Очевидно, что Россия, таким образом, реагирует на форсирование Евросоюзом подписания ассоциации с Украиной и Молдавией. Первоначально планировалось, что подписание договора о создании ЕАС состоится осенью текущего года, потом встречу перенесли на июнь, а теперь и вовсе речь идет о мае. Не последнюю роль сыграли события на Украине. «Россия стремится мобилизовать сторонников евразийской интеграции и использовать имеющиеся и предполагаемые преимущества в пропагандистских целях, в том числе и по отношению к государствам, находящимся западнее ее границ», – сказала в беседе с автором научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Наталья Харитонова. Она напомнила, что официально заявленные цели ЕАС – экономическая интеграция. В этом смысле Союз – это следующая ступень интеграции после формата ЕврАзЭС и Таможенного союза. «Речь идет о формировании общего экономического пространства. С этим вроде как все понятно. Однако всем ясно, что экономический базис в виде единого экономического пространства даже в процессе его формирования потребует надстройки, которая определенно будет носить политический и идеолого-гуманитарный характер. Это неизбежно», — считает Харитонова.
И именно этот факт является основным аргументом противников евразийской интеграции, которые категорически не согласны с тем, чтобы государства-союзники делились суверенитетом, особенно в политической сфере. Любая интеграция предполагает создание наднациональных структур, в пользу которых государства-участники передают часть этого самого суверенитета. Именно это объясняет низкую эффективность созданных ранее интеграционных структур, начиная с СНГ. В частности, в Казахстане часть общества усматривает в интеграции с Россией угрозу утраты государственного суверенитета и превращение Казахстана в колонию неоимперии. Например, общественный деятель Казахстана Серикжан Мамбеталин отмечает, что интеграция в рамках Таможенного и Евразийского союза предполагает конец многовекторной политики Астаны и геополитический сдвиг в сторону Москвы: «Мы не можем интегрироваться с Россией настолько, чтобы завтра не иметь возможности развивать самостоятельно, без оглядки на Россию, отношения и с Китаем, и с Евросоюзом, и с США, и с другими региональными державами».
С такой позицией не согласна заместитель генерального директора Информационно-аналитического Центра изучения постсоветского пространства МГУ Юлия Якушева. Она в частности отметила, что «подобные опасения подогреваются необдуманными заявлениями некоторых российских политиков и экспертов, которые выступают за наполнение будущего союза и дополнительной политической составляющей». «В России эти заявления почти не замечают, а в Казахстане их воспринимают крайне болезненно. В целом, антиевразийские настроения в Казахстане носят во многом субъективный и эмоциональный характер. С этой точки зрения результаты антиевразийского форума в Алма-Ате весьма показательны: движение против участия Казахстана в ЕАС немногочисленно, стихийно и неконсолидировано», – сказала Якушева.
По мнению эксперта, первое, что бросается в глаза – отсутствие четкой аргументации. На Таможенный Союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) списываются буквально все проблемы экономики страны. Отчасти эти тенденции объясняются нерешенной проблемой грамотного информационного сопровождения интеграционного проекта, ведения широкой разъяснительной работы среди разных общественных групп, бизнес и политических кругов евразийских стран. Хотя при этом последние замеры общественного мнения в Казахстане показывают, что порядка 85 процентов казахстанцев все же поддерживают участие Казахстана в ЕАС. «Думаю, эти данные отражают высокий уровень доверия к курсу руководства Казахстана, а также уверенность в эффективности российско-казахстанского сотрудничества. В этих условиях Россия сделала принципиальный выбор – отказ от привнесения политической составляющей в проект», – сказала в беседе с автором Якушева. По ее словам, мировой опыт демонстрирует множество примеров, когда размывание целей организации, серьезно тормозит ее рост и развитие. «На данном этапе нет смысла форсировать создание политических надстроек в рамках Союза. Для начала нужно выстроить эффективно действующую экономическую организацию. Заметьте, сам союз имеет в названии слово «экономический». Кроме того, в ЕАС все стороны будут иметь равную представленность и право голоса, что исключает какое-либо доминирование Москвы над остальными членами объединения», – отметила Якушева.
С таким мнение вряд ли согласятся в Ереване. Армения – потенциальный член ЕАС. Однако в мае Армения вряд ли сможет присоединиться к подписанию Договора о создании ЕАС. Поскольку сроки вступления Армении в ТС были перенесены с 5 марта 2014 года, на более позднее время. «Армении отказали и сделали это не только потому, что Армения не выполнила все мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», но и потому, что Россия не предоставила гарантии безопасности за ущерб, который может быть нанесен экономике Армении вследствие повышения процентов таможенных пошлин. Из-за этого 5 марта заявили, мол, ничего страшного, сейчас вы не становитесь членом ТС, а потом мы обсудим возможность вступления в Евразийский союз», – сказал журналистам Степан Сафарян.
Хотя заместитель министра иностранных дел России Василий Небензи в интервью Интерфаксу отметил, что «для Армении подготовлена дорожная карта по вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которую она чрезвычайно успешно выполняет». «Завершение выполнения дорожной карты послужит основанием для разработки договора о вступлении Армении в Таможенный союз и ЕЭП и присоединении после этого к Евразийскому экономическому союзу. Дорожная карта для Киргизии сейчас разрабатывается, и я не исключаю того, что она будет принята 29 апреля на заседании Высшего евразийского экономического совета», — сказал он.
Научный сотрудник Института Экономики Александр Караваев в беседе с автором высказал сомнения в том, что каждый участник зоны свободной торговли или Таможенного союза сможет вступить в ЕАС. «Все будет зависеть и оттого, о какой конкретно стране речь. Возможно, такая задача и не ставится Кремлем, пока мы не получили определенную длительность существования ЕАС. Но в плане развития ТС появлению новых членов не стоит удивляться. Армения уже вступает в ТС. О зоне свободной торговли с ТС ведут переговоры на разных стадиях и уровнях: Киргизия, Вьетнам, Египет, Израиль. Швейцария и Новая Зеландия приостановили переговоры после вступления в силу антикрымских санкций. Ведутся переговоры о создании рабочей группы между ТС и Индией. Ряд рабочих контактов, которые могут перерасти в переговоры, ЕЭК развивает в Южной Америке», – сказал Караваев.
Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты», специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».