EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия: подготовка смены власти

Виктор Михин, 17 апреля 2014

n00080690-r-b-004Ряд важных событий в Саудовской Аравии, произошедших одновременно с недавним визитом туда президента США Барака Обамы, как никогда прежде вызвали пристальное внимание и многочисленные комментарии аналитиков многих стран мира. Прежде всего потому, что королевство является одним из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти. Кроме того, Саудовская Аравия не только возглавляет так называемый суннитский блок арабских государств, но и играет главенствующую роль во всем Арабском мире. И если взять хотя бы эти две ипостаси, то вполне естественно, что любое изменение в руководстве этой страны попадает под пристальное внимание мирового сообщества.

Итоги визита американского президента Барака Обамы в Саудовскую Аравию, так широко разрекламированного на Западе, привели к весьма плачевному результату. Западные и, прежде всего, американские, СМИ, так много печатавшие об этом визите накануне, после завершения миссии американского президента как воду набрали в рот. А официальные отчёты были настолько краткие, что напоминали посещение какой-либо третьесортной страны, а не визит в страну – нынешнего лидера Арабского мира, которая призвана сыграть решающую роль и на мировой арене.

Б.Обама, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, по окончании переговоров с королём Абдаллой ибн Абдель Азиз Аль Сауд, заявил, что «несмотря на разногласия, обе страны продолжают дружбу и сотрудничество». Таким образом, можно констатировать, что радужные планы саудовских правителей на то, что американцы будут из огня таскать для них ближневосточные каштаны, провалились. США, как и в прошлом, преследует лишь свои эгоистичные цели и планы, не считаясь с мнением даже своих старых союзников. Видимо, тем и объясняется и тот факт, что официальные заявления о визите Б. Обамы в Саудовскую Аравию были до неприличия скупы. Как говорится, ничего хорошего сказать нечего, а о плохом – лучше помолчать.

Действительно, как показывают события, саудовский король и его окружение глубоко разочарованы отходом Вашингтона от того стратегического курса, который вот уже 70 лет связывает обе страны, причем Эр-Рияд всегда был мальчиком на американских побегушках. Можно напомнить, что 14 февраля 1945 года, в конце Второй мировой войны, на борту корабля американского флота USS Quincy в Суэцком канале состоялась историческая встреча. Президент США Франклин Рузвельт подписал договор с королем Саудовской Аравии Абдул Азиз ибн Абд Рахман ибн Фейсал Аль Саудом (Ибн Сауд). По соглашению, Америка гарантировала неизменную поддержку саудовской королевской семье и нефтяной компании Aramco, пока те обеспечивают бесперебойные поставки черного золота. Эти отношения сохранились почти до последнего дня, несмотря на взлеты и падения в связи с палестино-израильским конфликтом. Но сейчас Вашингтон, руководствуясь своими эгоистичными соображениями, постепенно стал отходить от безусловной поддержки Эр-Рияда.

Но одна тема саудовско-американских переговоров, как отмечали дипломатические источники, была наиболее засекреченной. Это касалось проблемы передачи власти в Саудовской Аравии, учитывая, что нынешнему престарелому королю Абдалле 90 лет, наследному принцу Салман бин Абдель Азизу 79 лет, то руководство страной в большинстве случаев осуществляется другими лицами, но обязательно из семьи Саудов. По этому поводу хорошо информированная арабоязычная газета Al Quds Al Arabi со ссылкой на саудовские источники написала: «Король Абдалла усвоил урок смены власти в Катаре, однако все еще не определил время передачи короны и престола своему брату Салману бин Абдель Азизу». Общеизвестно, что и наследный принц Салман, как и сам король Абдалла, страдает физическими расстройствами. Некоторые представители кругов, приближенных к высшей власти королевства, утверждают, что ввиду неудовлетворительного состояния своего здоровья принц Салман, по всей видимости, откажется от принятия власти.

Этот факт подтверждает и то, что принц Мукрин ибн Абдель Азиз Аль Сауд был назначен на пост заместителя наследного принца Саудовской Аравии. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», он в перспективе может стать наследным принцем и королем в случае смерти кого-либо из саудовских патриархов. По оценкам экспертов телеканала, это назначение снижает напряженность в вопросе престолонаследия Саудовской Аравии. 70-летний принц Мукрин ибн Абдель Азиз, самый молодой из сыновей отца-основателя королевства, считается одним из главных претендентов на саудовский престол. С 2005 года он возглавлял разведку, а также занимал пост второго заместителя премьер-министра Саудовской Аравии. «Сводный брат монарха 70-летний Мукрин, — отмечает египетская газета Аль-Ахрам,- сможет унаследовать престол в случае смерти или отказа от власти действующего наследного принца Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, состояние здоровья которого может не позволить ему занять трон».

Как написали саудовские СМИ, вместе с принцем Мукрином король Саудовской Аравии также назначил своего старшего сына Митаба наследником престола третьей очереди. Старший сын нынешнего короля принц Митаб, соответственно, будет следовать за принцем Мукрином, который является наследником престола второй очереди. По словам самого короля Абдаллы, состояние здоровья 79-летнего наследного принца Салмана вызывает серьезные опасения, и он может в будущем отказаться возглавить страну. Саудовский монарх намерен собрать для утверждения своей воли так называемый Совет Присяги, состоящий из 34 представителей правящей в Саудовской Аравии семьи. В соответствии с правилами преемственности власти в саудовском королевстве, престол передается в правящей семье от брата к брату по старшинству. Для регламентирования процесса перехода власти по наследству в 2006 году был создан Совет Присяги, который в случае смерти короля возводит на престол наследника и назначает очередного наследного принца.

Дело в том, что Абдель Азиз ибн Абдурахман ибн Сауд (ибн Сауд) основатель в 1932 году Королевства Саудовской Аравии оставил своим сыновьям завещание, принцип которого состоял в передаче власти от одного сына к другому. Ибн Сауд был весьма любвеобильным бедуином, женатым на 19 женах — только официальных, не считая так называемых временных, кратких женитьбах. Ежегодно в течение почти 10 лет ибн Сауд ездил в один саудовский город на один день, посещая местный мусульманский праздник. Там он официально женился на одной из женщин, проводил с ней ночь, а поутру разводился и возвращался в Эр-Рияд. На следующий год женщина показывала ему родившегося за этот год ребенка и вся процедура повторялась. Но и женщина, и ее дети не были законной семьей для ибн Сауда. Официальные же жены родили 21 дочь и 45 сыновей, а возможно и больше, поскольку созданный и работающий в поте лица специальный комитет по определению наследников ибн Сауда все время дает разные цифры. Другими словами, претендентов на королевский престол весьма много, однако ибн Сауд, который умер в 1953 году, видимо, не предполагал, что вопрос престолонаследия будет весьма актуален по прошествии 80 лет. Сегодня общее число членов семьи Саудов достигает 25 тысяч человек, среди которых насчитывается более 200 принцев.

Надо отметить, что влияние членов королевской фамилии определяется прежде всего принадлежностью к конкретному семейному клану, члены которого связаны друг с другом отношениями близкого родства (чаще всего это родные братья и дядья по матери). В своей деятельности принцы вынуждены ограничиваться рамками положения, занимаемого их кланом. При этом они широко используют внутриклановую солидарность и оказывают взаимную поддержку в получении государственных постов и упрочении своего положения во властных структурах. Наиболее значимым кланом семейства Аль Сауд является Судейри. «Ядро» клана составляли семь сыновей короля Абдель Азиза от Хессы бинт Ахмад ас-Судейри. Служащее опорой клана «второе поколение» принцев представлено главным образом сыновьями «семерки Судейри».

Определенным противовесом влиянию Судейри в правящем семействе и государстве служит клан Сунайян в составе восьми братьев – сыновей бывшего короля Фейсала. Наиболее видные из них – министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал. По некоторым свидетельствам, клан Сунайян патронирует король Абдалла, являющийся по матери представителем менее влиятельного, чем Судейри, клана Шаммар.

Но сейчас в Саудовской Аравии назревает колоссальные перемены и вот-вот может произойти смена поколений, поскольку король Абдалла и наследный принц Сальман не просто стары, но и тяжело больны. В правящей семье Саудов нарастает напряжение и ширятся противоречия, поскольку молодое поколение больше не хочет жить по нормам ваххабитов 18-го века, нарастает протест шиитского меньшинства, проживающего в основном районе нефтедобычи страны, наносит вред недальновидная политика втягивания королевства в конфликты в Сирии, Йемене, Египте и Ираке, искусственно нагнетается враждебность по отношению к Ирану, который быстро выходит из западной изоляции. Эти перемены, судя по всему, должны произойти весьма скоро, и они затронут не только саму страну, но и весь Арабский мир, окажут влияние на общую мировую политику.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».