EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония и её санкции против РФ

Константин Пензев, 09 июня

44877Как известно, в марте этого года Япония подключилась к западным санкциям против РФ в связи с присоединением Крыма к России. Глава МИД Японии заявил, что японское правительство замораживает свои инвестиции в Россию (которые и в лучшие времена не превышали долг Украины за газ в пользу РФ), сотрудничество в области освоении космоса (т.е. Россия осваивает космос, а Япония сотрудничать с ней больше не желает) и соглашение о предотвращении опасной военной деятельности (это означает, что на полеты российской стратегической авиации близ территории страны Восходящего солнца ныне нет никаких ограничений).

Поскольку японские санкции в России никого не впечатлили, японское правительство подумало и решило их усилить. Новые меры предусматривают временное прекращение выдачи въездных виз 23 представителям официальных структур РФ и другим лицам. Стоит только представить, как раздулись от гордости некоторые из этих представителей.

Может быть, кто-то из россиян хочет посетить АЭС Фукусима? — Пусть Япония откажется от безвизовых поездок с РФ и поддержит в этом вопросе Украину. Вот это будет настоящий удар по Кремлю.

Не получается у России и Японии дружить, все время что-то мешает, то острова, то полуострова, то различное (скорее вашингтонское) толкование демократии.

По сообщению газеты «Ведомости», с января нынешнего года РЖД не покупает иностранных рельсов. В конце 2013 г. «Торговый дом РЖД» прорабатывал возможность приобретать в 2014 г. рельсы у японской Nippon Steel, но решил отказаться от них. Вместо импортных РЖД будет закупать рельсы у Evraz и «Мечела». С 2013 г. компания Evraz начала выпускать на своем предприятии 100-метровые рельсы, которые и были предметом импорта. Представитель Evraz от комментариев отказался. Представитель Nippon Steel также не стал отвечать на вопросы по этой теме, обиделся, очевидно.

Еще Япония может отказаться от поставок российского СПГ и нефти, доля которых в общем объеме импорта углеводородов, по состоянию на 2013 год составила 6.9% по нефти (данные JOGMEC) и 9.8% по СПГ. Не так уж и мало, не правда ли? «Мы можем диверсифицировать наш энергетический импорт с помощью России, за что мы ей благодарны», — сказал замдиректора Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Дайске Харада. И он абсолютно прав. Диверсификация импорта или экспорта всегда означает только одно – уменьшение зависимости страны от других государств.

Зато отказ от получения российских энергоносителей станет отмщением Токио России за Крым. Но что значит Крым, Украина или, к примеру, Сыктывкар для Японии? Что Токио Гекубе, что Гекуба для Токио? В Японии проживает достаточно людей, которые понимают, что Крым и страну Восходящего солнца не связывает ровным счетом ничего.

Экс-президент консалтинговой компании McKinsey Japan, публицист Кэнъити Оомаэ в статье для майского номера журнала SAPIO заметил: «Осознав всю сложность ситуации на Украине, мы, японцы, не должны, трясясь на одной лошади за американской спиной, кричать “Россия плохая, даешь санкции!”. Японскому правительству разумно было бы не вступать на путь экономических санкций».

Зачем же Токио встал на тернистый путь санкционирования? Ответ очень прост. Так ему приказал Вашингтон. Военно-политическая зависимость Японии от США имеет давнюю историю и началась она еще в 1853/54 гг. с «визита» сюда эскадры коммодора Перри. Затем в Японии произошли некоторые события, в частности, наступила эпоха Мейдзи, индустриализация страны (на средства англо-американского капитала), лихорадочное военное строительство, первые военные экспедиции в Маньчжурию, Корею и Тайвань.

Япония для США имеет прежде всего геополитическое значение. Она играет роль цепного пса, который должен стеречь выходы России и Китая в Тихий океан. Во время 2-й Мировой войны этот пес сорвался с цепи и изрядно покусал хозяина. Это кончилось ядерной бомбардировкой мирного населения Хиросимы и Нагасаки. После преподанного ей урока Япония стала гораздо более чутко отзываться на пожелания Вашингтона.

Нельзя сказать, чтобы Белый дом не заботился о своем верном оруженосце. Поскольку после второй мировой войны рабочая сила в Японии стоила сущие центы, то Соединенные Штаты активно субсидировали развитие здесь индустрии и открыли для японских корпораций американский рынок. То же сейчас происходит и с Китаем, но между Китаем и Японией есть очень колоссальные различия, и похоже, что на этот раз дядюшка Сэм сделал большую ошибку. Он не может (по вполне объективным причинам) контролировать Пекин в той же степени, в какой он контролировал (да и продолжает это делать сейчас) Токио.

28 мая президент Обама выступил в академии Вест-Пойнт, где он решил поделиться со всем миром своими мыслями о безграничном могуществе Соединенных Штатов и об их способности устроить «железный занавес» кому угодно. Обама заявил: «Наши возможности формировать мировое общественное мнение позволили нам сразу изолировать Россию. Через американское лидерство мир немедленно осудил действия России, ЕС и «Большая семерка» присоединились к нам в введении санкций, НАТО усилило наше присутствие в восточноевропейских союзниках…» и т.д. и т.п.

Кто бы мог подумать, что дух Уинстона Черчилля решил возродиться в худощавом сыне выходца из Кении, который не родился на Юге США и вообще не имел никакого отношения к хлопковым плантациям. Естественно, что потомкам японских самураев пришлось присоединится к санкциям, затеянным Вашингтоном, и изоляции России, хотя, как следует понимать, им в этом нет ни малейшей необходимости.

Собственно говоря, подобной необходимости нет ни у кого, и даже у самих американцев, не летать же им, в конце концов, к МКС на ведьминой метле. Здесь дело принципа. Очень многие народы хотят выбрать президентом такого, как Путин и очень мало — такого как Обаму. Барак закомплексовал и решил показать, что его кунг-фу лучше, и его страна будет мировым лидером по меньшей мере еще сотню лет, поскольку у нее самая сильная армия (огромные расходы на вооружение и неимоверный госдолг), самая динамичная экономика (т.е. умеет хорошо взлетать и резко падать), сюда едет множество мигрантов со всего света (раньше их возили в трюмах кораблей работорговцев).

И еще один перл из речи американского президента. «Когда… люди в масках занимают здания на Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи», — так сказал Обама. Слова, конечно, красивые. Но непонятно, кого имеет в виду потомок кенийского эмигранта? Нацистов с киевского майдана или Сопротивление из Донецка и Луганска? Они все предпочитают ходить в масках.

Итак. Весь этот санкционный балаган больше напоминает переполох в курятнике с громким кукареканьем и кудахтанием, нежели какое-то серьезное мероприятие. Главной задачей санкционеров в реальности является не нанесение ущерба России, а минимизация собственных потерь. Япония здесь не является исключением ни в коем случае.

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».