Ситуация в Персидском заливе после отзыва из Дохи послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна и нарастания кризиса в ССАГПЗ, продолжает обостряться. На этот раз к внутреннему конфликту внутри ССАГПЗ добавилась острота напряженности по линии Багдад – Эр-Рияд – Доха.
9 марта Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в создании нестабильной ситуации в стране путем поддержки боевиков и фактически объявили стране войну. Об этом заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По его словам, Катар и Саудовская Аравия атакуют Ирак через Сирию и напрямую, фактически объявили войну Ираку. Также он возложил ответственность на эти две страны за нестабильную обстановку в Ираке и террористическую активность в стране. Каких-либо доказательств своим заявлениям иракский премьер-министр не привел. Однако хорошо известно, что на территории Ирака в настоящее время продолжаются вооруженные столкновения на почве конфликта между мусульманами-шиитами, к которым относится, в частности, и аль-Малики, и суннитами, при их финансовой и военной поддержке со стороны Эр-Рияда и Дохи. Правда, на первый взгляд все это выглядит несколько странным, учитывая что 7 марта с.г. Саудовская Аравия приняла решение причислить несколько исламистских группировок, в том числе «Братьев-мусульман» и действующих в Сирии и Ираке «Джабгат аль-Нусра» и Исламское государство Ирака и Леванта к террористическим организациям. Это фактически означает отказ от поддержки персидскими монархиями радикальных и экстремистских группировок, воюющих против правительства аль-Малики и режима Б.Асада. Другое дело – Катар, который не отказался от вмешательства во внутрииракские дела и продолжает помогать вооруженной оппозиции в САР.
В любом случае в очередной раз становится очевидным, как тщательно подготовленная США глобальная операция по переделу мира в прилегающих к России регионах, будь то Украина, Грузия, Афганистан или Ближний Восток, приносит совсем иные плоды, нежели те, что планировали вырастить американские политические «агрономы». Вашингтонские «мозги» были уверены, что вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года приведет к консолидации иракского общества и последующей нормализации внутриполитической ситуации в этой стране. Ведь этим, по их расчетам, был снят главный раздражитель для большинства иракцев – прекращена восьмилетняя оккупация страны. Американцы посчитали, что они оставляют страну с якобы лояльным Западу премьер-министром Нури аль-Малики, который на самом деле предпочел Вашингтону Тегеран. Более того, по мнению многих иракцев, на смену Саддаму Хусейну уже зародился новый диктаторский режим Нури аль-Малики, сторонники которого ставят целью лишь удержание власти в стране любой ценой и личное обогащение. Кроме того, его правительство жестоко подавляет любые выступления суннитов – будь то террористические организации или же группы сопротивления, состоящие из бывших офицеров саддамовской армии и баасистов. Своими зачастую чрезмерно жесткими действиями правительство аль-Малики усугубляет раскол иракцев по этно-конфессиональному признаку, а террористическая активность вооруженной оппозиции и бандформирований не снижается. Более того, коррумпированность госаппарата достигла невиданных масштабов, а большинство народа живет в тяжелых социальных условиях. Деньги, поступающие от экспорта нефти, расхищаются чиновниками или идут на новые масштабные закупки вооружений и боевой техники за рубежом. В результате, падает авторитет центральной власти, нарастает недовольство ею со стороны значительных слоев населения страны, которое пока так и не ощутило каких-либо перемен к лучшему от восстановления уровня довоенных объемов добычи нефти. А сам Н.аль-Малики и его окружение всеми силами хотят добиться сохранения своих позиций после проведения весной с.г. парламентских выборов. В результате, на протяжении января-февраля с.г. в Багдаде и провинциях Ирака с преобладающим суннитским населением нарастала волна терактов и нападений на органы власти. Их интенсивность возросла в 3 раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Не удивительно, что протестным движением иракских арабов-суннитов воспользовались в своих интересах арабские монархии Персидского залива, где у власти находятся салафитские суннитские кланы. Они взяли курс на то, чтобы не допустить создания оси Багдад – Тегеран – Дамаск и образования «шиитской дуги», которая в первую очередь угрожала бы позициям ССАГПЗ в регионе. Наибольшую подстрекательскую активность в Ираке взяли на себя Саудовская Аравия и Катар, которые посредством спецслужб и через неправительственные исламские благотворительные фонды оказывают финансовую и военную помощь различным группировкам иракской вооруженной оппозиции. При этом большая часть денег и оружия попадает в руки наиболее радикально настроенных группировок, связанных с «Аль-Каидой», либо близких к ней по идеологии бандформирований. Фактически, в последние 2-3 месяца саудовцы и катарцы превратили Ирак в арену вооруженных сражений между суннитами и шиитами по примеру гражданской войны, которую Эр-Рияд и Доха разожгли в соседней Сирии.
Совершенно очевидно, что за столь наглыми агрессивными действиями аравийских монархий стояли США, исходя из их стратегии «управляемого хаоса» в регионе. Однако неспособность Вашингтона при поддержке Эр-Рияда, Дохи и Анкары свергнуть режим Б.Асада в Дамаске, расшатать устои режима Н.аль-Малики в Багдаде и ослабить позиции Тегерана в Персидском заливе и на Ближнем Востоке на фоне нынешнего глубокого вовлечения США в украинские дела, американский контроль над союзниками в этом регионе сильно ослаб. А на этом фоне экстремистские исламистские группировки стали угрожать уже устоям саудовского королевства. И в Эр-Рияде решили действовать самостоятельно, без оглядки на США. Для начала укротив чересчур строптивый Катар, где расположена крупнейшая на Ближнем Востоке американская база ВВС.
11 марта стали поступать сообщения о том, что отзывом послов из Дохи дело не ограничится. Якобы саудовские власти уже готовы объявить о закрытии границ с эмиратом, что оставит ему только морской и воздушный пути общения с внешним миром. Если и это не поможет – то можно ожидать смену главы Катара на деятеля, лояльного саудовцам. Совершенно очевидно, что Эр-Рияд преследует две основных цели – наказать тех «союзников» по ССАГПЗ, кто пытается нормализовать отношения с Ираном – главным соперником КСА в Персидском заливе, и обуздать чересчур осмелевших радикальных исламистов, ставших угрожать безопасности саудовского королевства, где сохранение у власти одряхлевшей династии Аль Саудов все более раздражает молодое поколение салафитских экстремистов, в том числе саудовских подданных, прошедших военную школу «партизанской борьбы» в Сирии и Ираке, а также Йемене. Саудовские спецслужбы наконец-то осознали, что следующей целью исламистских боевиков может стать сам правящий режим КСА. Тем более, что катарцы продолжают предоставлять им огромные финансовые средства. А Вашингтону сейчас просто не до Эр-Рияда, когда американцы все глубже втягиваются во внутриукраинский конфликт.
Сейчас США распыляют свои силы: ведь им надо одновременно выводить войска из Афганистана, не допускать обвала ситуации в Ираке, сохранять напряженность гражданского конфликта в Сирии, оказывать давление на Иран по ядерной программе и т.д. При таком разбросе сил и средств можно и надорваться. Тем более если нынешний конфликт в Персидском заливе перерастет в открытое военное противостояние. США не смогут не вмешаться в него, учитывая, что КСА – основной поставщик нефти на мировой рынок, а Катар – главный экспортер сжиженного газа. И если они окончательно рассорятся, то может рухнуть весь мировой рынок энергоносителей. Да еще если под «сурдинку» нынешних событий в Персидском заливе Ирак решит покончить с саудовским и катарским вмешательством в свои внутренние дела. А заявление Н. аль-Малики говорит о многом. И тогда Вашингтону придется забыть об Украине и бежать тушить пожар в Персидском заливе.
Вот к чему приводит желание сохранить за собой роль мирового «жандарма», хотя силенки уже не те, зато амбиции остаются прежними. Хочется надеяться на то, что в Вашингтоне все-таки найдутся здоровые умы, которые напомнят президенту Обаме о том, что времена тотального участия США во всех конфликтах миновали, и стоит заняться не навязыванием свих рецептов другим странам, а наведением порядка дома и там, где действительно имеются стратегические интересы Америки.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».