EN|FR|RU
Социальные сети:

Грузия приютила сирийцев

Юрий Симонян, 29 мая 2014

6654 (2)Панкисское ущелье Грузии вновь возвращается в фокус повышенного внимания. Иранское информационное агентство Fars News Agency (FNA) распространило сообщение о том, что в этот район прибыло около сотни боевиков, воевавших в Сирии. FNA утверждает, что, подлечившись и отдохнув, отряд приступит к акциям по дестабилизации ситуации в России. Речь идет как о развязывании боевых действий, так и о террористических актах. МВД Грузии через некоторое время опровергло сообщение, назвав его дезинформацией. Министерство по делам беженцев уточнило: из Сирии в Грузию прибывали только беженцы и не в один день, а на протяжении всего прошлого года, и их количество сейчас в пределах 1000 человек.

Панкисское ущелье Грузии – не самое большое в стране. Оно занимает примерно 15 километров в длину. Начинается в винодельческом регионе Кахети и упирается в Кавказский хребет. Издавна здесь живут кистинцы – те же чеченцы, перевалившие через хребет и осевшие в грузинском ущелье несколько веков назад. Тихое место, всегда жившее больше по своим канонам, чем по официальным законам. Впрочем, они в противоречие друг с другом вступали редко.

Широкую известность Панкиси стал приобретать с конца 1990-х годов, когда в ущелье начали появляться беженцы из Чечни. Москва регулярно обвиняла Тбилиси в покровительстве чеченским боевикам. Тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе категорически отвергал претензии: в Панкисском ущелье – только беженцы. Однако это было не совсем так. А со временем стало совсем не так. В Панкиси вместе с тысячами людей, бежавшими от войны, пробрались и десятки боевиков, нуждавшиеся в отдыхе и лечении. Не считаясь с современными средствами слежения, позволяющими фиксировать из космоса даже номер на автомобиле, власти Грузии упорно твердили: нет в Панкиси никаких боевиков, а Москва, раздраженная прозападным курсом страны, ищет повод, чтобы нанести удар.

Удар, впрочем, тогда действительно был нанесен. Но то ли вышла накладка, то ли грузинская сторона сумела скрыть реальные последствия сброшенной авиабомбы, а общественности были продемонстрированы воронка и несколько туш искалеченных коров. Но не суть важно. Шеварднадзе не мог не воспользоваться произошедшим инцидентом и еще раз представил миру свою трактовку ситуации: Россия нарушила воздушное пространство Грузии и нанесла бомбовый удар по передвижной пастушьей стоянке; Россия ищет повод вторгнуться в Грузию. Ответные попытки российской стороны переломить характер информационных столкновений в свою пользу эффекта не возымели: то же самое мировое сообщество, живо реагировавшее на обвинения Шеварднадзе в адрес Москвы, к космическим снимкам тренировочных лагерей чеченцев в Панкиси относилось индифферентно. Воодушевленная такой поддержкой грузинская сторона саркастически вопрошала российскую: какие, мол, базы в крохотном ущелье, где все на виду?! И при этом категорически отказывалась сформировать совместную комиссию, которая могла бы проинспектировать ущелье, дозволяя это делать западным группам. Те, естественно, ничего подозрительного в районе не находили, хотя к тому времени в Грузии вовсю муссировались слухи о том, что новая мечеть, появившаяся в самом большом селении ущелья – Дуиси, построена на деньги печально знаменитого Хаттаба, и что сам он не раз бывал в этой деревне.

В 2001 году тайна Панкисского ущелья «самораскрылась», и стало понятно, для чего понадобилось грузинской стороне держать у себя отряд боевиков, да еще и ценой ухудшения отношений с Россией. В Абхазии внезапно объявился отряд самого Руслана Гелаева. Однако бои для чеченцев сложились неудачно – рейд в глубь самопровозглашенной абхазской республики был пресечен, отряд понес потери пленными и убитыми. Гелаев скрылся, но попавшие в плен бойцы на допросах рассказали, что отсиживались в Панкисском ущелье. Стало понятно, что без грузинских спецслужб их поход в Абхазию состояться не мог – совершить марш-бросок через всю Грузию вооруженный до зубов, не такой уж и малочисленный отряд, незаметно не сумел бы никак.

Но только после революции роз власти Грузии, уже новые, официально признались в том, что действительно приютили боевиков. Прежние оправдания Шеварднадзе, прозвучавшие после провала похода гелаевцев и сводившиеся к тому, что среди беженцев были раненые люди, но в них не смогли признать ни Гелаева, ни его товарищей по оружию, а потом даже комплименты в адрес этого полевого командира, выглядели малоуместными.

Новый премьер-министр Грузии Зураб Жвания тогда поведал, что категорически противился тому, чтобы в страну вошли участники войны в Чечни, т.к. это было чревато тяжелыми и непредсказуемыми последствиями. Однако его сопротивление ни к чему не привело. В правящих верхах было решено пропустить боевиков в Панкиси вместе с беженцами. Объяснения Жвании сопутствовали вытеснению неугодных новым властям лиц и из Панкиси, и в целом из Грузии. Так ущелье понемногу утратило зловещий ореол. Там действительно остались только беженцы. Возможно, и отдельные боевики, пересмотревшие ценности. Жизнь в ущелье не то, чтобы стала идиллической, но перестала быть такой беспокойной, как примерно до середины 2000-х годов. И вот «грянуло» сообщение иранского агентства, хоть и опровергнутое МВД Грузии.

Тбилиси обращает внимание на то, что в последнее время Москва и Тегеран выступают по различным вопросам с согласованной позицией. 27 июня Грузия планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В этой связи власти страны заявляют, что ожидают давления со стороны России. Рычагов воздействия на Тбилиси у Москвы практически нет. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, она сама себя таковых лишила. Ситуация в других потенциально сложных для Тбилиси грузинских регионах сегодня довольно стабильная и «разогреть» ее до кипения с учетом оставшегося времени не представляется возможным. Поэтому, полагает грузинская сторона, РФ нужен любой предлог для предотвращения окончательной потери Грузии, заявляющей о безальтернативности ее западного внешнеполитического вектора.

Тбилисский политолог Александр Русецкий предлагает смотреть на расклад шире. «Дело ведь не только в том, что Россия по ряду причин не желает сближения Грузии с ЕС и западными институтами. В интересах Москвы и Тегерана максимальное вытеснение из южнокавказского региона внешних игроков. Со своей стороны Иран, как бы это цинично ни звучало, может быть заинтересован в новом российско-грузинском обострении. В этом случае в Грузии, являющейся в регионе главной союзницей Запада, который в свою очередь не заинтересован в усилении Ирана, может ослабеть западное влияние», – сказал автору Русецкий. По его мнению, идет сложная, вариативная, многослойная игра. Поэтому и не стоит недооценивать любые риски и угрозы, информации и дезинформации, и рассматривать их узко в качестве средства для решения некой локальной задачи. «Однозначно ясно одно: Грузия не желает нового обострения отношений с Россией, но, как говорят и представители грузинских властей, отказываться от своих национальных интересов, она не будет», – говорит Русецкий.

Юрий Симонян, обозреватель «Независимой газеты», специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».