EN|FR|RU
Социальные сети:

На помощь Ираку приходят Россия, Иран и Сирия

Александр Орлов, 03 июля

6456453Когда некоторое время назад автор данной статьи неоднократно утверждал в своих предыдущих публикациях, что господство США на Ближнем Востоке закончилось, как и заканчивается в целом американское доминирование в мире, нужны были только конкретные подтверждения этому в виде реальных фактов. Это сейчас и произошло, причем в той стране, откуда Вашингтон в 2003 году начал «переобустраивать» арабский мир путем войн и арабских «революций», а именно — в Ираке. Беспомощность США перед лицом наступления против правительства Н.аль-Малики боевиков ИГИЛ, вдохновленных глупостями Белого Дома на Украине и мощными финансовыми вливаниями Саудовской Аравии и Катара, теперь компенсируется нарастающим присутствием в регионе России и Ирана, а также возрождением роли Сирии. Москва и Тегеран оказывают военную помощь Багдаду поставками средств вооружения, включая мощные российские многоцелевые самолеты, а также присутствием элитных частей Корпуса стражей исламской революции для защиты шиитских святынь, тогда как ВВС Сирии наносят авиаудары по позициям исламистов в северо-западном Ираке, делая то, о чем иракское правительство попросило Вашингтон, но получило отказ.

Естественно, что поставка первых пяти Су-25 из России в Ирак вызвала бурную реакцию в мировых и арабских СМИ. Помимо восхищения быстрой российской реакцией на просьбу Багдада и разочарования от медлительности Вашингтона, СМИ также обсуждают недовольство иракцев затянувшейся, и так пока и не начатой реальной поставкой 36 заказанных американских F-16. Кстати, 5 июня в США на базе в Техасе американцы официально на праздничной церемонии с помпой передали первый F-16 иракцам. Но дальше базы в Техасе этот первый самолет так и не двинулся и остался в США. Премьер-министр Ирака заявил, что данная поставка превратилась в «долгий и медленный путь». Пентагон был вынужден оправдываться, отмечая, что поставка идет по плану и самолеты начнут поступать осенью, как и было обговорено. Что касается российских самолетов, то ожидается, что в ближайшее время их число в Ираке будет доведено до 12 Су-25 и 2 Су-24. И это – реальная помощь правительству Н. аль-Малики, которого Обама фактически предал, оставив один на один перед лицом нашествия вооруженных экстремистов. На старые самолеты ставят в спешном порядке новые двигатели. Главком ВВС Ирака уточнил, что прибывшие с самолетами российские эксперты через три-четыре дня покинут Ирак, а в самом Ираке найдется достаточное количество пилотов и обслуживающего персонала. Так, остались офицеры, имеющие опыт пилотирования Су-25 еще во время ирано-иракской войны. Ясно, что эти машины будут срочно использованы против провозглашенного три дня тому назад боевиками ИГИЛ (Исламское государства Ирак и Левант) «Халифата» на иракской и сирийской территории. Но даже если своих пилотов не будет хватать, то иракцы готовы нанять по контракту пилотов из России, Белоруссии и Ирана, поскольку речь идет не о наемничестве, а оказании помощи законным властям в борьбе с международным терроризмом, вдохновителем которого сейчас де-факто выступают США, причем не только на Ближнем Востоке, но и на Украине, оказывая поддержку киевским властям, использующим наемников бизнесмена Коломойского и активистов «Правого сектора» для применения террора против мирного населения Юго-Востока страны.

Так что в Ираке создана уникальная ситуация, когда военные инструкторы и спецназ США возможно будут работать локоть в локоть вместе с русскими пилотами и офицерами иранской бригады «Аль-Кудс», созданной для помощи Хизбалле и освобождения Иерусалима от Израиля. Кроме того, на авиабазе «Аль-Рашид» вблизи Багдада иранцы уже создали командный пункт, разместили подразделение радиоэлектронной разведки и осуществляют с данной базы вылеты своих собственных разведывательных беспилотников. Это первая бывшая американская база, которая перешла к иранцам. Кроме того, иранцы концентрируют на своих базах на западе Ирана авиацию для ударов по ИГИЛ, а по некоторым данным, Иран уже нанес свой первый авиаудар по целям в Байджи во время боев за нефтеперерабатывающий комплекс.

Собственно, и это еще не все, кто оперирует в небе Ирака. По даным израильского источника DEBKAfile, 23 июня иорданские самолеты нанесли воздушный удар по колонне бронемашин ИГИЛ у границы с Иорданией. ИГИЛ пытается перерезать транспортный и торговый коридор между Ираком и Иорданией, в его планах фигурирует массовое вторжение боевиков в Иорданию, что уже заставило иорданцев призвать в армию резервистов.

Бомбят базы ИГИЛ на территории Ирака и сирийцы. Чиновники из управления губернатора провинции Анбар (до 90% которой уже контролируется боевиками) в Ираке заявили, что 24 июня сирийская авиация нанесла ряд авиаударов по 3 округам провинции, убив 57 боевиков и ранив 120. Правда, сами сирийские власти отрицают участие своей авиации над территорией Ирака и утверждают, что бомбили на своей территории. И, наконец, можно отметить, что помимо уже упомянутых выше сил еще и Турция регулярно бомбит север Ирака, нанося удары по курдским повстанцам РПК в горах.

Как стало известно, на фоне беспорядочного бегства правительственных войск в регионе решение об этих авиаударах было принято Б.Асадом по просьбе Н.аль-Малики как ответ на существующую прямую угрозу вхождения боевиков-исламистов в Багдад, после чего они вполне могли вновь повернуть свое направление удара против Сирии с целью реализации концепции «Халифата». В противодействии продвижению исламистов заинтересованы как иракские и сирийские власти, так и международное сообщество, включая Россию и Иран, которым не нравится растущая мощь экстремистско-террористического сообщества в регионе при поддержке ваххабитских монархий Саудовской Аравии и Катара при молчаливом одобрении Вашингтона. Ведь потом весь этот сброд может устремиться на российский Северный Кавказ и в сопредельные районы, включая населенные этническими арабами провинции ИРИ на побережье Персидского залива. Кроме того, Сирия и Ирак преследует и собственную стратегию, цель которой — заставить международное сообщество воспринимать их тем, кто они есть на самом деле: последним арабским оплотом на пути исламизма в регионе. Но только вместо благодарности за это Запад сейчас почему-то занят Украиной, где США пытаются нанести удар по России, подорвав ее роль в Европе, прежде всего в сфере более чем чувствительных углеводородных поставок.

В любом случае, Нури аль-Малики оказался в тяжелейшем положении, и поэтому готов был принять любое проявление помощи или поддержки, пусть это будет Россия, Иран и Сирия. Его армия обратилась в бегство, американцы не стали вмешиваться, курды пользуются ситуацией, чтобы добиться независимости, шиитские вооруженные отряды пытаются подороже продать ему свою поддержку, и все сейчас, как кажется, готовятся к его неизбежному краху. Поэтому он вынужден был обратиться за помощью даже тех, кого США считают своими злейшими врагами. «Друзья познаются в беде»,- гласит русская мудрость. Так и произошло в Ираке.

А американская дипломатия явно столкнулась с непростым испытанием. Из США мало что слышно, когда Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Турция открыто вмешиваются в события в Сирии и Ираке и президент Обама выделяет 500 миллионов долларов сирийской оппозиции. Или когда Ливия погружается в кровавую анархию. Придерживаться такой позиции будет все сложнее по мере того, как ситуация мало по малу выливается в региональный хаос и победный марш радикальных исламистов, которые всегда были заклятыми врагами Запада и США.

К сожалению, ошибки Нури аль-Малики сделали Ирак слабым звеном «шиитского полумесяца», который простирается от Тегерана до южного Ливана через Багдад и Дамаск. Иран не может бросить Ирак на растерзание суннитским экстремистам, но и не может слишком активно вмешиваться без минимального консенсуса на международной арене. Поэтому появление в Ираке российских боевых самолетов – это на пользу не только Багдаду, но и Тегерану.

Хочется надеяться, что подобный разворот событий в Ираке заставит американцев и европейцев пересмотреть свой подход не только к Сирии, но и по Украине, и пойти на болезненный пересмотр своих устаревших догм и нафталиновых альянсов.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».