EN|FR|RU
Социальные сети:

Армия США: защитники мира или преступники? Часть 2

Владимир Платов, 18 марта

76пПреступления американских военнослужащих в Южной Корее

Аналогичная ситуация с ростом правонарушений со стороны военнослужащих США складывается и в Южной Корее. Согласно официальной статистике южнокорейских властей число преступлений, совершенных военными США со времени их оккупации Южной Кореи в 1945 году по сегодняшний день, перевалило за сотню тысяч. Это убийства, сексуальное насилие и многочисленные дорожно-транспортные происшествия. Только за период правления Ли Мен Бака число преступлений, совершенных американскими военными в Южной Корее, выросло на 22 % по сравнению с числом преступлений, совершенных за время правления его предшественника, и достигло с 2008 по 2012 год почти 2 000 случаев, при этом преступники были задержаны лишь в одном или двух случаях. В этих условиях не выглядит случайностью введение командованием армии США в марте 2013 г. для американских военных, расквартированных в Южной Корее, запрета на употребление алкоголя, а также отмена трех- и четырехдневных увольнений.

Непрекращающиеся военные учения армии США наносят непоправимый вред окружающей среде Южной Кореи: разрушаются жилые дома, опустошаются рисовые поля, леса, уничтожаются места рыбной ловли и заповедники, погибают животные и растения в местах отравления токсичными материалами, а люди в этих областях страдают от болезней и умирают. По неполным сведениям самих южнокорейцев, материальный ущерб, нанесенный американской армией со времени оккупации ею Южной Кореи, исчисляется уже почти в 50 триллионов долларов США.

Вступивший в силу под давлением Вашингтона в 1948 году т.н. «Закон о безопасности», служит юридическим инструментом для нарушений прав человека в Южной Корее. В результате действия этого «закона» более 118 000 южнокорейцев были арестованы и брошены за решетку в течение одного только года после его принятия. Так, в результате инициированных этим «законом» «дел»: Народной Революционной партии, Национальной Демократической Лиги молодежи и студентов и так называемого дела «Восточного Берлина», невинные люди погибли на эшафоте по обвинению в «поддержке коммунизма и помощи врагу» в 1960-х и 1970-х годах.

С учетом значительного роста правонарушений, совершаемых военнослужащими США, в 2011 году, когда по Южной Корее прокатилась буря возмущения, вызванная двумя изнасилованиями американскими солдатами корейских школьниц, власти страны решили системно бороться с ростом преступлений американских солдат. По сообщению информационного агентства «Ренхап», в структуре Министерства иностранных дел Южной Кореи был создан «колл-центр» и начала работу круглосуточная телефонная служба, которая стала принимать заявления местных граждан о правонарушениях и преступлениях, совершенных военнослужащими контингента войск США на Корейском полуострове. В ответ на это американцы сначала устроили массовую драку в центре Сеула, ранив полицейского, а затем напали на двух офицеров правоохранительных органов. Также были зафиксированы многочисленные ножевые ранения в ходе стычки корейцев и военнослужащих США. В результате официальный Сеул был вынужден обратиться с нотой протеста к властям США в связи с неподобающим поведением американских солдат на корейской земле. Переговоры между южнокорейским МИД и министерством обороны США по поводу внесения изменений в «Соглашение о статусе американских войск в Южной Корее» (SOFA) длились пять лет. В подписанное Соглашение была включена статья, касающаяся вопросов охраны окружающей среды, и, кроме того, изменен порядок передачи корейским властям военнослужащих США, подозреваемых в совершении преступлений. Американские военнослужащие, совершившие тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилование, торговля наркотиками, ограбление и т.п., передаются южнокорейскому правосудию «после предъявления им обвинения», а не «по завершении судебного процесса», как это было раньше. В результате переговоров было решено также проводить ежегодные инспекции земельных участков, переданных американским военным, и возвращать корейской стороне те из них, которые не используются. Согласован и ряд других вопросов, касающихся, в частности, условий труда корейских работников на американских базах. 

Безусловно, множество примеров противоправных действий военнослужащих США можно найти сейчас и в других странах, где расквартированы американские безы. Это база «Манас» в Кыргызстане, многочисленные военные объекты США в Германии, где сегодня службу проходят 64 тысячи американских военнослужащих, значительная часть которых пристрастилась к наркотикам.

Отдельно в этом же контексте следовало бы и рассмотреть множественные противоправные действия военнослужащих США в районах проведения Белым домом военных интервенций. Это территория бывшей Югославии, Ирак, Ливия, Афганистан, где «по ошибкам» операторов беспилотников и ВВС США гибли и продолжают погибать мирные люди, а солдатами наземных войск совершаются многочисленные зверства в отношении местного населения.

Так кто же такие – военнослужащие США?

Вряд ли будет оправданно осуждать всех американских военнослужащих в росте преступности в американской армии в последние годы. Да, среди военнослужащих США есть немало истинных героев, самоотверженно сражавшихся с бандами наркодельцов и террористов за рубежом, получивших боевые раны и воинские награды. Но откуда тогда появился этот всплеск преступности в армии США? 

Как отмечают различные американские СМИ, сегодня три четверти молодых американцев призывного возраста неспособны проходить службу в современной армии. К такому выводу пришли специалисты Управления кадров американской армии (Army Recruiting Command). По их данным, в США проживает порядка 34 миллионов молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет, однако лишь 13,4% из них соответствуют требованиям, предъявляемым к новобранцам. По данным Strategy Page, из оставшихся почти 30 миллионов американцев призывного возраста, примерно 72,2% не подходит для службы в армии в основном по уровню своего интеллектуального и физического развития. Порядка 15,8% составляют лица с криминальным прошлым, а также страдающие алкоголизмом, наркоманией или ожирением. Еще 9,3% страдают другими болезнями, которые не позволяют им вступить в Вооруженные Силы. Все это заставило Министерство обороны США пересмотреть процесс вербовки новобранцев.

Отдельные эксперты считают, что немалую роль в произошедшем в последние годы росте сексуального насилия (с 19 до 26 тысяч случаев) сыграло официальное разрешение служить в армии открытым гомосексуалистам. Определенным подкреплением этой точки зрения может служить печальная статистика: мужчины составляют большую часть жертв сексуального насилия (14 тысяч случаев). При этом уместно напомнить, что, согласно принятому в 1993 году закону «Don’t ask, don’t tell» (не спрашивай, не говори), гомосексуалисты и лесбиянки получили право служить в армии США, не раскрывая свою сексуальную ориентацию. Однако уже 20 сентября 2011 года был принят новый закон, который предоставил американским военнослужащим право открыто заявлять о своей ориентации.

Не менее важным основанием роста преступности в армии США стало и то обстоятельство, что в последнее время количество желающих служить в ней заметно уменьшилось. Причин здесь множество, весьма существенными из которых стали: несогласие с внешней политикой Белого дома, значительное число убитых и раненых в ходе американских военных кампаний за рубежом вместо ожидавшегося новобранцами «бравурного и вседозволенного шествия по оккупированным землям».

В условиях осуществляемого Белым домом расширения военных операций США за рубежом, выход из этой ситуации изворотливым на выдумки Пентагоном был найден весьма просто: в начале 2000-х годов была прекращена практика отказа в продлении контрактов «нежелательным элементам», допустившим нарушение дисциплины и правопорядка. В результате число подобных ежегодных отказов с 1994 г. по 2006 г. резко сократилось с 4000 до 81. Кроме того, были значительно снижены критерии отбора новобранцев, в результате чего армия США значительно пополнилась различными преступниками и экстремистами, пытающимися привнести в реальную жизнь почерпнутые ими из многочисленных кровавых боевиков Голливуда и компьютерных игр силовые разборки, сексуальное насилие и жестокость в обращении с гражданским населением. Причем это коснулось не только солдат, но и командного состава, примером чему является недавний скандал с участием подполковника Джеффа Крусински, который в течение двух месяцев возглавлял программу по предотвращению насилия в ВВС США, однако сам оказался насильником…

В июне 2008 г. было принято решение еще об одном снижении требований к рекрутам, которые по действующим правилам для приема на службу должны получать особый разрешительный документ в случае совершенных ими в прошлом нетяжких правонарушений. Такие разрешительные заключения выдаются теперь армейским руководством на основе представленных претендентом «положительных характеристик».

В настоящее время, согласно представленной Пентагоном статистике, особое разрешение для приема на воинскую службу получают трое из десяти новобранцев. Помимо бывших мелких правонарушителей, особые разрешения также требуются лицам, имеющим физические или умственные недостатки. По мнению многочисленных специалистов, такое облегчение при приеме на службу в армию США неизбежно ведет к тому, что в ней значительно возрастает количество лиц не только умственно ограниченных, но и с криминальными наклонностями.

Правонарушения военнослужащих, связанные с неуставными взаимоотношениями, сексуальными домогательствами и нарушениями субординации, стали происходить во всех родах войск США, что вызывает резкую критику со стороны американской общественности и СМИ. Помимо сухопутных сил большое количество правонарушений происходит в ВМС США, причем там лидерами оказываются атомные субмарины. Так, недавно получил широкое освещение инцидент на подлодке «Колумбус», где семеро пьяных матросов облили сослуживца алкогольными напитками и подожгли его.

В качестве одного из способов решения указанных проблем, в последние годы стала применяться расширенная практика привлечения в ряды ВС США граждан других стран. Так, сейчас в американской армии числятся около 30 тысяч иностранцев более чем из 100 стран мира, которым с поступлением на службу предоставляется право начать процесс натурализации и получения гражданства, на что при обычном порядке они могли бы рассчитывать только после 5 лет проживания в США.

Однако последние нововведения не привели к разительным положительным изменениям, криминогенная обстановка в армии не улучшилась, в большей степени стало проявляться дезертирство, в том числе и среди выходцев из других стран. Так, командование ВС США в Ираке недавно признало, что 250 солдат иностранного происхождения дезертировало из воинских частей в этой стране.

Другой серьезной проблемой американской армии, ставшей достоянием общественности, стала наркомания в военных госпиталях. В августе 2013 г. Международный комитет защиты прав человека обнародовал информацию, согласно которой 20% американских военных принимают такие сильнейшие психотропные препараты, как Prozac и Seroquel. Довольно часто солдаты начинают принимать опиаты под нажимом начальства или в рамках какого-либо «эксперимента», однако отказаться от чудовищных таблеток они могут, лишь получив особое разрешение руководства. Как выяснилось в ходе расследования, военных заставляют принимать такие препараты для повышения их боевой эффективности, устранения болей и депрессии. Общественные организации США выдвинули требования об увольнении из ВС США всех причастных к данным методам «лечения» военных докторов, однако информации о результатах этого требования пока не поступало.

В указанных условиях комплектования вооруженных сил США и происходящих там правонарушений со стороны американских военнослужащих не вызывают удивления произошедшие инциденты с ядерным оружием, которые лишь по счастливой случайности не привели к гибели тысяч невинных людей.

Так, в конце 2006 г. американскими военнослужащими вместе с партией вертолётных аккумуляторов по ошибке были отправлены в Тайвань четыре взрывателя для ядерных боеголовок, устанавливаемых на баллистические ракеты «Минитмен». Об инциденте стало известно лишь полтора года спустя, когда тайваньские заказчики пожаловались на произошедшую недопоставку военного оборудования.

30 августа 2007 г. на авиабазе Майнот в Северной Дакоте обнаружилась пропажа шести термоядерных боеголовок, которые военные по ошибке установили на левое крыло самолёта, а на правое крыло были установлены учебные боеголовки. Принимая работу, оператор произвёл осмотр ракет, установленных на правое крыло, левое крыло он осматривать не стал, а капитан экипажа также пренебрёг визуальным осмотром самолёта. И лишь по волею случая эти боевые ядерные заряды не были сброшены на города США самими «защитниками» этой страны.

Однако стоит ли этому удивляться, если даже код доступа к ядерному оружию США теряет президент этой страны, как сообщил об этом в своих мемуарах «Без промедления: одиссея американского воина» бывший член Объединенного комитета начальников штабов США генерал Хью Шелтон. В частности, по его словам, когда в 2000 г. представители минобороны страны решили поменять коды от ядерного чемоданчика, которые должны были храниться у Билла Клинтона, выяснилось, что у главы государства их нет, так как они утеряны.

Указанные в этой статье факты, к сожалению, наводят на весьма печальные мысли о нынешнем состоянии армии США и регулировании Вашингтоном правопорядка в ней. С учетом разбросанности подразделений ВС США по 130 странам мира понятно, что эта ситуация затрагивает интересы граждан слишком большого количества государств и они вряд ли захотят все время мириться с чинимым американскими военными беспределом, преступностью, насилием. В этом контексте их оправданной реакцией является дальнейший рост антиамериканских настроений.

Что же касается самих американцев, то они, как представляется, еще не в полной степени осознают эти проблемы и продолжают жить по описанным У.Фулбрайтом нормам: «Мы создали общество, главным занятием которого является насилие. Самую серьезную угрозу нашему государству представляет вовсе не какая-то внешняя сила, а наш внутренний милитаризм. Создается удручающее впечатление, что мы в Америке явно привыкли к войнам. На протяжении вот уже многих лет мы или воюем, или немедленно готовы начать войну в любом районе мира. Война и военные стали неотъемлемой частью нашего быта, а насилие — самым важным продуктом в нашей стране“.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».