EN|FR|RU
Социальные сети:

О развитии ДВФО и его связей с Восточной Азией

Константин Пензев, 18 мая

779912 мая в Москве Правительство РФ провело Совещание о развитии сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Премьер Дмитрий Медведев отметил главную перспективу налаживания экономических связей со странами АТР: «60% мирового валового продукта и почти 45% от общего объёма накопленных прямых иностранных инвестиций приходится на государства АТР, и этот гигантский рынок открывает очень существенные возможности. Конечно, эти возможности мы должны по максимуму использовать».

Данные возможности следует использовать еще и потому, что экономическое состояние Европейского союза (основного сегодняшнего торгового партнера РФ) нельзя назвать устойчивым, а в политическом плане ЕС, под давлением Вашингтона, проявляет к России в настоящее время явно выраженную агрессивность. Европейский союз, по сути, не является самостоятельным государственным образованием, совершенно ясно, что он находится под полным политическим и военным контролем Вашингтона. Последнего мало интересуют выгоды своего младшего партнера, и он готов легко им пожертвовать в свою пользу. Претензии США на мировой диктат нельзя назвать адекватными реальному положению этой страны, а их поведение в последнее время становится все более авантюристическим и безответственным. В подобной ситуации перекос торговли российскими энергоносителями в сторону Европы выглядит достаточно опасно. Требуется глубокая диверсификация данной торговли, а она может быть осуществлена практически только в сторону КНР, Японии, Кореи и некоторых других стран ВА.

Перспектива торговли энергоносителями (в частности газом) с Индией присутствует, но здесь есть ряд сложностей, связанных с Афганистаном, Пакистаном и США. Последние рассматривают Афганистан как фабрику по производству героина, и какие-то трубопроводы вашингтонским деятелям здесь не нужны. Соответственно, развитие экономических связей с Восточной Азией является не только выгодным и перспективным делом, но и насущной необходимостью.

Что может предложить Россия на рынке Восточной Азии? Основные направления следующие:

— газ, нефть (основная статья);

— атомная энергетика;

— вооружения;

— космические услуги и ГЛОНАСС;

— транзитный потенциал.

С 2010 года (если брать отдельные страны) Китай занимает первое место по товарообороту с РФ и четвертое по объему накопленных инвестиций.

Известные проблемы для России в продвижении на восточноазиатский рынок создает правительство Японии, страны, политически подчиненной США. У Японии есть известные территориальные претензии к РФ. Пока Страна Восходящего солнца не обретет реальную независимость от Вашингтона, данный территориальный вопрос разрешен не будет.

Между тем, у Японии к последнему времени накопилось достаточное количество очень тяжелых проблем, некоторые из них связаны именно с зависимостью от США.

По сообщению министерства финансов страны, дефицит внешней торговли Японии вырос до 10.87 трл иен ($107 млрд). Рост дефицита оказался обусловлен большим объемом импорта за минувший финансовый период, который поднялся на 19.6% и достиг 80.67 трлн иен ($791 млрд). После остановки всех АЭС в связи с аварией на атомной станции «Фукусима-1» Япония вынуждена закупать дополнительные объемы энергоносителей для производства электроэнергии. Так, за минувший финансовый год расходы на импорт нефти увеличились на 18.4%, а сжиженного природного газа — на 18.2%. Основными поставщиками сжиженного природного газа в Японию до сей поры являлись Австралия, Катар, Бруней.

Казалось бы, в такой ситуации необходимо срочно налаживать добрососедские отношения с Россией и инвестировать в разработку нефтяных и газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Увы, японское правительство не так волнуют собственные национальные интересы, как интересы Белого дома. В пятницу, 29 марта, госдепартамент США заявил о своем намерении начать экспорт сланцевого газа в Японию. Возникает вполне закономерный вопрос, каким образом природный газ из Сахалина может быть дороже сланцевого газа из Соединенных Штатов?

Эксплуатация своих вассалов является для Белого дома очень выгодным бизнесом и удачным планом поддержания экономики США на плаву. Вашингтон приказывает своим верным оруженосцам под предлогом санкций отказаться от российского газа и предлагает свой сланцевый значительно дороже. За демократию необходимо платить, не правда ли?

Руководитель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев еще в прошлом году в Токио заявил (РИА «Новости»), что Япония должна осознать следующее — утопий не будет: дешевого сланцевого газа не будет, дешевой возобновляемой энергии не будет. Цены на газ будут только расти. И добиться их снижения можно, участвуя в проектах с высокой добавленной стоимостью и получая дополнительную прибыль. «Для Российской Федерации, — отметил Иван Грачев, — это самый подходящий вариант. В восточных нефтегазоносных провинциях очень сложный газ: там много гелия, этана, пропана, бутана. Раздельное использование пропана и бутана в 10 раз увеличивает добавленную стоимость. Тогда возможности для тех, кто участвует в проекте — они просто колоссальные». Грачев пояснил, что Япония владеет передовыми технологиями сепарации гелия. Их использование для Российской Федерации «означало бы снижение инвестиционных и технологических рисков».

На заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока от 25 апреля с.г. премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что Дальний Восток является безусловным стратегическим приоритетом (хотя и очень непростым) для России. По словам премьера, для развития экономики региона необходимо преодолеть инерцию, в первую очередь бюрократическую, стимулировать создание импортозамещающих технологий, переходить к экспорту готовых товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Дальний Восток должен найти свою нишу как внутри России, так и в международном разделении труда, встроиться в международные цепочки производственной кооперации. В первую очередь должны быть выведены на один уровень с развитыми экономиками АТР такие параметры, как налоговые режимы и административная нагрузка.

В настоящее время для Дальнего Востока существует ряд перспективных проектов, в частности, такой масштабный, как «Восточная нефтехимическая компания», который идет в основном по линии «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным.

Объёмы инвестиций «Роснефти» в ДВФО увеличились в период с 2011 по 2013 год с 19 млрд рублей до 37 млрд, то есть практически удвоились. К 2015 году компания планирует следующее удвоение до 79 млрд. В сопоставимых ценах рост с 2012 по 2015 год составит порядка 25–30% в год, это примерно соответствует динамике, которая поддерживается КНР.

Объём инвестиций в уже действующие проекты «Роснефти» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составил в 2013 году 158 млрд рублей. На данных предприятиях занято около 20 тыс. человек, которые обеспечили платежи в бюджет в 2013 году около 300 млрд. Такова действующая ситуация.

Новые проекты «Роснефти», по словам Игоря Сечина, в период до 2020 года обеспечат увеличение годового объёма инвестиций на востоке страны свыше 300 млрд руб. Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн руб. Таким образом, инвестиционная активность «Роснефти» превращается в ключевой фактор экономического роста в ДВФО.

Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».