EN|FR|RU
Социальные сети:

Синдзо Абэ зондирует Европу

Владимир Терехов, 10 мая 2014

2068Турне по ряду европейских стран с заездом в штаб-квартиры ЕС и НАТО, предпринятое японским премьер-министром Синдзо Абэ с 1 по 9 мая 2014 г., представляет собой важный этап “больших манёвров”, разворачивающихся в рамках новой глобальной игры. Поездка С. Абэ вписывается в аналогичные мероприятия, проведенные в последние полтора месяца лидерами других ведущих держав. Речь идёт о посещении четырёх стран Европы председателем КНР Си Цзиньпином (22 марта-1 апреля), азиатском турне президента США Барака Обамы (23-29 апреля) и визите в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель (2 мая).

В ходе переговоров между основными игроками происходит взаимное зондирование позиций как по устоявшимся, так и вдруг возникшим проблемам. Обстановка в мире становится всё более тревожной, и хотя наибольшее подозрение для мировой стабильности вызывает субрегион Восточной Азии, неожиданное обострение украинского кризиса делает неспокойной ситуацию и в Европе.

Пока общая картина мировой игры похожа на покер в аристократическом салоне. Нескольких джентльменов, прижав к груди карты, внимательно заглядывают в глаза партнёров с целью угадать, что у них “на руках” и что они готовы вбросить на игровой стол.

Однако нельзя исключать перспективы быстрого преобразования этой относительно безобидной картины в голливудскую ковбойскую классику. Её кульминацией обычно является площадь в неком захолустье, по углам которой на лошадях располагаются несколько небритых субъектов. Они тоже внимательно смотрят друг другу в глаза, но их “инструментарием” являются уже не карты, а кольты в расстегнутых кобурах. Ровно 100 лет назад подобная трансформация геополитической игры произошла в Европе.

Перед отбытием в Европу С. Абэ имел возможность в очередной раз “сверить часы” с ключевым союзником в ходе визита в Токио Б. Обамы, прежде всего, по жизненно важным для Японии проблемам, обусловленным укреплением Китая.

Степень остроты нынешних японо-китайских отношений иллюстрируется хотя бы тем, что стороны фактически прервали какие-либо контакты на правительственном уровне. Даже на международных форумах, на которых таких контактов не избежать, лидеры обеих стран, не присаживаясь, кратко говорят “о погоде”. Этот разрыв произошёл летом 2012 г., когда была проведена процедура выкупа у некоего “частного владельца” трёх из пяти спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао. Как тогда заявили в Китае, “Япония торгует тем, что ей не принадлежит”.

Поэтому, в условиях относительной ясности позиции США в вопросе “китайской проблемы” для Токио особое значение приобретает зондирование весомости положения КНР на европейском континенте, а также стимулирование развития отношений самой Японии с ведущими странами-членами ЕС. Взаимное стремление как Китая, так и европейцев к развитию и без того обширных торгово-экономических отношений было продемонстрировано в ходе европейского турне Си Цзиньпина, прошедшего за месяц до поездки в Европу С. Абэ.

Никаких иллюзий по этому вопросу в Японии, видимо, не испытывают и единственным ответом на него считают расширение всех аспектов собственных отношений с европейцами. В ходе прошедшего европейского турне японского премьер-министра основное внимание уделялось различным аспектам торгово-экономической сферы этих отношений и, в частности, кооперации с ведущими странами Европы в области перспективных ядерно-энергетических проектов.

Следует, однако, отметить, что в последние годы всё большее внимание уделяется и оборонным аспектам, в которых основными европейскими индивидуальными партнёрами Японии выступают Великобритания и Франция. Но в ходе посещения штаб-квартиры НАТО в Брюсселе С. Абэ подчеркнул необходимость дальнейшего развития отношений и с ведущим в мире военно-политическим союзом, как единым целым.

Важно отметить, что Китай также заинтересован в развитии связей с европейцами в оборонной сфере. Однако препятствием для этого выступает запрет на продажу КНР оружия, принятый западными странами во главе с США после известных событий, случившихся в 1989 г. на площади Тяньаньмэнь, который действует до сих пор. В середине прошлого десятилетия Вашингтон пресёк попытки европейцев возобновить продажу оружия Пекину.

Тем не менее, европейские компании иногда осуществляют поставки в Китай систем с элементами так называемых “технологий двойного назначения”. В связи с этими случаями Япония не раз выражала неудовольствие. В частности предъявлялись претензии президенту Франции Ф. Олланду после продажи КНР систем посадки “гражданских” вертолётов на палубы “гражданских” судов.

Также как Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка, европейский континент может превратиться в арену японо-китайской экономической борьбы. В усилиях по укреплению своих позиций в Европе Япония особое внимание уделяет перспективе заключения с ЕС соглашения о свободной торговле. Переговоры на этот предмет ведутся с апреля 2013 г. На совместной с С. Абэ пресс-конференции А. Меркель выразила надежду на возможность подписания этого соглашения в следующем году. Эксперты подчёркивают, что сегодня участники будущего соглашения вместе производят порядка 40% мирового ВВП.

Европейское турне С. Абэ является хорошим поводом обсудить тему схожести и различий в нынешнем позиционировании на мировой арене Японии и Германии, то есть двух основных неудачников во Второй мировой войне, выступавших в ней в качестве союзников. Сегодня тот факт, что обе страны находятся в числе мировых экономических лидеров во всё большей степени выводит их и в узкий круг ведущих политических игроков. В связи с этим появляется соблазн прогнозирования повторения предвоенной ситуации, одной из основных особенностей которой стал японо-германский военно-политический союз.

Однако циклически развивающийся исторический процесс никогда не воспроизводит полностью диспозицию, которая наблюдалась на предыдущем его витке. Принципиальная новизна нынешней ситуации определяется становлением Китая в качестве второй мировой державы и различием в оценках этого феномена в Японии и Германии.

Несмотря на то, что Китай является главным торговым партнёром Японии, он воспринимается ею и в качестве основной угрозы внешнеполитическим интересам и безопасности. Поэтому всё большую актуальность для Японии приобретает проблема дополнения военной компонентой экономики, которая остаётся сегодня основной в наборе средств отстаивания национальных интересов,.

В Германии же рост политического веса Китая на мировой арене не рассматривается в качестве даже потенциальной угрозы и не является препятствием развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей. В этом плане показательным стал упоминавшийся визит в Германию председателя КНР Си Цзиньпина. Он стал ответом на триумфально прошедший осенью 2012 г. визит в Китай А. Меркель.

До недавнего времени и европейская ситуация не стимулировала Германию к существенному повышению своего военного потенциала. Зачем в очередной раз нервировать “мировое сообщество”, когда, как выясняется, с помощью экономического потенциала можно вполне уютно чувствовать себя в новой мировой игре? Поэтому пока Берлин упорно не понимает прозрачных намёков из-за океана на необходимость повысить свою роль в проблематике обеспечения европейской безопасности.

Конечно, ситуация в Европе обострилась после вскрытия украинского нарыва. Но не видно и принципиальных препятствий тому, чтобы “заинтересованные стороны” приложили совместные усилия к “уврачеванию” раны, неожиданно образовавшейся на теле Европы; без особых издержек для всех “врачевателей”.

В связи с ситуацией на Украине лидеры Японии и Германии в достаточно аккуратных выражениях согласились принять в отношении России некие меры, “если потребуется”. На следующий день после встречи с С. Абэ А. Меркель совершила визит в Вашингтон с целью, главным образом обсудить с американским президентом тот же украинский кризис.

Всё более очевидное отличие нынешнего внешнеполитического положения Японии от немецкого проявилось, в частности, в виде примечательного заявления С. Абэ на пресс-конференции в Берлине. Оно сводилось к тому, что Япония “не будет следовать примеру Германии” в оценке своего участия во Второй мировой войне.

Эта фраза фактически являлась ответом на сделанную в начале 2014 г. ремарку Си Цзиньпина о том, что Японии необходимо принять во внимание немецкий опыт по налаживанию послевоенных отношений с соседями. Китайский руководитель имел в виду извинения Германии за ущерб, нанесённый соседям в ходе войны, его материальную компенсацию и соответствующее освещение событий Второй мировой войны в школьных учебниках.

Объясняя позицию Японии в данном вопросе, С. Абэ сослался как раз на “существенные различия” в характере этого участия у обоих бывших союзников, в их послевоенной истории, но главным образом в нынешнем внешнеполитическом окружении. В Китае и Южной Корее немедленно последовали негативные оценки этого заявления японского премьер-министра.

Итоги европейского турне С. Абэ лишний раз свидетельствуют о том, что накапливающийся в Восточной Азии конфликтный потенциал начинает распространяться и на другие регионы, включая Европу.

Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».