EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия в «авангарде» борьбы за права человека

Виктор Михин, 09 июня

201311765211335104_8Весьма необычная и любопытная весть пришла из далекого Королевства Саудовская Аравия. Местные власти, решив вступить в гонку соблюдения прав человека, заявили о своей критике политики Норвегии в этой сфере. Королевство обвинило норвежские власти в том, что в стране не принимается достаточно мер по защите граждан-мусульман.

В частности, на сессии Универсального периодического обзора (УПО) ООН, организации, которая регулярно осуществляет контроль за выполнением законов о правах человека в 192 государствах, Саудовская Аравия выступила с рядом претензий к норвежским властям. Представители страны потребовали от Норвегии признать незаконной любую критику пророка Мухаммеда и ислама, а также выразили озабоченность в связи с «увеличением случаев домашнего насилия, изнасилований и неравенства социальных слоев». Кроме того, было отмечено, что в Норвегии продолжают регистрироваться случаи преступлений на религиозной почве, мотивированных ненавистью к мусульманам.

В первый момент норвежские власти просто онемели от такого поведения и прыти саудовцев. Ведь именно либеральная и демократическая Норвегия, как впрочем и вся остальная Европа, высокомерно поучает других в отношении «норм» соблюдения прав человека, распространения демократии, даже если это приходится вбивать остальным с помощью силы. Если раньше это были европейские колонии в странах Америки, Азии и Африки, то сейчас это те государства, которые стремятся жить по своим законам, но были разрушены в интересах соблюдения неких прав человека ракетной демократией Запада. Достаточно посмотреть на такие страны, как Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия, чтобы понять истинный смысл так называемых западных демократических ценностей.

Кстати, министру иностранных дел Норвегии Берге Бренде на заседании УПО ООН также пришлось выслушать справедливую критику в адрес страны еще от 91 государства, в основном мусульманских. Правда, интересно, почему Эр-Рияд направил стрелы своего гнева только против Норвегии, хотя такой же справедливой критике он мог подвергнут и другие страны Европы? Видимо, саудовцы посчитали Норвегию наиболее слабым звеном Европейского союза, но они, как это впрочем с ними случалось в последнее время неоднократно, просчитались.

Несколько оправившись от саудовского напора, норвежцы, благо демагогии и риторики им не занимать, сами перешли в наступлении. «Это парадокс, что страны, которые не поддерживают фундаментальные права человека, имеют влияние на совет», — цитирует заявление Б.Бренде новостному агентству NTB The Local. В качестве аргумента он привел прошлый доклад международной неправительственной организации Humans Rights Watch, который отмечал, что в 2012 году в Саудовской Аравии активизировались аресты и суды над «мирными диссидентами». В докладе особо отмечалось, что саудовские власти не в состоянии защитить права 9 миллионов женщин страны, а также 9 миллионов иностранных рабочих. Авторы исследования подчеркивали, что тысячи людей были подвергнуты незаконным арестам и несправедливым судебным разбирательствам.

После этого правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Саудовской Аравии в несоблюдении рекомендаций ООН в области прав человека и в усилении репрессий в стране с 2009 года. «Предыдущие обещания Саудовской Аравии ООН не было ничем иным, кроме как сотрясанием воздуха», — цитирует France-Presse директора организации по странам Ближнего Востока и Северной Африки Филиппа Лютера. Он также отметил, что королевство, опираясь на свое политическое и экономическое влияние, стремится удержать международное сообщество от критики ситуации в области прав человека в собственной стране.

В докладе «Саудовская Аравия: невыполненные обещания» Amnesty International критикует «продолжающееся давление на оппозицию, в том числе произвольные аресты и задержания, несправедливые суды, пытки и другие виды жестокого обращения, имевшие место в течение последних четырех лет» в королевстве. По оценке правозащитников, с 2009 г. уровень репрессий в Саудовской Аравии только повысился: правозащитники и сторонники политических реформ в стране постоянно сталкиваются с такими проявлениями репрессий как незаконные аресты, содержание под стражей без суда и следствия, несправедливые судебные разбирательства и запреты на выезд.

Среди заключённых, которые сидят в тюрьмах лишь за то, что воспользовались своим правом на свободу слова или мирные собрания, находятся и основатели саудовской Ассоциация защиты гражданских и политических прав (АГПП). Основанная в 2009 году, АГПП стала одной из самых известных независимых организаций, занимающихся правами человека в стране. Оба основателя АГПП — 66-летний доктор Абдулла бин Хамид бин Али аль-Хамид и 47-летний Мохаммад бин Фахад бин Муфлих аль-Кахтани были приговорены к 10-ти и 11-ти годам тюрьмы, соответственно. Суд постановил распустить организацию, конфисковать её собственность и закрыть учётные записи в социальных сетях. «Эти люди — узники совести, и они должны быть освобождены немедленно и без каких-либо условий. Их мирная борьба против нарушений прав человека достойна награды, а не наказания. Единственный, кто может быть признан виновным, — это правительство», — заявил Филипп Лютер.

Пытки и другие формы жестокого обращения во время содержания под стражей широко и безнаказанно применяются в Саудовской Аравии. Наиболее распространённые методы пыток и жестокого обращения включают в себя: избиение руками и палками, подвешивание к потолку или дверям тюремной камеры за лодыжки или запястья, пытки электрическим разрядом, длительное лишение сна и помещение в холодную камеру. Безоговорочное доверие судов к «признательным показаниям», которые зачастую выбиты под пытками либо получены под давлением или обманным путём, только укрепляют такое положение дел.

Ряд заключённых, с которыми удалось побеседовать, несмотря на сопротивление саудовских властей, рассказали представителям Amnesty International, что их пытали вплоть до десяти дней подряд, пока они не согласятся подписать «признание». Они сказали, что их заставляли длительное время стоять с поднятыми руками, избивали электрическим кабелем по лицу, спине и животу и пугали тем, что их изнасилуют другие заключённые. Многие из подобных нарушений прав человека по отношению к правозащитникам, демонстрантам, мусульманам-шиитам, мужчинам и женщинам совершались под предлогом обеспечения безопасности или контртеррористических мер.

Но даже обычные члены общества не свободны, чтобы выразить свое мнение в социальных сетях, поскольку саудовские власти разработали законопроект для борьбы с запрещенной информацией в компьютерном пространстве. Ведущий исламский авторитет, один из семи членов Верховного совета улемов Саудовской Аравии шейх Абдулла аль-Мутлак считает, что интернет-переписка между мужчиной и женщиной является грехом. Как передает телеканал Al Arabiya, шейх выразил свою точку зрения в эфире одного из государственных радио. По словам аль-Мутлака, онлайн-переписка между мужчиной и женщиной в соцсетях нарушает завет ислама, согласно которому неженатые пары не могут находиться наедине в приватной зоне. В связи с этим шейх призвал женщин не заводить онлайн-знакомства с мужчинами, даже если их целью является получение рекомендации или совета. Слова аль-Мутлака были неоднозначно встречены интернет-пользователями Саудовской Аравии. Некоторые граждане поддержали шейха, однако другие посчитали его призыв чересчур радикальным. «Почему бы нам не запретить женщин как таковых?» — поинтересовались некоторые наиболее продвинутые интернет-пользователи. Некоторые из них в шутку спросили, может ли женщина забеременеть, если получит интернет-сообщение от мужчины.

Интересно, как же реагирует самая «демократическая» страна в мире — США на такие нарушения? Большинство мировых политиков считает, что Вашингтон должен покончить с молчанием властей США в связи с политикой, проводимой Саудовской Аравией в области прав человека. Особо к твердой позиции президента США в отношении правозащитной тематики в КСА призывает Amnesty International. «Важно, чтобы президент Обама недвусмысленно дал понять властям Саудовской Аравии, что грубые нарушения прав человека и систематическая дискриминация недопустимы. Не сделав этого, он подорвёт те самые принципы, за которые якобы ратуют США», — сказала Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке. «США слишком долго уклонялись от публичных возражений против политики Саудовской Аравии в области прав человека, по большей части закрывая глаза на растущий вал произвола. У президента Обамы появилась возможность на деле продемонстрировать, что он не станет приносить права человека, в том числе принципы равенства и недопущения дискриминации, в жертву экономическим интересам и политической целесообразности», — считает международный чиновник.

И затем она добавила истину, которая на деле отражает суть «демократической» политики Вашингтона: «Избирательная критика нарушений прав человека в одних странах и отсутствие внимания к таким же действиям союзников предаёт пострадавших и ослабляет международную систему прав человека». Другими словами, это можно выразить так: «США знают, что ряд конкретных правителей — диктаторы и убийцы, но они нам близки, а поэтому мы будем их защищать».

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».