EN|FR|RU
Социальные сети:

Ирак: вооруженный конфликт расширяется

Виктор Титов, 12 июня

564564Вооруженный конфликт в северном и центральном Ираке продолжает расширяться после взятия 10 июня северной провинции Найнава и ее административного центра г. Мосула (второго по величине в стране с населением более 1 млн.чел) боевиками организации Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Более 500 тыс.беженцев нашли укрытие на территории Курдистана, разместившись в палатках вокруг г.Эрбиля и других населенных пунктов. Появились первые признаки гуманитарной катастрофы. Кроме того, среди них могут быть террористы радикальных исламистских группировок, которые проникли для дестабилизации ситуации в Курдском автономном районе (КАР).

Отряды ИГИЛ на протяжении 10 и 11 июня быстро продвигались на юг в сторону Багдада. Захвачен город Байджи, где находится крупный НПЗ, на грани падения оказались города Тикрит и Киркук. Боевики оказались почти в 200 км от иракской столицы.

Испугавшись захвата крупнейшего киркукского нефтяного месторождения, который является предметом спора между курдами и арабами, из КАР вошли подразделения пешмерги (курдские вооруженные формирования), вступившие в боестолкновения с отрядами ИГИЛ.

Если наступление исламистов продолжится, то вскоре они могут соединиться с другой зоной, находящейся вне контроля правительственных войск – огромной по размерам самой западной иракской провинцией Анбар, где уже 7 месяцев действует власть коалиции суннитских сил, включающей исламистов, тот же ИГИЛ, Аль-Каиду, бывших баасистов и офицеров саддамовской армии и полиции. И тогда все суннитские провинции страны выйдут из зоны правления шиитского правительства Нури аль-Малики, который, кстати, после парламентских выборов 30 апреля с.г., до сих пор так и не смог сформировать коалиционное правительство. В этих условиях над  Багдадом реально нависнет угроза падения. Ведь аль-Малики не контролирует даже столицу, где ежедневно происходят до 15 терактов. А его воинственно-грозная речь, прозвучавшая сегодня в 15.30 в иракском парламенте, прозвучала для внешнего мира пустым звуком.

Все аналитики задаются вопросом – как суннитские радикалы смогли столь быстро захватить почти половину Ирака, почти не встретив сопротивления правительственных войск? Более того, три армейские бригады, расквартированные в Найнаве, просто побросали оружие и разбежались, открыв ИГИЛ дорогу на Багдад. А боевики захватили склады с оружием и даже бронетехнику.

Это – результат политики премьера, который упорно не хочет делиться властью даже с умеренными суннитскими организациями. Терпение суннитов закончилось, и они не стали сопротивляться исламским экстремистам, оставив свой спор с шиитами на решение вооруженным путем. Ясно и другое – американские инструкторы, оставшиеся в Ираке для подготовки новой иракской армии, так и не добились успехов, в отличие от того, что смогли сделать советские военные советники с вооруженными силами страны при С.Хусейне, превратив их в самую мощную армию арабского мира. А нынешние войска Багдада не могут справиться даже с боевиками террористических организаций и бойцами просаддамовского движения сопротивления, которые не имеют ни танков, ни авиацию, ни тяжелую артиллерию. Сейчас у США, если они хотят сохранить за собой контроль над Ираком и спасти навязанный ими режим аль-Малики, остается только одно решение — срочно вмешаться военным путем. Иначе возникнет прямая опасность всему региону, прежде всего зоне Персидского залива. А ведь Вашингтон сам доигрался, когда разжег арабскую «весну», а на деле – волну исламистских революций. Ливия – вина США, Египет – тоже. Йемен. О Сирии даже говорить не приходится. Но все началось с американской оккупации Ирака в 2003 году с целью свержения законного правительства этой страны под срежиссированным Белым домом предлогом борьбы с ОМУ.

Поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня уже произошла утечка информации о готовящейся Вашингтоном срочной переброске своих войск из Афганистана и Кувейта, чтобы помочь разваливающейся армии аль-Малики. Иракский премьер уже обратился за военной помощью к Вашингтону. Иначе через 2-3 дня может наступить ситуация, когда суннитское восстание уже не подавить. А значит – распад страны на три части: шиитскую, суннитскую и курдскую. При этом американцам необходимо вспомнить, что ИГИЛ, который первоначально воевал в Сирии, это ставленник Катара и Саудовской Аравии, которые не могут себе позволить формирование шиитской дуги в составе Ирана, Ирака, Сирии и Ливана под контролем Хизбаллы. Иначе развалится само КСА, где нефтедобывающая Восточная провинция сама населена шиитами.

В общем, политические игры амбициозных вашингтонских «умов» поставили Ближний Восток на грань катастрофы.

И еще неизвестно, выдержат ли США вторичное вторжение в Ирак ? Ведь одновременно Вашингтон ведет политическую войну против России на Украине, причем с задействованием элементов военного шантажа путем проведения учений американского спецназа и сил НАТО в соседних с РФ странах Балтии и Польше, а также с маневрами кораблей ВМС в Черном и Балтийском морях.

Придется Вашингтону выбирать – либо продолжение конфронтации с Москвой на Украине, либо постараться сохранить под своим контролем богатый нефтью и газом регион Персидского залива, без поставок энергоресурсов из которого Запад долго не протянет. Как говорится: за что боролись, на то и напоролись !

Хочется верить, что на этот раз США сделают надлежащие выводы, особенно перед лицом растущей военной мощи Китая в АТР и Восточной Азии. Так что в данном случае конфликт США с Россией по Украине сыграл на руку тем силам, которые ненавидят американскую политику гегемонии и «демократизации». Но в сказки верится с трудом. А в авантюризм Вашингтона почему-то верится.

Пусть хоть Евросоюз, и его наиболее влиятельные члены – Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания – сделают вывод: кто идет в фарватере политики Вашингтона, тот рискует многое потерять и остаться в проигрыше, в том числе экономическом. Нужно хорошенько подумать, что сейчас важнее – поддерживать слабую и мало легитимную власть в Киеве или же попытаться удержать под контролем богатый энергоресурсами и финансами Ближний Восток? Ответ, казалось бы, ясен. Но дойдут ли до правильного вывода европейские лидеры?

Пока же на горизонте вырисовывается создание радикально-исламистского суннитского государства в самом сердце ближневосточного региона, в который, помимо суннитских провинций Ирака, могут войти и некоторые восточные суннитские провинции Сирии вокруг г.Ракка, находящиеся под контролем все той же ИГИЛ и Аль-Каиды.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».