Может быть, Токио не устроили статус и полномочия шефа Пентагона?
Не ожидается ли еще через пару недель явление в Японию Сената, Конгресса и администрации США в полном составе, торжественный молебен и поклонение духам предков на горе Фудзи?
Может быть, шеф Пентагона сказал что-то такое после визита в Страну Восходящего солнца, что расстроило японского императора? О да, они такие, эти шефы. И здание, в котором они обитают, имеет весьма подозрительную конфигурацию. После посещения Токио, Чак Хейгл взял курс на Китай, где и находился с 7 по 10 апреля с официальным визитом. Китайская сторона не стала выражать особенную радость по поводу визита министра и практически с ходу взялась объяснять главе американского оборонного ведомства свою критическую позицию по ряду конкретных и общих вопросов.
Китайский министр обороны Чан Ваньцюань четко обозначил позицию КНР: «в вопросах территориального суверенитета Китай не пойдет на компромиссы, уступки и сделки, а тем более не потерпит даже малейшего вмешательства». Кстати, все территориальные вопросы между КНР и РФ урегулированы давным давно, еще в 2004 г. (ратифицированы в 2005 г.). На президента Путина тогда были вылиты ушаты грязи со стороны «патриотической» общественности. Сейчас этот всплеск «патриотизма» воспринимается с определенной долей скепсиса.
После того, как мистер Хейгл выслушал позицию официальных представителей КНР по поводу поставок вооружений Тайваню и проблемы островов Спратли, он отправился посмотреть на принятый недавно на вооружение китайских ВМС авианосец «Ляонин». Китайские военнослужащие показали шефу Пентагона навигационное оборудование корабля, центр оперативного управления, летную палубу и авиафинишер.
Оказалось, что авианосец «Ляонин» сделан не из бамбука и папируса, а является вполне современным боевым кораблем. Никто не знает, о чем разговаривал Обама с Хейглом после возвращения последнего в Вашингтон, но наверняка был затронут вопрос: «и сколько таких изделий Пекин способен наштамповать в течение пары десятков лет?». Возможно, участники диалога пришли к мрачному выводу: «похоже, что не так уж и мало».
Засим, в Токио поехал президент Обама, где сыграл в футбол с роботом. Премьер Японии Синдзо Абэ пожаловался Обаме на нарастающую активность Китая в море. Он заявил, что крайне важно продемонстрировать прочность японо-американского альянса и твердую приверженность США Азии, так как Китай продолжает предпринимать попытки изменить статус-кво силой. После визита в Японию Обама посетил Малайзию и Филиппины, у которых есть территориальные споры с КНР, и своего верного вассала Южную Корею, с целью укрепления экономических и, конечно же, военных отношений.
Пока мистер Обама собирал чемоданы для поездки в Японию, 22 апреля власти Шанхая наложили арест на сухогруз грузовместимостью 226 тыс. тонн, принадлежащий японской корпорации Mitsui, в качестве компенсации за потери Китая при японской оккупации во время Второй мировой войны. Вот так. Оказывается в Пекине ничего не забыли и очень многому научились. Еще в 30-е годы прошлого века японская компания Daido Shipping, предшественник Mitsui O.S.K., зафрахтовало в Китае суда «Шунь Фэн» и «Синь Тай Пин», но год спустя из-за событий японско-китайской войны отказалась их возвращать. Затем суда перешли в состав императорского флота Японии и были потоплены американцами. В декабре 2007 года Шанхайский морской суд потребовал от Mitsui O.S.K. выплаты 2.9 миллиарда иен ($28 миллионов) в качестве компенсации за события 80-летней давности. Японская корпорация отказалась выплачивать эти деньги, в результате принадлежащее ему судно было арестовано. И что же?
24 апреля, по данным агентства Франс Пресс, японская компания выплатила китайской стороне 28 миллионов долларов в качестве компенсации. Каковы будут комментарии? Да, законность и справедливость в кои-то веки восторжествовали, но вопросов в связи с данным прецедентом возникает множество.
Несколько ранее, между визитом Хейгла и Обамы, а именно 14 апреля, сразу шесть российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев совершили полет близ территории Японии. В прошлом 2013 году подобных облетов не наблюдалось, тогда российская сторона пошла навстречу пожеланиям японских коллег и согласилась на запуск переговоров по разработке соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Вдруг в середине марта 2014 года японский МИД в одностороннем заявлении отказался от работы над соглашением и заявил, по смыслу, что ему глубоко начхать на какие-то национальные интересы и добавил что-то еще о «западной солидарности».
Что же тут поделаешь? Российское военное ведомство продолжило тренировку экипажей стратегической авиации в зоне своей ответственности.
Обама поехал в азиатское турне с мыслями об Украине (очевидно, он размышлял о тяжких судьбах Турчинова, Яроша, Яйценюка, дважды «самоубитого» Музычко и прочих нацистов-демократов). Вообще-то никто не знает, о чем реально думал Обама, но обозреватель Уильям Айд из «Голоса Америки» утверждает, что именно об Украине он и думал. Они там все, в «Голосе Америки», телепаты, каких еще поискать.
Основным тезисом Обамы во время азиатского вояжа было постоянно повторяемое заклинание: «Мы не позволим Китаю ничего такого, что позволила себе Россия по отношению к Украине. Мы встанем за острова Сенкаку единым строем и да пребудет с нами Сила!». Да, они засыплют земной шар радиоактивным пеплом из-за двух морских скал. Вот, что означают американские принципы — последний человек, который умрет в мировой бойне, будет «демократом».
Здесь возникает вполне резонный вопрос. Китай и Сенкаку — это совсем не то, что Россия и Крым. Это должны понимать даже те сенаторы США, которые уверены, что человеческая история началась с рождения Мерелин Монро. Цель истерики, устроенной Белым домом и Токио, непонятна. Но непонятного в этом мире очень много. К примеру, российские патриоты требуют у правительства США возвращения Аляски. Они, эти патриоты, и вправду собираются уехать из Москвы и заселить последнюю?
Если проводить аналогии, то Россия и Крым — это скорее Китай и Тайвань. Вот в этом случае вся эта шумиха вокруг каких-то злых козней Пекина получает реальное обоснование. В конце концов, воссоединение двух Китаев должно когда-то произойти и оно произойдет. Будьте уверены.
Константин Пензев, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».