Итак, на президентских выборах Египта с подавляющим преимуществом победил бывший министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. Он, согласно неофициальным данным, набрал 93% голосов, его соперник- кандидат от левых сил Хамдин Саббахи – 4%. Это были вторые за последние три с половиной года выборы с начала Арабской весны или как ее называют в Египте «январской революции 2011 года». Страну предстояло вернуть в правовое поле после отстранения от власти в июле 2013 года президента – исламиста Мохаммеда Мурси.
Ряд аналитиков на Западе намекает, что победа на выборах экс-министра означают движение вспять, в эпоху, против которой выступила Арабская весна. Но это вряд ли звучит убедительно. В ходе «весны» произошел мощный и во многом спонтанный взрыв протестной энергии масс, заставивших уйти прежнего авторитарного лидера. В водовороте событий исламистам, особенно «Братьям-мусульманам», удалось оседлать порыв масс, которые жаждали социальной справедливости и реформ, и войти во власть.
Но вскоре эйфория окрыленных надеждами граждан из-за неспособности исламистов изменить ситуацию к лучшему сменилась кризисом доверия и всеобщего разочарования. Страна стала разворачиваться в направлении непредсказуемых конфликтов на конфессиональной и прочей почве.
Под давлением массовых протестов исламистский президент был низложен армией под эгидой Ас-Сиси. Армия оказалась востребованной. Это бывало в истории современного Египта. Начиная с 1952-го года, с момента свержения монархии, она показала себя действенной и консолидирующей силой на арене политики, на поприще модернизации страны. Ныне армия обеспечивает не менее трети египетского ВВП.
Показательно, что из 6 президентов страны пять – военные. По мнению обозревателей, многие простые египтяне, видя хаос в соседней Ливии из-за развала силового блока и войну в Сирии, связывали с Ас-Сиси надежды, что он обеспечит стране безопасность и стабильность.
Недаром за него свои голоса отдали более 23 млн. египтян, хотя запрещенные в Египте «Братья-мусульмане» призывали к бойкоту выборов. Напомним, что за М.Мурси в 2012 году голосовало 13 млн.человек.
Таким образом, с выборами президента в Египте началось строительство новой иерархии власти взамен старой, подорванной арабской весной. В прошлом году была принята Конституция, новый избирательный закон, теперь после выборов раиса египтяне проголосуют за новый парламент.
Вызовы, с которыми столкнется новый глава крупнейшего государства арабского мира, серьезные. Это и реанимация экономики, и тлеющие угли экстремизма, и разобщенное общество, испытавшее болезненные потрясения и т.д.
Ас-Сиси придется терпеливо и планомерно разматывать глубок проблем и противоречий, не решавшихся десятилетиями. Среди них, в частности задача трудоустройства молодежи, вытолкнутой на обочину развития. Она часто служила горючим материалом для беспорядков в руках разного рода радикалов.
Среди внешнеполитических приоритетов Каира – закрепление имиджа стабильного и прочного государства, что отвечает задачам безопасности региона Ближнего Востока, охваченного катаклизмами, и разрешения палестино-израильского конфликта. Это важно и с точки зрения инвестиционной привлекательности Египта, восстановления доверия кредиторов и его репутации в глазах иностранного туриста.
Для России немаловажно, кто станет у руля ключевой страны арабского мира, с которой у нее сложился комплекс отношений, имеющих более чем 70-летнюю историю.
На днях в Египте отметили полувековой юбилей перекрытия русла реки Нил при сооружении Высотной плотины в Асуане – одной из крупнейших в мире. Она построена при техническом содействии и помощи СССР. Асуанский гидрокомплекс был флагманом объектов, заложивших базу современной инфраструктуры страны. Это двустороннее сотрудничество внесло вклад в вывод египетской нации из состояния отсталости на путь прогресса. Затем произошел его спад. Тем не менее, наследие этого партнерства актуально сегодня, но уже в новых условиях, с учетом трансформаций в Египте и окружающем регионе.
О приверженности к этому наследию говорят в странах на разных уровнях. В частности, на встречах в формате «два плюс два» глав МИД и Минобороны России и Египта. Первая – прошла осенью 2013 года в Каире. Вторая – в феврале сего года во время приезда в Москву тогдашнего министра обороны Египта Ас-Сиси и главы МИД Н. Фахми. Это был первый зарубежный визит Ас-Сиси.
Привлек внимание приезд в Россию в последние месяцы ряда делегаций общественности и народной дипломатии с берегов Нила. Они включали ветеранов политики и бизнеса, видных представителей экспертного и медиасообщества. Речь шла о новом видении взаимовыгодных отношений между двумя странами, о придании им динамики.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».