01.05.2014 Автор: Виктор Михин

Сирия: американский подход к решению конфликта

445Госдепартамент США проверяет утверждения о том, что сирийские власти применили химическое вещество против оппозиционеров, сообщила представитель ведомства Дженнифер Псаки. «Мы располагаем некоторой информацией об атаке с применением химического вещества, вероятно, хлорина, которая произошла в этом месяце в удерживаемом оппозиционерами населенном пункте. Мы расследуем обвинения в том, что за его применение несут ответственность правительственные войска», — сказала Дж.Псаки.

Она добавила, что химикат, о котором идет речь, предположительно, не относится к самым опасным веществам первой и второй категорий. По словам Дж.Псаки, США будут консультироваться в этом вопросе со своими партнерами, в том числе с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Не успел случиться неприятный инцидент, как тут же американские ясновидцы объявили, что за это несут «ответственность правительственные войска». Вообще-то в мировой практике, как и в обычной жизни сначала проводится тщательное расследование, а потом уже делаются выводы. Но судя по последним событиям, связанных как с Сирией, так и с Украиной, американская политика пошла «в разнос» и делается все возможное, чтобы черного кобеля американских политиков отмыть до бела. Однако навряд ли это получится у нынешней американской администрации и ее президента, слишком уж некомпетентными они за последнее время показали себя на международной арене.

В данном случае, сирийский режим обвинил именно террористов в проведении химической атаки в деревне Кафр-Зейта в провинции Хама, в западной части Сирии. Сирийское государственное телевидение сообщило, что группировка «Джабхат ан-Нусра», связанная с международной террористической сетью «Аль-Каида», несет ответственность за распыление газообразного хлора в этом регионе. В результате два человека погибли, и еще 100 получили отравления различной степени.

Однако это официальное заявление Дамаска, который привык отвечать за свои слова и не обманывать международное сообщество, даже не рассматривался американской администрацией. Вашингтон, поднаторевший в обмане всех и всяк, в Сирии стоит на стороне бандитов и террористов, вот уже какой год творящих произвол в некогда мирной стране (кстати, и не только в Сирии: вспомним Ливию, да и Украина тому дополнительный пример!). В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 130 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят наёмные отряды боевиков и террористов, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе действуют иностранные наемники. И можно сказать с полной уверенностью, что кровью погибших сирийцев обагрены руки американского президента «нобелевского лауреата» — Б.Обамы, других руководителей Запада и арабских консервативных режимов Персидского залива.

Многочисленные факты говорят о том, что именно эти силы развязали гражданскую войну, направили туда многочисленных террористов, которых они активно снабжают самым современным оружием, чтобы уничтожить и режим Б. Асада, и саму Сирию. Никто иной, как сами американские СМИ сообщили, что нынешняя администрация решила расширить программу подготовки сирийских вооруженных оппозиционеров и оказания им помощи.

Согласно планам администрации США, сообщила The Washington Post, сирийских вооруженных оппозиционеров будут обучать в лагерях на территории Иордании, Саудовской Аравии и Катара. Количество мятежников, обучаемых каждый месяц, возрастет в два раза — до 600 человек. Наблюдением за реализацией программы будет заниматься ЦРУ, в американской администрации продолжается обсуждение, будет ли в этом процессе спецназ. Кроме того, США дадут «зеленый свет» Саудовской Аравии на поставку мятежникам зенитных ракетных установок.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что власти страны рассматривают новые варианты оказания давления на правительство сирийского президента Башара Асада. Он считает, что разрешения конфликта в охваченной гражданской войной Сирии ожидать в ближайшее время не стоит, и в связи с этим США планируют рассмотреть несколько вариантов облегчения доставки «помощи» в страну. «Мы планируем рассмотреть возможные способы усиления давления на режим Асада и будем сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения дипломатического разрешения конфликта», — заявил Б.Обама.

«Дипломатическое разрешение» сирийского конфликта по-американски означает все новые поставки вооружений террористам. Спецслужбы США и Саудовской Аравии, позднее сообщил тот же хорошо информированный Wall Street Journal, обеспечили передачу сирийской оппозиции целой партии военной техники, в том числе переносные противотанковые ракетные комплексы. В начале марта эти системы, по данным американских журналистов, были направлены в Сирию через Турцию и Иорданию. Как заявил изданию представитель сирийской оппозиции в Вашингтоне, отправка комплексов — лишь пробный камень перед более масштабными поставками новейшего оружия. Другой не менее информированный Уолл Стрит Джорнал также сообщил о возможном увеличении поставок ПЗРК и о выплате жалованья сирийским повстанцам, террористам и бандитам.

5 апреля на YouTube был выложен видеоролик под названием «сирийские боевики используют американские противотанковые ракетные комплексы BGM-71 Tow». По данным независимого новостного сайта Debka file, Саудовская Аравия поставляет сирийским боевикам это оружие с разрешения Вашингтона. BGM-71 Tow — это тяжёлый противотанковый комплекс c оптическим прицелом и системой управления по проводам. Этот монстр американского вооружения может пробивать 50-миллиметровую броню сирийских танков и укрепления с расстояния четырёх километров. Согласно данным Debka file, усовершенствованные американские орудия находятся на вооружении двух группировок — «Свободной сирийской армии» и «Сирийского революционного фронта», которые Вашингтон считает якобы умеренными.

Проблема в том, что, как заявляют многие американские эксперты, около половины всех сирийских боевиков — джихадисты и радикальные исламисты. Иными словами, если противотанковые ракеты находятся сейчас в Сирии, вполне вероятно, что они могут попасть в руки террористов. В этом случае под прицелом тяжёлой артиллерии могут оказаться мирные жители и гражданские объекты: больницы, дома, общественный транспорт. Также есть опасения, что противотанковые ракеты в дальнейшем будут использованы против самих США и их союзников.

Такова логика конфликта, развязанного в Сирии по инициативе Западных стран. Конфликт, который начинался с антиправительственных выступлений три года назад, превратился в войну между вооружёнными группировками. Кроме того, в стране действует целая армия иностранных наёмников, не имеющих к Сирии никакого отношения. Большинство наёмников (около 70 процентов) составляют лица из стран Ближнего Востока, в основном из Иордании (до 2089 чел.), Саудовской Аравии (1016), Туниса (970), Ливана (890) и Ливии (556). Однако и число граждан Западной Европы, пополнивших ряды террористического интернационала, за последний год растет устрашающими темпами: в 2013 году их численность увеличилась с 600 в апреле до 1900 человек к концу года. Западные европейцы теперь составляют до 20 процентов иностранных наёмников в Сирии, большинство новобранцев из Франции (412), Великобритании (366), Германии (240), Бельгии (296) и Нидерландов (152). В рядах «Джабхат аль-Нусра» воюют более 200 американцев и канадцев. Нет сомнений в том, что по возвращении домой европейские и американские бойцы террористического интернационала примутся за то же занятие у себя на родине. А пока они воюют за создание в Сирии исламского государства как основы будущего халифата, которое в дальнейшем выкинет США и Запад со всего Ближнего и Среднего Востока.

В свою очередь Россия, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, не направляет ничего запрещенного в Сирию. «Мы не поставляем ничего, что могло бы дестабилизировать региональную ситуацию», – сказал глава МИД. Также он подтвердило надежды Москвы, что обсуждение сирийскими сторонами деталей формирования переходного управляющего органа в стране начнется после переговоров «Женева-2″. Вполне очевидно, что международное сообщество хочет воцарения мира в Сирии, чтобы эта страна была суверенной, территориально целостной, свободной от терроризма, чтобы в Сирии обеспечивалось равноправие всех этнических, конфессиональных групп.

Москва, как и все мировое сообщество, обеспокоена ситуацией в Сирии, где боевики одних исламистских группировок борются с другими за влияние и власть. «Исламский фронт», «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» – борются в известной степени с терроризмом, потому что практически все они имеют одну и ту же идеологию. Но надо понимать, что они борются не с терроризмом как явлением, а за то, чтобы завоевать позиции на территории Сирии, короче говоря, за власть.

Москва, в отличие от Вашингтона, прибегающего только к силовому решению сирийского конфликта, нацелена на поиски мирного решения этой весьма сложной проблемы при остановке кровопролития. В этой связи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь обсудил по телефону со спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими проблематику сирийского урегулирования и пути мирного решения кризиса в САР. С.Лавров во время беседы особо подчеркнул необходимость возобновления переговоров между делегациями сирийского правительства и оппозиции.

Спецпредставитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов после встречи с представителями оппозиционной сирийской группы «Сирийский дом экспертов» заявил: «С российской стороны внимание деятелей сирийской зарубежной оппозиции было акцентировано на безальтернативности политико-дипломатического пути урегулирования сирийского кризиса и необходимости решительного размежевания с террористами и экстремистами». Вместе с тем, была подчеркнута важность обеспечения «максимально репрезентативного характера оппозиционной делегации на межсирийских переговорах и вовлечения в политический процесс представителей широкого круга оппозиционных движений, в том числе действующих внутри Сирии».

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».