EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирия: различные пути решения конфликта

Виктор Михин, 19 апреля

1020863-18Благодаря военным успехам правительственных войск, одерживающим победы над оппозиционными боевиками, в сирийской войне произошел переломный момент — такую позицию выразил президент Сирии Башар Асад. По его словам, победы армии над террористами создают условия для национального примирения.

А вот этого как раз не хотят ни боевики, творящие произвол на древней земле Сирии, ни их заокеанские покровители, стремящиеся посеять хаос ещё в одной арабской стране. Видимо, Ирака, Ливии, Афганистана им мало, и они прибегают к любым методам, даже используя химическое оружие, чтобы помешать воцарению мира и спокойствия в Сирии.

Например, сирийский режим обвинил террористов в проведении химической атаки в деревне Кафр-Зейта в провинции Хама, в западной части Сирии. Сирийское государственное телевидение сообщило, что группировка «Джабхат ан-Нусра», связанная с международной террористической сетью «Аль-Каида», несет ответственность за распыление газообразного хлора в этом регионе. В результате два человека погибли и еще 100 получили отравления различной степени.

В свою очередь источники в сирийской оппозиции сообщили телеканалу «Аль-Арабия», что как минимум пять человек погибли в предместьях Дамаска вследствие химической атаки, осуществленной якобы со стороны армии Башара Асада. Их смерть наступила в результате отравления ядовитыми газами, ещё десятки человек пострадали. Но другие источники пока не подтверждают подозрения на использование химического оружия. Кстати, это сообщение своих подопечных как-то подозрительно быстро и широко было растиражировано западными средствами массовой информации. А пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не нашел ничего другого, кроме угроз и заявлений, что США внимательно следят за действиями сирийского режима, в особенности в части, касающейся использования химического оружия.

Однако необходимо напомнить «забывчивым» политикам в Белом доме, что ранее Сирия направила в Организацию Объединенных Наций письмо, в котором заявила, что оппозиционные группировки планируют газовую атаку в окрестностях Дамаска, чтобы потом обвинить в этом правительственные силы безопасности. В письме от 25 марта, распространенном Организацией Объединенных Наций только на прошлой неделе, т.е после инцидента, представитель Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что силы безопасности смогли перехватить «переговоры между террористами», которые показали, что некий человек по имени Абу Надир тайно раздавал боевикам противогазы в удерживаемом повстанцами районе Джубар.

Вместе с тем, хорошо известно, что режим Б. Асада, несмотря на все препоны, создаваемые боевиками, старательно и тщательно выполняет свои обязательства по уничтожению химического оружия. «После вынужденного перерыва, связанного с вылазками радикальной вооруженной оппозиции в прилегающих к турецкой границе районах провинции Латакия, сирийские власти возобновили транспортировку компонентов и прекурсоров химоружия. Четвертого апреля в порт города Латакия была доставлена очередная партия химикатов общим весом более 64 тонн. Таким образом, в настоящее время уже вывезено и уничтожено в местах хранения порядка 59 процентов всех имевшихся у Сирии запасов токсичных веществ», — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

Приостановка вывоза химикатов была необходимой ввиду реальной угрозы транспортным конвоям со стороны экстремистов и невозможности гарантировать их безопасное прохождение по маршрутам следования. «В сложившихся обстоятельствах мы активно работали с заинтересованными странами с тем, чтобы они использовали все свое влияние на вооруженную оппозицию для нормализации обстановки в районе Латакии и выполнения утвержденного ОЗХО плана вывоза компонентов химоружия из Сирии», — напомнили в МИД РФ.

Сейчас Дамаск подготовил очередную партию химического оружия и его компонентов для вывоза из Сирии и дальнейшего уничтожения. Об этом на закрытом заседании Совета Безопасности ООН сообщила глава совместной миссии ООН и ОЗХО в Сирии Зигрид Кааг, которая находится в Дамаске и обращалась к членам СБ ООН по видеосвязи. По словам Зигрид Кааг, 72 контейнера с химикатами расположены на трех различных объектах. После того, как их вывезут из страны, задекларированный химический арсенал Сирии можно будет считать уничтоженным на 90%.

Активную роль в вывозе химоружия играет Россия. Так, с декабря прошлого года по март 2014 года по просьбе официальных сирийских властей к ООН и ОЗХО Россия осуществила масштабные поставки спецтехники, в том числе: 50 полноприводных грузовиков КАМАЗ, 41 полноприводный бронированный грузовой автомобиль «Урал» с комплектами дополнительной защиты, 30 бронетранспортеров БТР-80, два комплекта индукционных миноискателей, пять минных тралов, 52 комплекта палаток, 13 походных прицепных кухонь. За счет внесенных Россией в спецфонд ООН по Сирии 2 миллионов долларов совместной миссией ОЗХО-ООН осуществлены другие необходимые закупки для обеспечения транспортной операции. Словом, Москва сделала все возможное для того, чтобы придать процессу вывоза сирийского химоружия масштабный и систематический характер. Помимо материально-технического снабжения, российский ракетный крейсер «Петр Великий» совместно с китайским, датским и норвежским военными кораблями продолжал до недавнего времени обеспечивать безопасность морской фазы операции по вывозу. Кстати, на борту российского крейсера создан и эффективно функционирует центр по координации действий этой многонациональной военно-морской группы.

Но даже российский крейсер, выполняющий столь важную задачу, стал бельмом на глазу Запада, который по любому поводу и без повода пытается принизить международный престиж России. Так, например, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что российские корабли не будут участвовать в обеспечении безопасности американского судна «Cape Ray», на котором планируется уничтожать вывезенное из Сирии химическое оружие. «Мы приостановили планирование нашей совместной миссии России и НАТО по сопровождению силами ВМС американского корабля «Cape Ray», который нейтрализует химическое оружие… Россия не будет участвовать в эскортировании американского судна», — заявил Фог Расмуссен.

Вместо российского крейсера немецкий фрегат Augsburg с 300 военнослужащими на борту отправится в Средиземное море, где с кораблями других стран будет охранять американское судно «Саре Ray». Миссия бундесвера начнется в конце апреля и продлится до 31 декабря, отмечает агентство Reuters. На судне США предстоит обезвредить до 560 тонн ядовитого газа. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал решение парламента, подчеркнув, что участие в акции будет способствовать реализации важной политической инициативы в области разоружения.

Но весьма примечательно, что именно Германия сыграла большую роль в создании сирийского химического оружия. Как сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) передала правительству Германии информацию о более чем 50 поставках в Сирию товаров двойного назначения, сделанных фирмами из ФРГ в период с 1982 по 1993 годы.

Кстати, очередная дешевая инициатива со стороны Запада почему-то совпала с информацией некоторых ливанских газет о разработке очередной провокации. Сообщается, что установив полный контроль над вывозом химоружия из Сирии, западные спецслужбы попытаются часть этого оружия передать своим клевретам из числа сирийских террористов. В свою очередь после использования химоружия террористами моментально на месте трагедии объявятся «международные специалисты», которые тут же признают происхождение оружия из сирийских арсеналов. А затем уж неутомимый представитель США и их союзники в ООН демагогически возложат всю вину на Дамаск и Россию.

Но тем не менее существуют и другие мнения. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия и все международное сообщество хочет, «чтобы в Сирии воцарился мир, чтобы эта страна была суверенной, территориально целостной, свободной от терроризма, чтобы в Сирии обеспечивалось равноправие всех этнических, конфессиональных групп».

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».