Китай и Индия — две быстроразвивающиеся сверхдержавы, связаны довольно непростыми отношениями. Формально оба государства сохраняют статус развивающихся больших региональных держав и ориентированы каждый на «свой» регион: Индия — на Южную Азию, где она является одним из ведущих членов Ассоциации стран Южной Азии (СААРК), а Китай — на Восточную Азию. В этой связи происходящее в последние недели активное развитие двусторонних отношений между Китаем и Индией, вышедших на траекторию стабильного и динамичного роста, оправданно привлекает к себе повышенное внимание.
Китай за эти годы стал первым торговым партнером Индии и торговый оборот между ними ежегодно растет с головокружительной скоростью. Страны поставили цель увеличить его с нынешних 80 млрд. долларов до 100 млрд. к 2015 г. Китайские предприятия играют важную роль в совершенствовании инфраструктуры в Индии и занимают устойчивое место на индийском рынке в таких отраслях, как электроэнергия, связь и металлургия.
В последние годы Китай и Индия в рамках БРИКС, «Группы BASIC» и «Группы 20» и других объединений проводят эффективное сотрудничество в областях противодействия финансовому кризису и климатическим изменениям, содействия мультиполяризации нынешнего мира и демократизации международных связей, а также защиты прав развивающихся стран.
Именно эти два государства – потенциальные супердержавы будущего, между которыми будет происходить соперничество за глобальное лидерство. Зачатки этого соперничества уже сегодня можно видеть во многих сферах, в особенности в области поставки углеводородов, в конкуренции за рынки сбыта и инвестиции.
Помимо экономики взаимное соперничество и настороженность проявляются в военной и политической сферах, причиной чему во многом являются последствия китайско-индийской пограничной войны 1962 г.
Индию давно беспокоят стремительное развитие и перевооружение китайской НОАК, планы по развитию океанического флота КНР и создание «Нити жемчуга» – цепочки военно-морских баз НОАК КНР в Индийском океане, что рядом индийских оборонных стратегов рассматривается как расширение китайского военного преимущества над Индией.
Для определенных политических кругов в Индии противостояние Китаю имеет большее значение, чем противостояние давнему врагу Пакистану. Эта настороженность периодически усиливается на фоне активного участия Китая в модернизации вооруженных сил Пакистана, что подстегивает взаимную гонку вооружений, заставляет концентрировать на границе крупную группировку вооруженных сил. Однако в последние 15 лет Китай занял нейтральную позицию по индийско-пакистанскому конфликту вокруг Кашмира и стремится вести более конструктивный диалог с Индией.
В свою очередь, беспокойство КНР вызывает военное сотрудничество Индии с теми странами, которые боятся возвышения КНР и стремятся создать достаточный геополитический противовес Поднебесной.
Однако, несмотря на наличие в китайско-индийских отношениях отдельных разногласий и трудностей, необходимо отметить отсутствие в них предрасположенности, что они могут быть противниками. Сегодня от взаимоотношений этих двух стран во многом зависит развитие глобального экономического и политического пространства, которое происходит на фоне регионального и международного соперничества Китая и Индии. Пока в этой борьбе с определенным опережением лидирует Пекин, который не только обгоняет Нью-Дели по объему ВВП в 4,5 раз, но и демонстрирует свою полную независимость от Вашингтона и Запада, красноречивым доказательством чему явился первый заграничный официальный визит нового китайского руководства не в США, а в Москву, подписание серии весьма внушительных контрактов между КНР и Россией в энергетической, торгово-экономической и военной сферах.
Индия же пока независимости от Запада не демонстрирует. Наряду со своими отдельными заявлениями о «независимом курсе», Нью-Дели, с явной оглядкой на США, выступает «за объединение демократических сил в Азии» под эгидой Вашингтона, отдавая себе отчет, что эти «объединения» имеют откровенную антикитайскую направленность.
В этих условиях вполне оправдан особый интерес к развитию индийско-китайских контактов в последние недели, которые вышли за рамки двусторонней повестки дня и все больше приобретают глобальное и практическое значение для региона и за его пределами. Как свидетельствуют результаты контактов, особую активность в этом плане проявляет Китай, демонстрирующий свое восприятие Индии как естественного партнера по региональному и мировому сотрудничеству, которое открывает новые возможности для обоих государств, особенно для Китая.
Весьма детальный взгляд Пекина на развитие отношений с Индией дал в своем интервью индийской газете «Хинди» посол КНР в Нью-Дели – Вей Вей, который, в частности, обозначил следующие направления углубления двусторонних отношений:
- активизация внешнеполитических контактов на высшем уровне, среди которых, в частности, посещение 8 июня с.г. Нью-Дели министром иностранных дел КНР Ваном И с официальным визитом и в качестве спецпосланника Пекина для установления прямых контактов с новым индийским руководством, встреча лидеров двух стран «на полях» саммита БРИКС в Бразилии;
- расширение прагматического двустороннего сотрудничества во всех сферах, в первую очередь в развитии инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, с упором на крупные проекты, включая железнодорожный транспорт и технопарки;
- поощрение Пекином расширения инвестиций в Индию со стороны китайских компаний и интереса индийских предпринимателей к китайскому рынку;
- развитие культурных обменов и гуманитарных связей между государствами, интенсификация сотрудничества между городами-побратимами;
- укрепление кооперации в региональных и международных делах, тесная координация позиций по ключевым вопросам в рамках БРИКС, РИК, «Группы 20» и восточно-азиатских саммитов;
- придание дополнительного импульса устранению разногласий между двумя странами для сохранения мира и спокойствия, прежде всего в приграничных районах с целью поэтапного урегулирования пограничной проблемы.
В Пекине рассматривают победившего на недавних парламентских выборах в Индии Н.Моди как «эффективного менеджера», который будет акцентироваться на экономической составляющей партнерства с соблюдением национальных интересов для углубления реформ, роста экономики и улучшения благосостояния населения.
Обсуждению именно этих направлений двустороннего сотрудничества были посвящены активные контакты в июне с.г. министра иностранных дел КНР Вана И, которые внимательно отслеживались политическими и деловыми кругами не только в регионе, но и на Западе. Особую важность этой поездки китайского министра иностранных дел в Нью-Дели подчеркивает и то обстоятельство, что это был первый официальный иностранный визит высокого уровня, нанесенный в Индию после прихода Н.Моди к руководству индийским правительством.
С нескрываемым разочарованием в Белом доме были вынуждены признать, что посещение Нью-Дели в те же сроки помощником Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Н.Бисвал как по качеству контактов, так и по содержанию ее пребывания оказалось несопоставимым с результатами визита китайского министра. В Вашингтоне осознают, что новое правительство Индии старается самоутвердиться во внешних делах, прежде всего у себя в регионе, перенося ориентиры с позиции лидера Движения неприсоединения на «стратегическую автономию» и фокусируясь на решении задач внутреннего развития. Именно под эти цели Индия корректирует выбор своих внешних партнеров для укрепления лидерства в регионе и расширения контактов на глобальной арене.
Происходящее же в последние дни активное развитие двусторонних отношений между Китаем и Индией в значительной мере может свидетельствовать также о переоценке подходов к политике Вашингтона в Пекине и Нью-Дели, снижении роли США в этом регионе, как, впрочем, и в других регионах из-за проигрышной политики Белого дома в последний период.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».