EN|FR|RU
Социальные сети:

Зачем Обама летит в Саудовскую Аравию

Владимир Одинцов, 13 марта

658На фоне предстоящих в ноябре с.г. выборов в Конгресс США отмечается заметное обострение политической борьбы между республиканцами и демократами. Критика политики Обамы постоянно растет как внутри страны, так и за рубежом. В этих условиях политтехнологи Белого дома уже приступили к своей работе, всемерно стараясь правдами и неправдами завоевать положительные очки для Обамы и его команды, прибегая к не всегда объективному изложению фактов в СМИ и тщательно скрывая откровенные неудачи нынешнего главы Белого дома.

А скрывать истинное положение вещей и подтасовывать факты политтехнологи Вашингтона уже научились, да и деньги им за эту работу платят немалые. Ведь достаточно вспомнить, что президентские выборы 2012 года, в которых они приняли активнейшее участие, были самыми дорогими в истории США, а Бараку Обаме и его сопернику Митту Ромни первым удалось привлечь свыше 1 млрд. долларов на одну только президентскую кампанию. В целом же, по опубликованным ранее в американских СМИ оценкам, стоимость президентских выборов и выборов в Конгресс в 2012 году составила колоссальную сумму – около 6 млрд. долларов! В них принимала участие целая армия политтехнологов Белого дома, пытавшаяся склонить в сторону Б.Обамы общественное мнение не только в самих США, но и за их пределами.

В 2014 году работы для политтехнологов из Вашингтона заметно прибавилось. И причиной тому не только усиление критики со стороны американцев в адрес нынешней администрации из-за отсутствия существенных результатов в выполнении предвыборных обещаний Б.Обамой. Недовольство политикой силы, проводимой Вашингтоном, выражают государства, где США пытаются осуществить свой диктат, а так как такая политика повсеместна, то и повсюду растет и укрепляется оппозиция действиям Белого дома. А ведь во многих из этих стран нынешний год тоже является решающим, это год выборов в большом числе ключевых региональных государств.

Так, в апреле произойдет избрание преемника Хамида Карзая на посту президента Афганистана и вряд ли Вашингтону удастся посадить на это место своего выдвиженца. До конца мая в Индии должны состояться парламентские выборы, в которых, возможно выиграет оппозиционная правящей ныне партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК) — партия «Бхаратия Джаната Парти» (БДП). До конца марта с.г. должны стать известными результаты парламентских выборов в Ираке и определится дальнейшая судьба премьера страны Нури аль-Малики – ставленника Вашингтона. В августе Турция будет выбирать президента, в борьбе за пост которого может принять участие премьер-министр Реджеп Эрдоган, а с ним у Вашингтона в последнее время появилась серия политических разногласий. В октябре на парламентские выборы пойдут Ливан и республика Босния и Герцеговина, где также совсем не однозначное отношение к проводимой Вашингтоном политике.

Инициированное и санкционированное Вашингтоном и лично Б.Обамой в высших международных инстанциях в 2009 г. отсоединение Косова от Сербии тоже приносит свои, неожиданные для Белого дома плоды: в сентябре этого года Шотландия проведет собственный исторический референдум о независимости, результатом которого может стать ее отделение от Соединенного Королевства. Уже запущен инструмент выхода Крыма из под юрисдикции «обновленной Украины», где политтехнологи Белого дома в лице Маккейна, Нуланд и их подручных с помощью огромных денежных средств американских налогоплательщиков (по словам самой Нуланд, это не менее 5 млрд.долларов) активными стараниями в течение последних месяцев расшатывали политическую ситуацию и привели к власти международных преступников в лице Д.Яроша и ему подобных.

В этих условиях Белый дом готовит серию PR – акций, с помощью которых надеется поправить имидж главы Белого дома и его команды. Особые надежды в этом плане вашингтонские политтехнологи связывают с запланированным на конец марта визитом Б.Обамы в Саудовскую Аравию, где он намеревается сделать новое, более «значимое», нежели в 2009 г. в Каире, обращение к мусульманскому миру. Этим шагом официальный Вашингтон прежде всего надеется заручиться поддержкой мусульманской диаспоры внутри Соединенных Штатов и за их пределами, выставить период своего президентства как весьма «выигрышный для мусульман». При этом, как стало известно, Обама намеревается особо подчеркнуть, что проводившийся им курс отличается «миротворчеством», в особенности в сравнении с политикой предыдущего президента – Дж.Буша-младшего, представителя республиканской партии, развязавшего войну в Ираке и Афганистане. В качестве своих «побед» Обама рассчитывает обратить особое внимание мусульманского мира на то, что именно в развитие проводимой им политики уже начато свертывание американского военного присутствия в Ираке и Афганистане.

Но давайте разберемся, можно ли назвать победой политику Обамы в этих странах и оправдала ли она гибель и полученные там увечья тысяч американских военнослужащих?

По обнародованным иракским правительством 3 февраля сведениям, только в январе с.г. жертвами насилия в этой стране стали свыше тысячи человек, большинство из которых – гражданские лица; по сведениям Организации Объединённых Наций, около 140 тыс. жителей провинции Анбар, где активизировались боевики, были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия. Январь стал самым кровавым месяцем в стране за последние более чем пять лет «миротворческой операции США и их союзников». Сценариев дальнейшего развития событий два: кровопролитная затяжная межконфессиональная война и развал этой в прошлом (т.е. до военного вмешательства в нее США) богатой страны на несколько частей. Однако в любом из этих вариантов именно иракские мусульмане будут нести тяготы и лишения от результатов политики Вашингтона.

Отнюдь не выигрышной предстает для вашингтонской администрации картина последних событий и в Афганистане. 120-тысячный контингент Международных сил содействия безопасности должен покинуть страну, потеряв более 3 тыс. человек, так и не сумев за период президентства Обамы разгромить радикальное исламистское движение «Талибан». А ведь именно с целью уничтожения «Талибана» президент Дж.Буш-младший ввел войска в Афганистан. Таким образом, представляемый сейчас политтехнологами Белого дома вывод американских войск как «завершение военной кампании и победа политической линии Б.Обамы», на самом деле является откровенным бегством из этой страны на фоне усилившейся там преступности за период пребывания американских «миротворцев» и несоизмеримого роста производства и экспорта наркотиков.

Нельзя также забывать о тысячах погибших невинных граждан Афганистана и Пакистана в результате ставших уже традиционными «ошибочных ударов американских беспилотников».

Вряд ли граждане этих стран будут с благоговением слушать обращение Обамы к мусульманам из Эр-Рияда в конце марта. Да и не только мусульмане Афганистана и Пакистана, так как за последние годы антиамериканские настроения выросли повсеместно прежде всего по вине проводимой Обамой политики.

Что же касается самого саудовского королевства, то оно явно без особого энтузиазма принимает у Египта эстафету 2009 г., предоставляя свою трибуну для PR – акции Обамы. Прежде всего, перед саудовской монархией маячит египетский «пример», где нынешний владелец Белого дома в недалеком 2009 г. произнес свое первое обращение к мусульманам, обсуждал с М.Мурси планы укрепления сотрудничества, а вскоре этот ставленник Вашингтона был смещен.

Кроме того, Эр-Рияд, во избежание получить «черную метку» от Белого дома, в последние дни, скрепя сердце, кардинально изменил свою позицию по многим вопросам. Прежде всего, это коснулось поддержки экстремистской оппозиции и иностранных боевиков в Сирии, в частности, был издан указ о запрете саудовцам лично участвовать в качестве наемников боевиков в этой стране. Однако, одновременно с этим Саудовская Аравия по указанию Вашингтона, но с целью вывести Белый дом из под критики международной общественности, взяла на себя организацию предстоящих в ближайший период поставок систем ПВО сирийским боевикам, как сообщил недавно «Уолл Стрит Джорнал». О навязывании такого решения Эр-Рияду извне говорят и прежние заявления представителей аравийской монархии, что «снабжение боевиков системами противовоздушной обороны нежелательно, так как они могут попасть в руки радикальных исламистов».

Под диктатом Вашингтона были произведены серьезные кадровые перестановки в силовых структурах королевства.

Более того, не без участия Белого дома КСА оказалось вынужденным значительно обострить в последние дни свои отношения с Катаром (отозвав оттуда своего посла), который долгий период использовался Эр-Риядом в качестве финансового инструмента поддержки сирийской оппозиции.

Саудовской монархии предстоит также выдержать и прессинг Вашингтона, настаивающего на смягчении позиции в отношении Ирана и Сирии, т.к. мирный диалог и отход от открытой воинственной конфронтации с этими государствами американские политтехнологи рассчитывают использовать в качестве «заслуг администрации Обамы».

Еще и не это придется сделать дряхлеющей саудовской монархии, только чтобы удержаться у власти, не разгневать Белый дом, а заодно и создать максимально выгодные условия для PR – акции Обамы в Саудовской Аравии!

Вот только принесет ли она успех Белому дому, на который рассчитывают американские политтехнологи? — Времена меняются и мир становится умнее, несмотря на попытки политэмиссаров Вашингтона одурачить всех.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».