3 июня граждане Сирии, несмотря на все политические провокации и обструкцию Запада, ряда арабских стран и террористических вылазки вооруженной оппозиции, смогли сделать выбор главы государства из трех кандидатов. Помимо нынешнего президента САР Башара Асада, срок полномочий которого истекает 17 июля, на пост главы государства баллотировались депутат-коммунист из Алеппо Махер Абдель Хафиз Хаджар и известный своими либеральными взглядами бизнесмен, бывший министр Хасан Абдель Илляхи ан-Нури.
Глава государства по новой конституции, вступившей в силу в феврале 2012 года, избран всеобщим прямым голосованием граждан страны на 7 лет и имеет право переизбраться только один раз. По имеющимся данным, главой Сирии вновь стал Башар Асад, который стал символом сопротивления нации внешней агрессии и на протяжении более трех лет противостоит иностранному вмешательству и внутреннему конфликту, развязанному на деньги аравийских монархий при активной поддержке США и ряда стран НАТО, таких как Франция. По мнению большинства экспертов, альтернативы Асаду сейчас в Сирии просто нет.
К сожалению, отсеченными от участия в выборах оказались сирийские беженцы, нелегально живущие сейчас в Ливане, Ираке и Турции, а также граждане САР в США, Германии, Франции, ряде других стран ЕС и большинстве арабских государств Персидского залива, где местные власти запретили сирийцам воспользоваться своим конституционным правом. Выборы не состоялись и в тех районах, где активно действуют боевики незаконных вооруженных формирований и иностранные наемники-исламисты. Всего в стране было зарегистрировано 15,8 млн избирателей (население страны на 2012 г. — 22,4 млн человек).
Внутренняя внепарламентская оппозиция призывала бойкотировать голосование. Так, Национальный координационный комитет за демократические перемены заявлял, что «сначала должен быть прекращен огонь, сформировано правительство национального единства, пересмотрена конституция и только затем проведены выборы под эгидой ООН». Тем не менее, 3 июля с раннего утра десятки тысячи сирийцев устремились к избирательным участкам, веря в то, что нынешние президентские выборы будут способствовать стабилизации обстановки в стране и прекращению гражданского противостояния.
Тем не менее, даже в этот день война в САР продолжилась по инициативе вооруженной оппозиции. Так, на западе Алеппо, «северной столицы» Сирии, 3 июня разорвались более 30 минометных снарядов и самодельных ракет. Погибли 11 человек и 47 ранены, большинство из них дети. Тем не менее, в городе, где проходит линия фронта, работали 800 избирательных участков, на которых уже к середине дня проголосовали более 200 тыс. человек.
Тут надо, впрочем, сделать важную оговорку: речь о выборах идет только в контексте территорий, подконтрольных режиму Асада. Это более половины общей площади страны, по большей части на севере и востоке страны, так как, несмотря на успехи правительственных войск, отдельные районы боевики контролируют даже на подступах к Дамаску. Но в любом случае, большинство сирийцев, даже тех, кто не может проголосовать, предпочитают Асада исламским радикалам и сторонникам жесткого шариата. А продажным прозападным либералам, живущим в эмиграции, сирийцы давно уже не верят.
На сегодняшний день, согласно данным ООН, в Сирии погибли, по разным оценкам, от 110 тыс. до 230 тыс. человек. Около 5 млн. стали беженцами. Война нанесла удар по экономике: ВВП сократился вдвое, около 8 млн.чел. оказались за чертой бедности с начала боевых действий. Безработица составляет почти 50%. Школы, больницы и другие учреждения во многих районах работают с перебоями. Но сначала придется окончательно подавить мятеж, организованный и финансируемый извне. И лишь затем – проведение политических и экономических реформ. Тем более что внешняя оппозиция в лице НКОРС при поддержке США и Саудовской Аравии сорвала запущенный по инициативе Москвы в Женеве процесс внутрисирийского примирения. Поэтому у Асада не осталось выбора, кроме как провести выборы без участия внешней оппозиции. И после них предстоит решить множество задач: от восстановления стабильности внутри страны до налаживания хороших отношений с соседями.
Сейчас многие на Западе и в Персидском заливе стараются не вспоминать, что именно коалиция НАТО-ССАГПЗ организовала гражданскую войну в САР. Так, открыв двери Турции для сирийских политических эмигрантов, а затем и беженцев, в том числе и для радикальных исламистов, премьер-министр Эрдоган фактически спровоцировал террористические акты, которые постоянно происходят на территории Сирии, да и самой Турции. Иордания под давлением Вашингтона также разрешила сирийским оппозиционерам и инструкторам ЦРУ разместить лагеря подготовки сирийских боевиков на своей территории. Сирия оказалась в изоляции в Лиге арабских государств, где на главных ролях сейчас выступают ваххабитские монархии Персидского залива, которые ополчились против Сирии как союзника Ирана. Но Дамаск поддерживают Тегеран, движение «Хизбалла» в Ливане, ряд политических сил в Алжире, щиитские движения в Ираке. Так что это направление внешней политики для Сирии оказалась весьма успешным. И сейчас уже давно не стоит вопрос о том, сколько времени осталось Асаду: сирийский режим показал устойчивость. А нынешние президентские выборы – это торжество Асада и его режима и всех тех сирийцев, кто отказался от сценария установления режима шариата в Дамаске.
Почему же в Вашингтоне так опасаются президентских выборов в Сирии и заранее заявили об их нелегитимности? Ведь на Украине они прошли при полной поддержке США и НАТО, хотя их организовали власти, совершившие государственный переворот? А в Дамаске это сделали законные власти, с которыми на протяжении долгих лет поддерживали отношения и США, и ЕС. Тут все ясно – там, где это выгодно Вашингтону, он готов поддержать хоть национал-радикалов фашистского типа, чье желание сместить законную власть обставляется как борьба за демократию. По этой логике, сейчас для США и ЕС демократические силы – это радикальные исламисты идеологии Аль-Каиды на Ближнем Востоке, и бандеровцы в коалиции с убийцами мирных жителей с помощью кассетных бомб и сжигания людей заживо – это «демократические силы на Украине». Видимо, скоро на эту роль подойдут и людоеды, и торговцы человеческими органами, как это уже было показано по ТВ в Сирии в прошлом году. Тогда даже на Западе содрогнулись от отвращения, но, видимо, быстро забыли об этом под давлением Белого Дома.
Нельзя не отметить, что с пристальным вниманием за выборами в Сирии следила Россия, наблюдатели от которой, как и от многих других стран мира, присутствовали на избирательных участках. Ведь Сирия для России — это не просто партнер, это форпост. Нельзя исключать, что та волна исламистского террора, которая пронеслась по Ближнему Востоку, затронув и Сирию, будет распространяться в сторону России. Поддерживая Сирию, Россия тем самым защищает свои государственные интересы. Если падет режим Башара Асада, то следующий этап джихада – Иран, а затем и Северный Кавказ, и юг России. И Москва продолжит помощь законному правительству Дамаска.
Отсюда понятно заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена: «Сирийские президентские выборы — это фарс. Они не соответствуют международным стандартам свободных, честных и справедливых выборов. Я уверен, что ни один союзник не признает результаты этих так называемых выборов». В Вашингтоне тоже считают, что выборы президента Сирии 3 июня, это просто «фарс» и наблюдать за процессом голосования – «пустая трата времени». «Такой процесс не важен сегодня в Сирии, где режим подавил политическое инакомыслие, а почти половина населения стала из-за войны перемещенными лицами, в том числе миллионы людей разбросаны по лагерям беженцев и по поселениям, подвергающимся риску. Мы считаем наблюдение за выборами, которые мы рассматриваем как фарс, пустой тратой времени», — заявила на брифинге 2 июня официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Этому тупо вторили и другие страны Запада, и даже генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что они могут сорвать заключение соглашения об окончании гражданской войны, а глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон считает, что президентские выборы в Сирии при нынешней ситуации неуместны.
Более того, американцы намерены расширить военную поддержку боевикам, чтобы снова разжечь ситуацию в Сирии. На Украине кровь пролить удалось, вот теперь США и обратились снова к Дамаску. Предполагаются расширенные тренировочные миссии американских инструкторов, а также увеличенные поставок стрелкового оружия боевикам из группировок, в основном базирующихся на территории Иордании у сирийской границы. Кроме того, в готовящихся «тренировках» также могут участвовать Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Франция.
Так что борьба за Сирию продолжится. Запад развернул наступление против всех, кто не хочет подчиняться его воле. Во многом ход этого противостояния будет определяться тем, как пойдут дела на Украине. Если ставленники США в Киеве не смогут достаточно стабилизировать ситуацию на Украине, то их поражение станет тяжелым поражением Запада. И тогда нельзя исключать, что США и НАТО постараются «отыграться» на Сирии, а затем и Иране. Фактически России объявлен «джихад» со стороны Вашингтона, который отчаянно пытается сохранить свои позиции в Европе и на Ближнем Востоке. Забыв при этом, что в гораздо более важном для интересов США регионе – Восточной Азии – откровенно выигрывает КНР, мощно вытесняя оттуда американцев экономически и политически.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».