, аннексировав Корейский полуостров и оккупировав часть Китая, поэтому люди двух стран испытали ужасные страдания. Си Цзиньпинь подчеркнул совместное выступление двух стран против милитаристской Японии, указав на то, что оба народа разделили одинаковую участь и помогали друг другу изо всех сил.

Если позиция КНДР совпадает с позицией Китая по поводу некоторых решений Страны Восходящего Солнца (о чем свидетельствуют регулярные запуски северокорейских ракет малой дальности в сторону Японского моря), то Республике Корея мешает присоединиться к антияпонскому альянсу военный контроль над ней Соединенных Штатов, зря что ли в РК находится американская военная база.

Визит Си Цзиньпина — это, конечно же, не приглашение Южной Кореи к военному союзу, но, по меньшей мере, он является ясной демонстрацией добрых чувств и дает пищу для размышлений правящему слою РК.

В общем, во всей лихорадочной суете строительства военно-политических блоков, всем участникам процесса тихоокеанской склоки, и, прежде всего, Японии было бы лучше заняться не нагнетанием воинственного ажиотажа, а заняться проблемами регионального мирного урегулирования многолетних проблем во благо своих народов.

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».