EN|FR|RU
Социальные сети:

Оман-Иран: предпосылки создания нового союза

Виктор Михин, 24 марта

22В последний период омано-иранские отношения переживают заметный подъем. На днях состоялся весьма важный и имеющий большое значение для региона Персидского залива официальный визит правительственной делегации Ирана во главе с президентом Хасаном Роухани в Оман. Это первый визит иранского президента в Оман с момента вступления в должность в августе 2013 года. В состав большой иранской делегации входили министры иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, нефти Биджан Намдар Зангене, транспорта и городского развития Аббас Ахмад Ахунди, а также руководители государственных агентств и крупных компаний.

Развитию двусторонних связей между этими государствами не мешает то обстоятельство, что Маскат входит в состав известного своими антииранскими настроениями Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где основную скрипку играет Саудовская Аравия. Оман, который старается по мере возможности дистанцироваться от Эр-Рияда и его жесткой позиции в отношении Тегерана, не поддержит идею создания союза, в который бы вошли страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, жестко заявил министр, ответственный за иностранные дела султаната, Юсеф бен Алауи бен Абдалла на проходившем в конце прошлого года в Манаме (Бахрейн) региональном саммите по проблемам безопасности. “Мы против союза стран ССАГПЗ”, – отметил дипломат, подчеркнув при этом, что Оман “не будет препятствовать его созданию, однако и вступать в него не собирается”.

Многие арабские эксперты тогда сразу же заявили, что причиной такого заявления являются дружественные отношения этого государства с Тегераном, поскольку вполне очевидно, что новый арабский союз своим острием будет направлен прежде всего против Ирана. В то время как Эр-Рияд не может наладить контакты с Тегераном, правительство Султаната Оман, как сообщали некоторые СМИ, выступило в качестве посредника между США и Исламской Республикой в преддверии подписания договора с «шестеркой» международных переговорщиков (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) соглашения с Ираном по его ядерной программе. Сама возможность подписания указанного документа была выработана в ходе продолжительных американо-иранских переговоров накануне открытия в конце сентября 2013 года 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По некоторым данным, в Султанате Оман уже после избрания Хасана Рухани президентом Ирана было проведено пять встреч представителей указанных государств. С американской стороны в них принимали участие заместитель государственного секретаря Уильям Бернс и советник вице-президента по международным делам Джейк Силливан. В ходе проведения таких встреч обсуждалась не только ядерная проблема, но и вопросы региональной безопасности. Как следствие, Тегеран согласился на осуществление по собственной территории транзита американских грузов в интересах группировки иностранных войск, ныне оккупирующей Афганистан. И первый такой транзит в виде контейнерных грузов, как сообщили некоторые СМИ, уже был осуществлен.

Кстати, также следует отметить, что Султанат Оман хотя и является членом ССАГПЗ, где в общем-то командуют саудиты, по многим вопросам имеет свою собственную позицию, которая в наибольшей мере отвечает его национальным интересам. Например, если Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия – четыре из шести государств, образовавших в 1981 году ССАГПЗ, объявили о введении единой валюты по аналогии с евро к концу декабря 2013 года, то Оман решил пока не присоединяться к единой валюте. Таким образом, обсуждение этого вопроса, продолжавшееся более 15 лет, подошло к своему логическому завершению. И совсем свежий пример независимого поведения Маската в политике ССАГПЗ. Оман в отличие от Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ не осуждает внешнюю политику Катара и не отозвал своего посла из Дохи.

Неудивительно, что Султанат Оман имеет неплохие отношения с Ираном, в том числе и в экономике. Лишившись европейского рынка, иранские власти сосредоточили усилия на поиске новых покупателей, прежде всего среди своих соседей. В августе прошлого года властям Ирана удалось договориться с Оманом о постройке трубопровода, по которому иранский газ мог бы поставляться на оманские заводы по производству СПГ. Побывавший в начале ноября в Тегеране министр нефти Омана Мохаммед аль-Рамхи заявил, что строительство трубопровода будет закончено в течение двух-трех лет. В соответствии с подписанным министрами энергетики двух стран меморандумом, предусматривается импорт природного газа в течение 25 лет, стоимость контракта составляет 60 млрд долл. Кстати, по информации с сайта WikiLeaks, США оказывали давление на Оман, заставляя отказаться от контракта с Ираном и найти альтернативных поставщиков — например, Катар.

И вот сейчас в ходе визита все эти прежде устные договоренности получили свое конкретное воплощение. Иран подписал с Оманом соглашение на поставку газа в Оман в объеме не менее 10 млрд кубометров в год. Как заявил журналистам министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене, соглашению предшествовали длительные и многочисленные встречи и переговоры сторон, а окончательное решение о судьбе контракта было принято 7 месяцев назад во время официального визита в Тегеран Султана Кабуса. Соглашение предусматривает, что строительство всех наземных и морских сооружений, а также работы по укладке труб нового газопровода будут проводиться за счет Омана. Погашение же этих затрат планируется осуществить за счет будущих доходов от продажи газа, который будет предлагаться как потребителям в самом Омане, так и в соседних государствах.

Газопровод, по которому газ будет перекачиваться в Оман возьмет свое начало в Персидском заливе, с месторождения Южный Парс. Общая протяженность газопровода составит 350 километров, из которых 200 километров пройдут по морю и 150 по земле. Агентство ИРНА отметило, что подписанное соглашение предусматривает также создание совместной ирано-оманской газовой компании, которая возьмет на себя “все вопросы, связанные с маркетингом, техническим обслуживанием газопровода и газоперекачивающих станций, а также принятием стратегических решений, связанных с торговлей газом” По словам министра нефти Ирана, весь проект, оценивается почти в 1 млрд долларов и на его осуществление “потребуется меньше трех лет”. Более точные цифры, сказал иранский министр, будут сообщены позднее.

Интересно, что иранская сторона активно использовала этот визит и оманскую площадку для пропаганды своих взглядов и новой политики. Иран готов сотрудничать со всеми странами-участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, заявил в Маскате глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. «Наше послание другим странам Персидского залива направлено на развитие дружеских отношений и кооперации», — сказал иранский министр. «Иран готов к установлению крепких, братских отношений со всеми странами региона», — отметил М.Дж.Зариф, который в декабре прошлого года совершил турне по четырем странам ССАГПЗ. Он посетил Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ, однако в Саудовскую Аравию иранский министр так и не приехал, хотя это королевство является ключевой силой Совета сотрудничества.

«Региону не нужна еще одна война», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Ирана, указав на «необходимость кооперации для преодоления проблем и трудностей». Хорошие отношения Тегерана и Маската, по словам иранца, могут послужить примером для других стран региона. Иранский министр отметил ту большую роль, которую играет султан Омана Кабус в «сближении взглядов стран региона».

Анализ этих фактов позволяет сделать вывод, что Султанат Оман, хотя и является арабским государством, расположенным на Аравийском полуострове, все же сохраняет определенную политическую дистанцию от других сьран Персидского залива, не желая полностью попадать под контроль более мощной и наиболее богатой Саудовской Аравии. В то же время подобный политический курс позволяет оманцам иметь дружеские хорошие отношения не только с Ираном, но со многими государствами мира, твердо проводя в жизнь политику мира, добрососедства и невмешательства в дела других.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».