31 марта 2014 г. между КНДР и РК состоялась перестрелка на море, в которой, правда, никто никого не задел. Вызвана она была следующими причинами.
В отличие от прошлых лет, в 2014 г. северокорейцы прибегли к симметричному ответу на регулярно проводимые РК и США военные учения в непосредственной близости от северокорейской морской границы, с которой связан важный момент. Дело в том, что если в 1953 г. граница по земле была установлена обеими сторонами, граница на море была навязана Северу фактически в одностороннем порядке, оставляя за РК бóльшую часть Желтого моря, включая ряд островов, имеющих стратегическое значение. КНДР не признает эту границу и предпочитает проводить ее южнее, так что между двумя странами существует аналог спорных вод.
Проблема эта остается неурегулированной до сегодняшнего дня. В 2007 г. во время саммита руководителей КНДР и РК Ким Чен Ира и Но Му Хёна ее собирались решать, и планировалось даже создание аналога демилитаризованной зоны, открытой для гражданских судов обеих стран. Но в 2008 г. к власти на Юге пришли консерваторы, и на этих планах был поставлен крест. А морская граница оставалась источником напряжения. Наиболее явно это проявилось в 2010 г. во время инцидента с корветом «Чхонан» и обстрела острова Ёнпхёндо.
Что же касается инцидента в конце марта с.г., то вначале северокорейцы произвели большую серию запусков ракет малой дальности. Затем, по данным южнокорейских военных, они запустили две ракеты типа «Нодон», которые можно отнести к баллистическим. Это вызвало «дежурное осуждение» Совета Безопасности ООН и не менее дежурную и клишированную реакцию северокорейцев.
Наконец, Северная Корея объявила о проведении артиллерийских стрельб, при этом заранее известив Юг и «закрыв» район, куда должны были упасть снаряды. Большинство их упало в северокорейские воды, однако какое-то их количество (тут данные разнятся) упало в спорные воды, на что южнокорейская сторона не могла не дать ответ. Как президент Пак Кын Хе, так и представители военного руководства РК неоднократно заявляли, что «в ответ на провокации КНДР мы нанесем адекватный ответный удар». Выразилось это в том, что южане обстреляли северокорейские воды, проведя на всякий случай эвакуацию в убежища население островов в зоне потенциального конфликта на случай, если северяне начнут стрелять в ответ.
Однако, судя по текущим данным, развитие ситуация не получила. Обе стороны «поразили» воду и сказали соответствующие слова о противодействии провокациям.
Хотя непонятно, как будет развиваться ситуация дальше, СМИ РК подали ее без особой истерики и отметили, что южнокорейская сторона была извещена о предстоящих стрельбах. Стоит обратить внимание и на оперативную реакцию КНР. Представитель МИД Китая Хун Лэй в тот же день призвал заинтересованные стороны Корейского полуострова сохранять трезвость, сдержанность и осторожность в словах и поступках во избежание очередной эскалации конфликта.
Это хороший знак, поскольку при первых известиях о перестрелке у автора возникла ассоциация с упомянутым выше обстрелом 2010 года. Тогда в ходе учений из-за технической ошибки или из желания «погусарить» были обстреляны северокорейские воды, на что КНДР ответила артиллерийским ударом по основной военной базе РК в этом районе. От обстрела погибло 2 военных и 2 военных строителя. И хотя южнокорейская реакция продемонстрировала слабый уровень готовности, ответные выстрелы были сделаны и, если верить южанам, врагу был нанесен какой-то урон. Затем последовало резкое нагнетание ситуации, которую остановил только созванный Россией и Китаем Совет Безопасности ООН.
В этот же раз все обошлось малой кровью. Межкорейские отношения сегодня являются сочетанием двух противоположных трендов, когда у обеих сторон заявления о мире и доверии сочетаются с противоречащими им действиями. Более подробно мы расскажем об этом в одном из следующих материалов, а сейчас хочется отметить, что здравомыслие военных и политиков обеих стран позволило избежать эскалации конфликта. И хотя на южнокорейских учениях отрабатываются наступательные действия, включая потенциальное применение средств доставки ЯО, а северяне в ответ заявляют, что не исключают проведение ядерного испытания в ответ на дальнейшие провокации Юга, обострение прямо здесь и сейчас не произошло, и это хорошо.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».