Открытое публичное выступление начальника штаба сухопутных войск генерала Р.Шарифа в защиту чести и достоинства армии на фоне внутренних и внешних вызовов Пакистану, стимулировало критику оппозиционными партиями правящей администрации. Лидер оппозиции в Национальной ассамблее Саед Хуршид Шах заявил, что страна не может позволить себе диктатуру и судебную систему, которая «случайно лишает человека жизни».
Недовольство Пакистанской народной партии (ПНП), одного из основных политических оппонентов правящей администрации вызвано несколькими обстоятельствами: авторитарный стиль правления премьера, игнорирование мнения оппозиции в НА, стремление пересмотреть 18-ю поправку (2010 г.) к Конституции, согласно которой провинциям предоставлены широкие полномочия; политика «панджабизации» страны (крупные инфраструктурные инвестиционные проекты реализуются в первую очередь в родной для клана Шарифов провинции Панджаб) и т.д.
В заявлении генерала Р.Шарифа они увидели для себя поддержку и одновременно предупреждение премьеру и его окружению. Однако ПНП не пошла на открытую конфронтацию с ПМЛ Н. В ответ на вопрос с кем его партия, с армией или с правительством ПМЛ Н лидер оппозиции в НА Саед Хуршид Шах ответил, что «его партия с народными массами». ПНП использовала напряженность в отношениях генералитета и правящей администрации в своих интересах; в сжатые сроки добилась, например, совместного обсуждения в НА Законопроекта о Защите Пакистана, направленного на пересмотр прав провинций.
Крайне редко пакистанские военные делают подобные публичные заявления. 5 ноября 2012 г. тогдашний начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфака Парвез Кияни предупредил «недоброжелателей не подрывать авторитет армии и не занимать позицию «единственного арбитра» национальных интересов».
В ответ на заявление генерала Р.Шарифа в армейских кругах высказывались разные мнения. Формулу нормализации отношения между генералитетом и правящей гражданской администрацией предложил бывший начальник штаба сухопутных войск, генерал в отставке Мирза Аслам Бег (август 1988 — август 1991 гг.):
-
«Судебное дело о государственной измене в отношении генерала Первеза Мушарраф должно быть прекращено, ему должен быть разрешен выезд за границу.
-
ПЕМРА (Орган государственного регулирования и контроля за электронными средствами массовой информации Пакистана) обязуется гарантировать, что ни один телеканал не будет транслировать выступления, подрывающие престиж армии.
-
Запретить министрам и политическим деятелям публичные выступления с критикой в адрес армии, заявления против людей, которые защищали страну ценой своей жизни».
По мнению М.Бега «ситуация нормализуется за короткое время, если правительство будет следовать его предложениям. В противном случае генералы сделают тоже самое, что сделал генерал Эль-Сиси в Египте». Бывший начальник штаба убежден, что Конституция страны не может блокировать вмешательство военных в управление государством, если правящие круги не будут проявлять к армии должного уважения». Заявление о введении цензуры в СМИ на действия армии вызвали в обществе противоречие мнения.
Вскоре «виновник» напряженности был найден и назревавший конфликт урегулирован. Министерство обороны направило письменное уведомление в адрес администрации ПЕМРА где утверждалось, что новостной канал Geo News нарушил положения ПЕМРА, транслировал оскорбительный для государственных институтов репортаж, создал дурную славу ISI, чем нанес ущерб национальным интересам; призвал остановить его работу и отозвать лицензию. 22 апреля 2014 г. регулирующий орган потребовал ответа от информационного канала до 6 мая 2014 г.
Наваз Шариф внешне не проявил испуга после заявления генерала Р.Шарифа, но поспешил заручиться поддержкой оппозиции, встретившись со своим давним основным политическим оппонентом А.А.Зардари. Возглавляемая его кланом Пакистанская народная партия составляет большинство в верхней палате парламента. Однако ПНП, стремясь избежать ссоры с военными, поспешила заявить, что «демократические силы выступают совместно с целью укрепить государственные институты, и это не должно рассматриваться как выступление против какого-либо иного государственного института или институтов».
Многие в Пакистане полагают, что кризис в отношениях между генералитетом и гражданской администрацией не будет развиваться по пути сворачивания демократических завоеваний. В разрядке напряженности многое зависит и от позиции Наваз Шарифа. Отправит ли он в отставку министра обороны Кавая Асиф и предложит портфель министра обороны армейскому руководству или продолжит свой курс. Наваз Шариф также не заинтересован вставать на путь конфронтации. На военной базе Акрам, куда премьер-министр прибыл по приглашению генералитета, он заявил, что политические и военные руководители работают вместе, чтобы сделать Пакистан развитой, безопасной и мирной страной, способной отвечать на вызовы, с которыми сталкивается страна.
Представляется, что и гражданская администрация, и генералитет в дальнейшем предпримут шаги, чтобы избежать столкновений. На сегодняшний день открытое противостояние между премьер-министром и начальником штаба сухопутных войск нейтрализовано. Но предупреждение от военных прозвучало, и армия сохранит рычаги давления на гражданское правительство.
Наталья Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».