EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия помогает возвращению Ирака на мировой рынок нефти

Александр Рогожин, 18 апреля

irak_o98ilgasИрак ныне претендует на звание самого быстрорастущего экспортёра нефти, компенсировав потребителям выпадение с рынка ливийской добычи и, возможно, возродив соперничество за долю участия на рынке среди членов ОПЕК. Несмотря на рост насилия внутри страны вследствие экспорта нестабильности из соседней Сирии, Ирак, уже являющийся вторым по размерам поставок нефти членом ОПЕК, ныне показывает один из наиболее впечатляющих скачков годовой добычи в истории отрасли. Эти успехи связаны с освоением иностранными нефтяными компаниями месторождений на юге страны – регионе, почти нетронутым беспорядками.

Благодаря тому, что удалось ликвидировать «узкие места» экспорта на терминалах южноиракского города Басра, через которые экспортируется почти вся иракская нефть, Багдад, как ожидается, сможет удержать, а то и нарастить объёмы продажи нефти на экспорт. Экспорт в 2014 году оценивается примерно в 140-150 млн. т. Если Багдад сможет поддержать экспорт нефти на этом уровне, то его доходы превысят 100 млрд. долл. (при цене на нефть в 100 долл./барр.).

Нефтяное возрождение. Ведущие мировые нефтяные компании с 2010 г. начали работу по расширению добычи на гигантских южноиракских месторождениях Румайла (British Petroleum), Западная Курна-1 (Exxon), Зубайр (Eni), Маджнун, оператором которого является Shell, и Халфайя (Halfaya), где работает PetroChina в рамках подписанных ими сервисных соглашений с Багдадом. Это возрождение, продолжающееся уже пятый год, позволило Ираку поставить перед собой цель выйти на уровень экспорта в 170 млн. т/год.

Существенный вклад в этот процесс вносит Россия. 31 марта 2014 г. российская компания «Лукойл» начала промышленную добычу нефти на иракском месторождении «Западная Курна-2». Его гипотетические запасы — 4,8 млрд. т нефти, извлекаемые – 1,8 млрд. т. Планируется, что до 2035 года здесь будет добыто не менее 100 млн. т.

Первую нефть на «Западной Курне-2» «Лукойл» получила еще в октябре прошлого года. Теперь месторождение вышло на уровень добычи в 16 тыс. т в сутки, что позволяет говорить о начале коммерческой эксплуатации. «Лукойл»» разрабатывает месторождение как сервисная компания по контракту 2010 года с иракским правительством, действующем до 2025 года. У него в проекте 75%-ная доля, его партнер — иракская госкомпания South Oil Co, владеет 25%-ной.

Затраты «Лукойл» на проект правительство Ирака будет оплачивать добываемой на «Западной Курне-2» нефтью. Возмещение начнется через три месяца. «Лукойл» уже потратила на проект около 4 млрд. долл., а совокупные инвестиции до конца действия контракта составят примерно 40 млрд. долл.

Общий объем возмещения в пользу «Лукойл» за период действия контракта составит 90-100 млн. т нефти, что сопоставимо с годовой добычей «Лукойла. Эта нефть будет продаваться через трейдера «Лукойла» Litasco, компания рассчитывает выручить около 90 млрд. долл. Отчисления иракской стороне составят около 1 трлн. долл. Но для этого «Лукойл» должна к 2017 г. увеличить добычу на месторождении в 10 раз – до 160 тыс. т в сутки и удерживать этот уровень почти двадцать лет. Таким образом очевидно, что речь пойдёт не только о взаимовыгодном, но и долгосрочном сотрудничестве России и Ирака в жизненно важной для этой страны отрасли.

Причём оно постепенно распространится и на переработку добываемого в процессе добычи нефти попутного нефтяного газа (после выхода на пик добычи «Западная Курна-2» будет ежегодно давать до 6 млрд. куб. м). Уже через два месяца «Лукойл» предполагает представить на рассмотрение иракского правительства предложения по созданию мощностей для переработки попутного газа. Скорее всего, речь пойдёт о производстве полиэтилена и полипропилена, так как добываемый попутный нефтяной газ имеет очень высокое содержание этана.

Как заявил один из топ-менеджеров компании South Oil Co (SOC), партнёра «Лукойл», Ибрагим аль-Малики (Ibrahim al-Maliki) российская компания в отличие от западных компаний, работающих в Ираке, «уделяет повышенное внимание объектам социального развития в зоне своего присутствия». Это обстоятельство отмечают и старейшины племени имара, которые приветствуют деятельность созданного ещё в 2011 году на средства «Лукойл» учебного центра для местных жителей на 350 мест, где готовятся специалисты по многим специальностям, которые впоследствии смогут найти достойную работу и на нефтепромыслах, и в других сферах.

«Лукойл» по собственной инициативе и за свой счёт поставляет в местные школьные, медицинские и спортивные учреждения необходимые материалы и оборудование и даже ведёт поиски новых источников питьевой воды для нужд населения, что совершенно не предусматривалось официальными соглашениями с иракским правительством. Более того, из 11 тыс. занятых на предприятиях «Лукойл» в Ираке 2/3 – иракцы. Такого соотношения местной и иностранной рабочей силы нет ни в одной и действующих в Ираке иностранных компании.

Александр Рогожин, кандидат экономических наук, заведующий сектором социально-экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».