Сближение России и Китая в последнее время идет в активном режиме, причем, в большинстве основных областей: в экономической, дипломатической и военно-политической. Начнем, пожалуй, с самого интересного, а именно, с очередных совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие – 2014». Последние стали к настоящему времени уже традиционными, наряду с двусторонними и многосторонними учениями из серии «Мирная миссия».
Дислокация учений «Морское взаимодействие» меняется каждый год, так, в 2012 маневры прошли с 22 по 27 апреля 2012 года в акватории Желтого моря вблизи побережья города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай). В маневрах с обеих сторон были задействованы 25 кораблей, 13 самолетов, 9 вертолетов и 2 отряда спецназа. В 2013 году маневры происходили с 8 по 10 июля в заливе Петра Великого. В этом году учения пройдут в конце мая – начале июня в северной части Восточно-Китайскоого моря, недалеко от спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). В них примут участие около 20 кораблей, в том числе, ракетный крейсер «Варяг», противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской» и др.
Вот так она и выглядит, эта пресловутая «китайская угроза».
По мнению газеты South China Morning Post, Пекин остался недоволен словами американского президента Обамы во время его последнего визита в Восточную Азию. «Выбор Восточно-Китайского моря в качестве местоположения учений, очевидно, является политическим жестом в знак протеста против американских санкций в отношении России, а также вмешательства Вашингтона в территориальные споры Китая с Японией», — заявил эксперт Ли Цзе редакции газеты.
Еще одна новость текущего периода состоит в следующем.
20-21 мая должен состояться визит Владимира Путина в КНР (Шанхай).
«В ходе предстоящего в мае визита президента Владимира Путина в Китай Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и «Газпром» могут подписать контракт на строительство газопровода из России в КНР и контракт на поставку российского газа», — так в интервью «Интерфаксу» заявил курирующий экономический блок советник-посланник посольства КНР в России Чжан Ди.
Главным вопросом в повестке визита, утверждает Дэвид Андельман из «USA Today», является соглашение сроком на 30 лет о масштабных поставках газа в Китай. По меньшей мере 38 миллиардов кубических метров газа в год начнут поступать в Китай, начиная с 2018 года. Это примерно столько же, сколько весь Евросоюз (за исключением Германии) покупает у России
Как отмечает вице-премьер Аркадий Дворкович, посетивший в апреле с рабочим визитом Пекин, российская и китайская стороны достигли предварительной договоренности по ряду контрактов (или по крайней мере договорились ускорить подготовку некоторых из них) до визита российского руководителя в КНР. По словам Дворковича, речь идет, в первую очередь, о контрактах в газовой сфере, о поставке газа из России в Китай по восточному маршруту. Практически готов контракт по проекту Ямал СПГ компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании «Роснефть», в которых идет речь об увеличении экспорта нефти из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, а также о совместной разработке ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири.
Кроме того, на предварительных переговорах обсуждался вопрос о сотрудничестве в угольной сфере, в частности, о разработке месторождений, поставке оборудования, сооружении электростанций рядом с угольными разрезами, а также возможности дополнительных поставок в Китай электроэнергии. Достигнута договоренность об ускорении работы по проекту Тяньцзиньского НПЗ.
В общем и целом, визит Владимира Путина в Китай не вызван какими-то политическими событиями, к примеру, угрозами со стороны США и ЕС, санкциями, проблемами с Украиной и т.д. Визит российского президента находится в рамках общей политики РФ, которая подразумевает углубление экономических связей с АТР. В основе этой политики лежит торговля и извлечение прибыли. Кремль меньше всего в нынешние времена волнуют претензии на какую-то мировую гегемонию и пропаганду очередной самой лучшей системы ценностей. Высшее руководство РФ посещает Китай практически ежегодно, и круг вопросов, обсуждаемых между Москвой и Пекином, в основе своей неизменен.
Особую динамику российско-китайским отношениям придает политика Соединенных Штатов, столь же агрессивная, сколь и бестолковая. Бывший посол США в РФ Макфол весной этого года заявил: «Способствовать отдалению Китая от требующей ревизии России — очень важная для нас задача». Очевидно, именно ради этого отдаления Вашингтон проводит подрывную деятельность, как против России, так и против Китая, восстанавливая и ту и другую страну против себя. Очень умно, ничего не скажешь. Следует понимать, что антикитайская пропаганда в этом году в некоторых российских СМИ, старающихся максимально угодить Белому дому, будет усилена. Опять пойдут в ход россказни о том, что «китайцев много, и они очень хотят заселить Магадан и Якутию».
Поведение Вашингтона подталкивает Россию и Китай навстречу друг другу, так полагает редактор The National Interest Гален Карпентер. По его словам, в настоящий момент США вплотную приблизились к тому, чтобы совершить большую ошибку во внешней политике: они восстанавливают против себя две ведущие державы одновременно. Напряжение наблюдается в двусторонних отношениях США с Пекином и Москвой, и сейчас уровень этого напряжения очень высок.
Впрочем, преувеличивать влияние Соединенных Штатов на российско-китайские отношения ни в коем случае нельзя. Сближение КНР и РФ происходит в первую очередь под воздействием объективных факторов, и главным из этих факторов является экономика. У России есть огромное количество энергоресурсов, в Китай же переехала практически вся мировая индустрия по выпуску товаров широкого потребления из ЕС и Японии. Многие всемирно известные торговые бренды уже принадлежат китайским бизнесменам. Отчего бы России и Китаю не увеличить объемы торговли до $200 млрд к 2020 году?
Возможно, данная торговля будет вестись не в долларах США, а в собственных валютах двух стран. Во всяком случае в Суйфэньхэ, в котором идет интенсивная пограничная торговля, рубль вполне официально принимается при совершении сделок.
Наконец, не стоит упускать из виду еще один немаловажный фактор, способствующий сближению народов России и Китая. Это культурные и образовательные связи. Илья Ряснов, культуролог из Новосибирска, замечает в статье «Культурное сотрудничество России и Китая в XXI в.», что русская духовная культура оказала огромное воздействие на китайскую национальную культуру в области литературы, театра, балета, музыки и других видов искусства. На протяжении XX в. сначала русская эмиграция в Китай, затем социалистический этап культурного взаимодействия способствовали созданию кадров национальной китайской интеллигенции, внесшей крупный вклад в модернизацию Китая.
В настоящее время уже нельзя вернуться к характеру прежних отношений, зато стала возможной принципиально новая модель культурного взаимодействия двух стран – сотрудничество с сохранением специфики каждой из культур. Новый этап взаимодействия скорее всего будет носить характер диалога. Китай является чрезвычайно интересной и удивительной цивилизацией, в которой развит культ образования и сохраняются традиционные ценности.
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».