По мере того, как в Ираке продолжаются сражения между коалицией ИГИЛ и боевиков других суннитских объединений – племенных и политических, а также бывших баасистов против правительственных войск шиитского премьер-министра Н.аль-Малики, раскручиваются и политические усилия тех стран, которые имеют существенные интересы в Ираке. Так, уже ясно, что на одной стороне выступают США, Саудовская Аравия, Катар, другие аравийские монархии и Турция, добивающиеся ухода аль-Малики и создания коалиционного правительства, лояльного Западу и ССАГПЗ, а на другой – Россия, Китай, Иран, Сирия (второй особо не выделяется активностью), понимающие опасность распространения исламского радикализма и терроризма на Ближнем Востоке. Ведь для последних – приход к власти ИГИЛ – это прямая угроза, в том числе национальной безопасности или экономическим интересам. А для Сирии и Ирана – это вообще вопрос выживания. Ведь если ИГИЛ и его союзники будут править в Багдаде, то возобновятся американо-саудовско-катарские усилия по свержению законного правительства Б.Асада в Дамаске, а следующей задачей коалиции НАТО-ССАГПЗ станет ликвидация нынешнего режима в Тегеране с его ядерной программой. Для России исламизация региона опасна тем, что террористы из него могут опять хлынуть на Северный Кавказ и в мусульманские регионы Поволжья. Кроме того, Москва имеет крупные соглашения с Багдадом в экономической сфере, прежде всего в сфере нефтедобычи (Лукойл, Гапром нефть). Китай также может потерять крупные экономические контракты с Ираком.
Но пока что большее значение играет все-таки то, как развиваются события на полях военных сражений. С 27 июня ВВС США начали полеты над Багдадом с использованием боевых самолетов и БПЛА, оснащенных вооружением и средствами обнаружения, для обеспечения защиты американских граждан, сообщают новостные агенства со ссылкой на официального представителя Пентагона Джона Кирби. «Причина, по которой некоторые из этих летательных аппаратов оснащены вооружением, заключается, в первую очередь, в обеспечении безопасности в то время, как мы отправили в эту страну несколько военных советников, которые будут работать за пределами посольства», — заявил Кирби. Правда, в угоду Саудовской Аравии, американские власти пообещали не использовать беспилотники для наступательных операций против боевиков радикальной организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).
В течение 26-28 июня наиболее ожесточенные бои иракская армия вела за захваченный повстанцами город Тикрит. Вечером 28 июня крупные силы ИГИЛ прорвались в южные пригороды Багдада. Идут бои с правительственными войсками. Убито около 70 человек с обеих сторон. Кроме того, продолжается продвижение отрядов ИГИЛ в западной части страны для установления полного контроля над провинцией Анбар и обхода Багдада с юго-западного направления. Всего же за последнюю неделю возникли более десятка очагов вооруженного противостояния. Условная линия фронта проходит на севере между захваченным боевиками ИГИЛ Мосулом и курдским Эрбилем. Но боев там не ведется. Далее на юг какой-либо сплошной зоны контроля ИГИЛ нет. К югу от Мосула очень большое количество селений не занято никем, хотя местные администрации уже поспешили бежать под угрозой расправы со стороны экстремистов. Там заправляют в основном шейхи суннитских племен. Под контролем разных исламистских группировок, причем не только ИГИЛ, находится большая часть населенных пунктов в долине Евфрата вплоть до г. Самарра. Затем зона контроля исламистов уходит на восток — в провинцию Дияла. Здесь они занимают большую часть селений к северо-востоку от Баакубы и осадили крупнейшую авиабазу Аль-Балад (провинция Салах ад-Дин) в 50 км севернее столицы. Отмечается крупное присутствие бандгрупп ИГИЛ в непосредственной близости от Багдада. И это совсем не северное направление, откуда якобы произойдет основное вторжение суннитских радикалов. Продолжаются интенсивные бои гораздо ближе — в городах Рамади, Фаллуджа (60 км западнее столицы) и в окрестностях Абу-Грейб (20 км западнее Багдада).
В последние дни наступательный порыв ИГИЛ снижает темп. «Блицкриг» исламистов с возможным падением Багдада не удался. Почти ежедневно им удается что-то захватить, но в то же время в ряде мест им приходится уже отступать. В целом боевики остановили натиск на Багдад, сосредоточившись на нефтегазовой инфраструктуре. Так, 25 июня 2014 года бандгруппы ИГИЛ совершили рывок к востоку от Тикрита и Байджи, захватив месторождения нефти и природного газа Аджиль со скважинами Аджиль, Аджиль-6, Аджиль-24 и Аджиль Север-1. Объем добываемой нефти из этих скважин составляет 28 тысяч баррелей в день. Транспортировка захваченной нефти исламистами осуществляется через территорию Сирии. На сирийско-иракской границе боевики захватили пограничные переходы Абу-Камаль — Аль-Каим. Через него уже потоком идет оружие и военная техника (в том числе танки) из Ирака для сирийских боевиков. Продолжается наступление на плотину Хадита, контролирующую поступление воды в центральные и южные регионы Ирака.
Вечером 27 июня стало известно о том, что боевики-сунниты покинули НПЗ в Байджи и предприятие снова перешло под контроль правительственных войск. Тем не менее статус НПЗ как крупнейшего предприятия в Ираке под большим вопросом, поскольку почти все подъезды к нему контролируются ИГИЛ. По периметру НПЗ идут локальные боестолкновения. Но исламисты не собираются разрушать транспортные пути и нефтегазовые скважины, поскольку намерены продавать нефть и газ. Они могут уничтожить вышки только в случае вынужденного отступления с захваченных позиций. На севере, вблизи с Курдистаном, бои идут в районе как минимум пяти населенных пунктов. Натиск боевиков сдерживают объединенные силы остатков иракской армии и полиции, подразделения курдской вооруженной милиции пешмерга и добровольцы из числа местных христиан и мусульман. По-прежнему большой поток беженцев идет из Мосула, христианских и курдских сел долины Найнава. Большая их часть бежит в Эрбиль. Периодически вспыхивают бои между иракской армией и пешмергой с одной стороны и исламистами — с другой в городе Киркук и его окрестностях. Здесь позиции исламистов бомбят вертолеты иракских ВВС.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уверен, что в конечном счете сможет победить повстанцев . Он заявил, что формирование «правительства национального спасения», в котором будут более широко представлены сунниты, противоречит конституции, хотя и Дж.Керри и саудовцы призывали его к тому несколько раз. «Призыв к формированию национального чрезвычайного правительства противоречит конституции и нарушает политический процесс. Это попытка помешать молодой демократии и украсть голоса избирателей», — отметил Н. аль-Малики 26 июня. Он также подтвердил, что первая сессия парламента пройдет 1 июля и в ходе заседания будет сформировано правительство в соответствии с «принципами конституции».
Опасность для Багдада сейчас состоит и в том, что Иракский Курдистан быстро продвигается к отделению от Ирака. Находясь с визитом в Риме, Масуд Барзани заявил: «Правительство Багдада должно выполнить требования народа Курдистана. Если наши требования не будут приняты, как политическая власть Курдистана мы спросим у нашего народа о том, что мы будем делать дальше. Путем референдума народ Курдистана сам примет решение о своем будущем и определит дальнейшее направление развития отношений Курдистана и Багдада».
Причем негативную роль в этом играет Турция, развивая экономические отношения, прежде всего в сфере закупки нефти и газа, в обход центрального правительства.
Курды традиционно претендовали на 17% доходов от нефтяного экспорта — долю, полагающуюся им по конституции. Несмотря на это, закон, который закрепил бы подобные отношения в нефтяной отрасли, так и не был принят. Дело в том, что вопрос: в каком объеме будет осуществляться производство, будет ли продаваться нефть, по какой цене будет экспортироваться природный газ, Н.аль-Малики пожелал решать сам.
Иными словами, он, как считают курдские лидеры, решил контролировать потоки инвестиций и процесс развития курдского региона. Цель Н. аль-Малики ясна. Добываемый в этом регионе газ может пойти только в Турцию. Ведь природный газ продается туда, где создана трубопроводная инфраструктура. А путь продажи иракского газа в Европу лежит через Турцию. Аль-Малики понял, что турки смогут дешево приобретать этот газ, а они умеют торговаться -1000 кубометров природного газа из России и Ирана Турция покупает за 450-500 долларов, цена же газа, который ей будет поступать из Курдистана, составит 250 долларов.
Уже всем понятно, что главная причина происходящих на Ближнем Востоке и в соседних с ним регионах событий — энергетические войны. Дешевый природный газ может уменьшить зависимость Турции от России и Ирана. Более того, приведя к снижению цен, он сократит годовые доходы этих государств. Поэтому, полагают в Иракском Курдистане, под влиянием Ирана Н.аль-Малики сопротивляется предоставлению курдам большей свободы в сфере производства и продажи нефти и газа.
Отсюда понятна нынешняя ситуация с Курдистаном. Судя по тому, о чем говорил Барзани, либо курдам будут предоставлены конституционные права, либо курды при поддержке Турции станут отдельным независимым государством. Если Н.аль-Малики и шиитское правительство Ирака будет действовать исходя из понимания этого, то еще может быть создано сильное единое иракское государство. В противном случае будет создан независимый Курдистан, который неизбежно станет новым привлекательным экономическим центром в регионе. Но Саудовская Аравия и ССАГПЗ не хотят этого. Им предпочтительнее единый Ирак под управлением Багдада, но с правительством, которое не будет ориентироваться на Иран. Так что борьба за будущего Ирака в самом разгаре.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».