EN|FR|RU
Социальные сети:

Израиль и Египет: такие разные соседи…

Владимир Беляков, 23 апреля

33321В середине апреля два соседних ближневосточных государства, Израиль и Египет, обзавелись очередными космическими аппаратами. Израильтяне запустили 9 апреля с военно-воздушной базы Пальмахим к югу от Тель-Авива очередной спутник-шпион «Офек-10». Спустя неделю с Байконура отправился в космос египетский геофизический спутник «ИджиптСат-2».

Собственную космическую программу Израиль начал больше четверти века назад. 19 сентября 1988 года он запустил при помощи ракеты-носителя «Шавит», и тоже с Пальмахима, «Офек-1». Разведывательного предназначения спутника особенно не скрывали. Впрочем, это был пробный запуск, как затем и «Офека-2». На небольших спутниках весом чуть больше 150 кг не было аппаратуры. Израильтяне испытывали их солнечные батареи и средства связи. «Рабочими» стали лишь третий и последующие космические аппараты.

Программа «Офек» продемонстрировала высокие технологические возможности Израиля, ставшего восьмым государством, запустившим спутник с помощью собственной ракеты-носителя. Но она же показала, что израильтяне рассчитывают не столько на достижение мира с соседями, сколько на их запугивание своей военной мощью. Нынешний спутник, «Офек-10», как сообщает израильская печать, предназначен уже для слежения не за арабами, а за Ираном. Его ядерную программу в Израиле считают главной угрозой собственной безопасности. Враждебность Ирана к Израилю известна, но, похоже, никому в израильском руководстве и в голову не приходит, что ее причина – вовсе не врожденный антисемитизм персов, а продолжающаяся уже почти полвека, с июня 1967 года, израильская оккупация палестинских земель, включая Восточный Иерусалим с его третьей по значению святыней ислама – мечетью Аль-Акса.

Египет примкнул к «космическому клубу» тоже в 1988 году, став его 60-м членом. Правда, египтяне тогда не запускали собственный спутник и даже не разрабатывали его, а просто заказали Европейскому космическому агентству, которое и запустило спутник с космодрома в Науру. «НайлСат-101», верно прослуживший Египту 20 лет, был спутником связи. Он использовался для трансляции теле- и радиоканалов. В 2000 году по заказу египтян был запущен второй спутник связи, «НайлСат-102», а в 2010 году – космический аппарат нового поколения «НайлСат-201». Параллельно Египет работал над созданием собственного спутника для народнохозяйственных нужд.

В 1998 году в Египте был создан Совет по космическим исследованиям. В него вошли 20 экспертов различных специальностей. Перед Советом была поставлена задача: начать разработку геофизического спутника для исследования с его помощью пустыни, составляющей 96 процентов территории страны. Эпизодически, с помощью американских спутников, такие исследования до этого уже проводились. Их возглавлял профессор-египтянин Фарук аль-Баз, директор Центра дистанционных геофизических исследования в Бостоне. В результате удалось обнаружить пригодные к обработке земли и подводные озера в районе Восточный Увейнат на юге страны, возле границы с Суданом. Там было начато освоение более 100 тыс. га земли. Но систематически египетская пустыня была не изучена из космоса, а освоение пустыни – стратегическая задача египтян в новом веке. В долине и дельте Нила быстро растущее население Египта уже не умещается.

Геофизические исследования из космоса были для египтян делом новым, знаний и специалистов не хватало. Подключенные к проекту выпускники советских вузов предложили опереться на опыт России. Так появился на свет спутник «ИджиптСат-1», запущенный в 2007 году. В 2011 году он выработал свой ресурс. Началось создание нового спутника. На базе РКК «Энергия» в течение четырех лет строился космический аппарат «ИджиптСат-2». В работе принимали участие около 70 египетских специалистов. Спутник весом 1050 кг предназначен для дистанционного зондирования земли. Он способен делать снимки в видимом и инфракрасном диапазонах с большим разрешением. Срок его активной жизни – 11 лет. Полученные данные предполагается использовать в геологических, сельскохозяйственных и экологических исследованиях.

Замечу, что работа над созданием спутника, хотя и с некоторыми задержками, продолжалась, несмотря на две революции, потрясшие Египет в последние годы. А в Центре подготовки космонавтов под Москвой проходит тренировки группа египетских летчиков.

Такие вот разные соседи, да и их цели в освоении космоса…

Владимир Беляков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».