25.04.2014 Автор: Владимир Платов

Нелегальный рынок древесины Юго-Восточной Азии

6643Мировой нелегальный оборот древесины и других продуктов лесопереработки затрагивает большинство стран, обладающих лесным покровом, и приносит его участникам более 11 млрд дол. прибыли ежегодно. Незаконные рубки, доля которых, по данным Всемирного банка, достигает 50%, наносят невосполнимый ущерб лесам и лесному хозяйству.

По оценке британской общественной природоохранной организации Environmental Investigation Agency (EIA), нелегальный лесозаготовительный бизнес, организуемый транснациональными преступными синдикатами, наносит развивающимся странам ущерб на сумму 10–15 млрд дол, ежегодно. Основная причина, обусловливающая расширяющиеся масштабы преступного бизнеса, — все возрастающий спрос на мебель и другие изделия из древесины со стороны основных государств-импортеров: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Китая. Сопутствующими факторами, способствующими истреблению лесных богатств, являются слабое лесное законодательство стран — хозяев расхищаемых ресурсов, недостаточный контроль с их стороны за осуществлением рубок, бедность населения, коррупция.

Помимо Центральной Африки и Бразилии (Амазония), к «горячим точкам» противозаконной деятельности относят тропические леса в Юго-Восточной Азии, где больше всего от их уничтожения страдает Индонезия. Только в 1990–2005 гг. она потеряла 28 млн гектаров лесных ресурсов, 21,7 млн из которых были заняты девственными лесами. По этому показателю Индонезия уступает только Бразилии, и темпы обезлесивания возрастают. В 1960-х гг. 82% территории государства имело лесной покров, теперь под лесными массивами всего 49%, причем их качество, вследствие интенсивных рубок, ухудшается.

Незаконные лесозаготовки проводятся, как правило, на территориях, где произрастают особо ценные древесные породы, вблизи транспортных путей, недалеко от рынков сбыта, в том числе от государственных границ, во время разрешенных несплошных рубок, когда лесозаготовители завышают объемы вырубок. К противоправной деятельности в сфере лесного хозяйства относятся как незаконные заготовки топливной древесины бедными слоями населения (лес дает средства к существованию каждому десятому жителю 245-миллионной Индонезии), так и крупномасштабные лесозаготовительные операции для продажи внутри страны и за границу. Тысячи гектаров леса выжигают под пальмовые плантации с целью получения пальмового масла — топлива для электростанций нового поколения, распространенных в Евросоюзе.

Индонезия является крупнейшим мировым экспортером тропической древесины, получая от этой деятельности 5 млрд дол. ежегодно, одновременно теряя около 1 млрд дол. доходов, поскольку до 70% этого экспорта составляет продукция незаконных рубок. Более 48% лесных угодий отданы в концессию, и вырубки уходят во все более отдаленные районы, так как компании заинтересованы в заготовке наиболее ценных пород деревьев. Несмотря на запрет властей продавать круглый лес за границу, его регулярно переправляют контрабандно через Малайзию и Сингапур для обработки в соседних странах и далее на экспорт по всему миру. В октябре 2008 г. Министерство лесного хозяйства обязало компании предъявлять древесину для контроля, с тем чтобы удостовериться в том, что она заготовлена в устойчиво управляемых лесах. Однако всепроникающая коррупция не позволяет обеспечивать должную эффективность любых попыток навести в этом деле порядок.

Особенностью развития лесоперерабатывающей отрасли в Юго-Восточной Азии стало появление больших производств по изготовлению мебели в Китае и Вьетнаме, причем в обеих странах были сведены к минимуму рубки собственных лесов. В докладе, выпущенном природоохранной организацией Telapak, утверждается, что мебельная отрасль стала одной из самых активно развивающихся во Вьетнаме. Так, с 2000 г. производство садовой мебели возросло в 10 раз, поскольку из-за относительно низкой стоимости ее охотно покупают в Европе. Установление невысоких цен стало возможно, в частности, из-за того, что во Вьетнам поступает древесина, нелегально заготовленная на территории соседнего Лаоса. Таким образом, около 60% торговли тропической древесиной осуществляется между самими странами ЮВА: например, в 2009 г.импорт готовой продукции незаконных лесозаготовок в Евросоюз из Китая и ЮВА составил более 2 млрд дол., а из ЮВА в Китай — около 870 млн дол. Значительная часть этой торговли осуществляется на основе подлинных документов, полученных от коррумпированных чиновников в Юго-Восточной Азии, вследствие чего крайне сложно отделить законные и противозаконные действия в этом регионе.

Несмотря на то, что вывоз необработанного круглого леса из Лаоса запрещен, 500 тыс. кубометров такой древесины ежегодно контрабандно доставляется для нужд вьетнамской мебельной отрасли. На лаосской стороне границы у контрольных пунктов постоянно стоят в очереди загруженные лесом десятки грузовиков, проход которым организуют посредники, коррумпированные чиновники и военные с обеих сторон границы. Во вьетнамском порту Винь лежат штабели незаконно срубленных и нелегально привезенных из Лаоса стволов деревьев, подготовленных для продажи. В результате только в 2007 г. экспортная стоимость вьетнамской мебели составила 2,4 млрд дол., из которых 970 млн пришлось на США. Весь доход от незаконной торговли оседает в карманах бизнесменов и торговцев из Вьетнама, Таиланда, Сингапура и подкупленных чиновников Лаоса. В проигравших — лаосское сельское население, не имеющее возможности добывать средства к существованию без лесных ресурсов, и страна, территория которой была покрыта лесом в 1970-х гг. на 70%, а теперь лишь на 40%, и где вследствие хищнических рубок только около 10% лесов остаются пригодными в товарном отношении.

В Камбодже главным объектом устремлений контрабандистов является поиск и вырубка в горах Кравань (Кордамоновые горы) тайских тропических стволов (Thailand Rosewood), плотная древесина которых, известная под названием палисандр, имеет красно-коричневый цвет с желтым оттенком и в силу своей ценности используется исключительно для изготовления элитной мебели и дорогостоящих отделочных работ. Кубометр такого дерева стоит в Камбодже около 7 тыс. дол., однако в Китае его стоимость втрое больше. Американская общественная природоохранная организация Wildlife Alliance, имеющая представительство в Камбодже, развернула в южной зоне указанного горного массива шесть лесоохранных станций, однако, как только удается пресечь незаконные рубки в одном районе, нарушители перемещаются в другой. Они очень мобильны, используют переносные пилы, работают быстро, а заготовленный лес вывозят по ночам.

В Камбодже действует мощная сеть дилеров и контрабандистов, которая, используя информаторов и прямой подкуп чиновников, незаконно заготавливает древесину в лесах, находящихся в собственности у государства, и нелегально перевозит ее через границу.

Безудержное уничтожение лесов в Юго-Восточной Азии, особенно в бассейне Меконга, поставило под угрозу мир живой природы. Все более ухудшается среда обитания тигров, малайзийских медведей, азиатских слонов, леопардов, водоплавающих, рептилий, птиц, насекомых, а также растений-эндемиков. Вырубка деревьев вдоль берегов самой крупной реки региона привела к эрозии почвы, мощным наводнениям, осложнила жизнь местного населения и условия ведения сельского хозяйства, способствовала увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. Около 20% таких выбросов являются результатом уничтожения лесов, в том числе в большой степени вследствие нелегальных рубок.

Серьезность сложившейся ситуации побудила страны ЮВА во взаимодействии с сообществами государств и международными организациями начать активный поиск эффективных мер, способных положить конец практике незаконной заготовки и продажи древесины. К решительным действиям в этой области давно призывают и экологи, требуя от США, Евросоюза, Японии и Китая введения законодательных ограничений, которые бы полностью блокировали ввоз нелегальной древесины и вселяли в потребителей уверенность в том, что приобретаемая ими лесная продукция имеет законное происхождение и произведена из древесины, заготовленной в устойчиво управляемых лесах.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».