EN|FR|RU
Социальные сети:

Иран: внешнеполитический курс правительства и опасения оппозиции

Елена Дунаева, 24 мая

iranВ то время как делегация ИРИ продолжает консультации с группой 5+1 о выработке Соглашения о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной программы и снятии санкций, в стране активизировались силы, выступающие против этих договоренностей.

С первых дней пребывания Х.Рухани правительство проявило твердое намерение отказаться от агрессивного курса М.Ахмадинежада и проводить более умеренную, реалистичную политику, названную «героическим смягчением». Внешнеполитическое ведомство, получив мандат лидера на активизацию переговоров с Западом для снятия санкций в целях улучшения экономической ситуации, успешно повело наступление сразу по нескольким направлениям: переговоры с группой 5+1 и МАГАТЕ, осторожное налаживание контактов с США, восстановление утраченных в период М.Ахмадинежада связей с государствами Персидского залива, упрочение отношений с Россией и Китаем, участие в урегулировании сирийской проблемы, активизация своей роли в Афганистане.

Министр иностранных дел М.Дж.Зариф, которому удалось вывести «ядерный вопрос» из ведения Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ), сам возглавил переговорный процесс и добился в кратчайшие сроки подписания Женевского соглашения, что было с восторгом встречено иранским обществом в целом. Однако представители радикального крыла консерваторов, ранее контролировавшие практически все ветви власти и до сих пор сохранившие прочные позиции в ряде властных структур, открыто выразили недовольство таким развитием событий. Эти силы, опирающиеся на КСИР и органы безопасности, получали значительные дивиденды от санкционного режима и при предыдущем президенте контролировали существенную часть экономики страны. Естественно, что политика нового правительства, направленная на разрядку в отношениях с Западом, привлечение иностранных инвесторов и возвращение европейских фирм, а также ограничение деятельности компаний, связанных с КСИР, представляется угрозой для политических и экономических элит, укрепившихся при М.Ахмадинежаде. Понимая, что успех переговоров приведет к упрочению позиций умеренных и прореформаторских сил, радикалы активизировали усилия по дискредитации команды нового президента.

Сразу после заключения Женевского соглашения, которое в радикальных кругах называют аналогом Туркманчайского договора, правительство упрекали в готовности к уступкам Западу, отказе от достижений страны в ядерной сфере и законных прав на обогащение урана, а также в предательстве национальных интересов и отходе от принципов исламской революции. М.Дж.Зариф стал объектом постоянных нападок консервативного крыла меджлиса. Его регулярно призывают к ответу и обвиняют в превышении полномочий, излишней уступчивости, непрозрачности ведущихся переговоров, признании «холокоста». Радикалы предпринимают попытки взять вновь под свой контроль ход переговоров, расширить число переговорщиков за счет представителей других органов власти, вновь вернуть «ядерное досье» в ведение ВСНБ. Их цель – не допустить сокращения ядерной и военных программ, что, по их мнению, может стать следствием договоренностей с 5+1.

Организационной структурой радикального крыла стала созданная в 2011 г. организация Фронт верности исламской революции (Пайдари), имеющая свою фракцию в меджлисе. В ее рядах бывшие министры, руководители высшего и среднего ранга – соратники М.Ахмадинежада, которые опираются на поддержку одного из представителей высшего шиитского духовенства крайне радикального толка – аятоллу Месбаха Йазди. Активным проводником радикальной линии является и глава Наблюдательного совета аятолла А.Джанати. Этот политический спектр до сих пор контролирует Организацию радио и телевидения ИРИ и ряд центральных газет, что открывает ему широкие возможности для критики правительства и пропаганды своих взглядов.

Радикалы находят поддержку у традиционных слоев города и деревни. Однако их основной движущей силой являются члены движения «басидж», действующего под руководством КСИР. «Басиджи» устраивают акции протеста, демонстрации, распространяют литературу и CD с критикой в адрес правительства. Члены движения «студенческий басидж» Тегерана стали инициаторами формирования движения «Обеспокоенных Женевским соглашением», о чем было заявлено на конференции 3 мая с.г., проходившей на территории бывшего американского посольства. Ее участники заявляли, что переговоры привели к тому, что «иранские центрифуги крутятся в противоположную сторону», а Х.Рухани «каждые десять лет приостанавливает процесс обогащения урана» и осуществляет «научный апартеид». Хотя духовный лидер четко высказывался в поддержку переговорщиков, звучали лозунги «смерть соглашателям». Организаторы протестного движения активно внедряют идеи о том, что Женевские договоренности направлены на ослабление страны и должны быть расценены как попытки подорвать основы исламского режима.

Несомненно, что радикалы, стремящиеся вернуться во власть, начинают борьбу за голоса на выборах в меджлис и Совет экспертов, намеченных на февраль 2016 г. Они и впредь будут усиливать критику правительства, настраивать парламент и другие государственные и религиозные структуры против умеренной линии в политике Х.Рухани и попытаются оказать давление на духовного лидера, чтобы он ограничил полномочия переговорщиков.

Однако любое затягивание переговоров, отход иранской стороны от взятых на себя обязательств будет препятствовать взаимопониманию сторон, усилит обеспокоенность Запада возможностью возвращения к власти радикальных кругов, приведет к росту недоверия к Ирану в международном сообществе и отказу от снятия санкций, а возможно, и возвращению на повестку дня силовых сценариев решения проблемы. Такое развитие событий не в интересах России, внесшей немалый вклад в достижение прогресса на переговорах и проявляющей заинтересованность к расширению взаимодействия с ИРИ, особенно в экономической сфере, что приведет к усилению позиций двух государств в регионе.

Елена Дунаева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».