EN|FR|RU
Социальные сети:

Персидский залив: преодолён ли кризис?

Виктор Михин, 24 апреля

28IQuIrD«Политический кризис между Саудовской Аравией, Бахрейном, ОАЭ, с одной стороны, и Катаром, с другой, завершился, так как внешним силам не позволили вмешиваться в процесс его разрешения», — заявил в опубликованном интервью панарабскому изданию «Аль-Хаят» министр иностранных дел Султаната Оман Юсеф бен Алауи. Разрешение кризиса состоялось на прошедшем 17 апреля в Эр-Рияде саммите глав дипломатических ведомств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), участие в котором принял министр иностранных дел Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия.

Дипломатическая встреча вышла за отведенные временные рамки и закончилась незадолго до полуночи, пишут арабские СМИ. Примечательно, что впервые после дипломатического кризиса между Катаром и Саудовской Аравией, представитель Дохи прибыл с официальным визитом в Эр-Рияд. На встрече арабских министров иностранных дел было выработано совместное заявление, в котором подчеркивает, что Совет создает коллективную структуру, в которой «политика государств-членов не затронет интересы, безопасность и стабильность других членов и не будет ущемлять суверенитет любого из государств ССАГПЗ». Министры также выработали механизмы выполнения соглашений, достигнутых на саммите в Эр-Рияде в ноябре прошлого года, которые подразумевают тесную координацию в вопросах политики и безопасности. Разногласия между аравийскими монархиями Юсеф бен Алауи назвал «внезапно возникшей и уже миновавшей бурей». «Все успокоилось, — отметил оманский министр. — В отношениях между странами ССАГПЗ нет никаких пятен».

Партнеры Катара по ССАГПЗ ждут от Дохи изменений во внешней политике и борьбы с экстремистскими организациями, в том числе и на катарской территории. Но на какие конкретные уступки пошел Катар, официально не сообщается. Однако, по информации эмиратской газеты «Аль-Баян», Катар мог согласиться не предоставлять убежище и информационную трибуну враждебно настроенным к другим странам Персидского залива политическим и религиозным деятелям.

Кстати, в роли посредника в данном вопросе выступил Кувейт. В преддверии саммита Лиги арабских государств, прошедшего в конце марта в Эль-Кувейте, первый замглавы МИД страны Халед аль-Джаралла заявил, что проблема касается только ССАГПЗ и будет решаться только на уровне этой организации. Как отметили эксперты и иностранные политики, проведение тихой дипломатии в данном случае в большой степени могло поспособствовать выходу из кризиса. На минувшей неделе аль-Джаралла объявил о возможном скором возврате глав диппредставительств в Доху.

Но вместе с тем, многие арабские обозреватели считают, что внешняя политика Катара не претерпит резких изменений в отношении Саудовской Аравии. Например, директор исследовательской программы по изучению Персидского залива и энергетической политики Вашингтонского института Саймон Хендерсон отметил, что на настоящем этапе, возможно, руководство Катара не желает идти на большие уступки. «В отличие от саудовского короля Абдаллы и некоторых других лидеров Персидского залива, Доха рассматривает свою монархическую политическую систему выше любых потенциальных угроз, исходящих от организации «Братья-мусульмане». Более того, Катар и Саудовская Аравия конкурировали за влияние на оппозицию Сирии, стремясь свергнуть Башара Асада», — отметил американский эксперт.

В этой связи можно напомнить, что кризис в региональном политическом блоке, который существует более 30 лет, возник впервые. В начале марта этого года Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили об отзыве послов из Дохи. Основной причиной разногласий являлась финансовая и политическая поддержка, которую власти Катара оказывают ассоциации «Братья-мусульмане», недавно внесенной в список террористических группировок в Саудовской Аравии. Для Дохи следствием оказания этой помощи стало не только ухудшение отношений с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации возбуждены десятки уголовных дел.

Катар, по мнению саудовских правителей, проводил подрывную деятельность против них во многих арабских странах, а «Аль-Джазира» пыталась вернуть свою репутацию за счет острых антиправительственных репортажей из стран Персидского залива и Ближнего Востока (за что журналистов катарского телеканала не раз арестовывали). Но самое неприятное для стран Залива — открытая поддержка Катаром движения «Братья-мусульмане», пропагандирующего модернистские для региона идеи «политического ислама». Эти идеи с их относительной религиозной терпимостью по отношению к другим направлениям ислама, демократическими основами и попыткой совместить достижения прогресса с Кораном смертельно опасны для консервативных монархических режимов Залива.

В связи с этим страны Залива фактически объявили Катару ультиматум. Либо он прекращает поддержку «Братьев-мусульман» и всех других ассоциаций, занимающихся пропагандой политического ислама в арабском мире, а также высылает со своей территории идеолога движения «Братья-мусульмане» шейха Юсефа Кардауи и распускает поддерживаемых Дохой боевиков, либо против него будут применены санкции. Кстати, проповедник Юсеф Кардауи со времени отзыва послов не прочитал ни одной своей проповеди, в которых он метал гром и молнии против «отступников от основ истинного ислама – саудовцев».

Дело дошло до того, что член руководства службы безопасности Дубая генерал Даха Халфан заявил, что Катар является частью Объединенных Арабских Эмиратов. Он потребовал разместить на границе ОАЭ (в состав которых входят семь эмиратов) с Катаром указатели «Вы въезжаете в восьмой эмират ОАЭ». Заявление Д. Халфана, известного резкой критикой Катара за его поддержку исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», передало иранское информационное агентство Фарс, подчеркнув, что оно еще больше «накалит отношения между Абу-Даби и Дохой».

Но можно напомнить, что история с суверенитетом Катара, находившегося с 1916 года под протекторатом Великобритании, берет свое начало с 1968 года, когда Катар, Бахрейн и семь княжеств Договорного Омана приняли решение о создании Федерации арабских княжеств — прообраза нынешних ОАЭ. Однако, три года спустя, 3 сентября 1971 года, Катар вышел из состава Федерации, стал именоваться Государством Катар и заявил о своей независимости. Но, видимо, бравому генералу даже такие азы истории не под силу.

Одновременно Эр-Рияд, добившись успеха на арабской арене в отношении Катара, решил еще более закрутить «гайки» внутри страны. Суд Саудовской Аравии приговорил 13 граждан к тюремному заключению сроком от года до десяти лет за пособничество и финансирование боевиков, воевавших на стороне экстремистских организаций за границей, сообщило официальное саудовское информагентство СПА. Их обвинили также в незаконном владении оружием, отмывании денег и укрывательстве находящихся в розыске лиц.

В феврале этого года король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд издал указ, ужесточающий наказание в отношении лиц, воевавших на стороне экстремистских группировок за границей (в Ираке, Афганистане, Сирии), а также тех, кто им помогает. Саудовские власти всерьез опасаются, что возвращающиеся на родину боевики (по некоторым данным число таких террористов доходит до 20 тысяч из всех стран Персидского залива) создадут реальную угрозу госбезопасности внутри королевства.

Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что ситуация с правами человека в Саудовской Аравии ухудшилась. В заявлении правозащитников подчеркивается, что саудовские власти не только не выполнили данные ООН четыре года назад обещания о реформах в этой области, но даже усилили репрессии в отношении инакомыслящих, передает BBC. Amnesty International в докладе «Саудовская Аравия: невыполненные обещания» также отмечает, что мирным демонстрантам, в частности шиитам, может угрожать необоснованный арест, несправедливое решение суда и пытки в ходе следствия.

Ранее сообщалось, что правозащитники обвинили главу МВД страны в попытках получить дополнительные внесудебные полномочия, которые бы позволили ему попирать гражданские свободы совершенно безнаказанно. Amnesty International указывает на законопроект, в котором «нанесение ущерба репутации государства» расценивается как акт терроризма. Добавим, по данным Amnesty International, Саудовская Аравия занимает третье место в мире, после Китая и Ирана, по числу приведенных в исполнение смертных приговоров.

Таким образом, Эр-Рияд решил после официального визита американского президента Б. Обамы перейти в наступлении по всем направлениям внутренней и внешней политики. И выкручивание рук Катару (надолго ли?) и ужесточение законов внутри королевства –яркий тому пример.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».