Разразившийся 5 марта скандал с отзывом послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна из Катара продолжает набирать обороты. В СМИ Саудовской Аравии, которая и является зачинщиком этой акции, опубликован целый ворох обвинений в адрес Дохи.
Главное из них известно – отказ Катара соблюдать положения подписанного 23 ноября 2013 года соглашения стран ССАГПЗ о невмешательстве государств-членов Совета в дела друг друга.
Примечательно, что катарцы, несмотря на массированное медиадавление на них, отказываются признать, будто антиэмиратские и антисаудовские высказывания на катарском канале «Аль-Джазира», в том числе и известного исламского проповедника Ю.аль-Кардауи, являются причиной конфликта. В Дохе отвечают, что это просто предлог, а истинная причина кроется в расхождениях внутри ССАГПЗ в отношении проблем, «находящихся за пределами региона».
Саудовский официоз «Араб Ньюс» в своей передовице 9 марта, признавая, что у Катара действительно есть разногласия с другими странами Залива по проблемам Египта и Сирии, настаивает, тем не менее, что на первом месте стоят именно проповеди Ю.аль-Кардауи. Газета напоминает, что в 2002 году Эр-Рияд уже отзывал своего посла из Дохи как раз из-за «выступлений антисаудовских диссидентов на Аль-Джазире».
Дохе прозрачно намекают, что под ее «отказом выполнять соглашения от 23 ноября» в Эр-Рияде однозначно понимают продолжение антисаудовской пропаганды и нежелание катарских властей высылать из страны Ю.аль-Кардауи.
Эти слова подтверждает и «стратегический аналитик» центральной риядской газеты «Окяз» Абдель Мохсен Султан, согласно которому Доха «стала прибежищем для террористических организаций», а ее политике «не хватает мудрости и дальновидности». Ему вторит Фахд Ибрагим Ад-Дугейз из «Аль-Хайят», утверждающий, что Катар «постоянно провоцировал» Эр-Рияд, а «Аль-Джазира» непрестанно, начиная с 11 сентября 2001 года, обвиняла подданных КСА в причастности к террористической деятельности (как если бы это было не так!).
Правда, известный в арабском мире комментатор Халед Дахиль в той же газете Аль-Хайят» за 9 марта расширяет список саудовских обвинений. Особый упор Х.Дахиль делает на то, что Катар, дескать, использовал «зонтик» ССАГПЗ, чтобы проводить политику, «которая подвергала опасности интересы стран-членов». Подчеркивается, что новый принц Тамим, пришедший к власти в Катаре в конце июня 2013 года «не оправдал надежд» и политика страны осталась прежней, то есть ставящей под угрозу безопасность и стабильность стран ССАГПЗ.
Во-первых, как пишет А.Дахиль, до «арабской весны» «страна была ближе к Ирану, Сирии и Хизбалле», чем к КСА и другим членам ССАГПЗ, а после — стала ближе к Турции. Оппоненты, мол, «использовали» метания Дохи в игре против КСА и ее союзников. Катару припоминают его роль в Дохийском соглашении 2008 года по Ливану, в соответствии с которым сирийский режим добился выделения Хизбалле трети мест в правительстве, что было использовано впоследствии Дамаском, чтобы вынудить к отставке правительство С.Харири – верного союзника Эр-Рияда.
Во-вторых, на Катар вешают и совсем уже не его дело – отказ Омана войти в состав предложенного Эр-Риядом в декабре 2011 года военно-политического союза стран ССАГПЗ. Мол, своим «непослушанием» он подал плохой пример Маскату.
Пока разговор с Катаром Эр-Рияд ведет на языке шантажа и слегка завуалированных угроз. Чтобы в Дохе это лучше поняли, 8 марта в Эр-Рияде было опубликовано коммюнике МВД КСА, в котором в число террористических организаций включена и «Ассоциация Братьев-мусульман» (АБМ), от имени которой и вещает Ю.Аль-Кардауи.
Так чем же братья-мусульмане конкретно так насолили ваххабитскому клану саудов? И почему Доха, где у власти находятся такие же ваххабиты, упорствует в поддержке Ю.Кардауи, который является духовным гуру АБМ?
Знающие люди в Эр-Рияде считают, что правящую саудовскую семью уже давно раздражает претензия «выскочек» из Катара играть в межарабских делах большую роль, чем они того заслуживают, и переход власти к нынешнему принцу Тамиму мало что изменил… Катар продолжал с середины 2013 года и по настоящее время свою аррогантную политику «взбесившегося карлика». Но это – лишь один из факторов.
Главный же состоит в том, что принц Тамим, как и его отец, являясь внешне ваххабитом, якобы, как считают в саудовской столице, на деле входит в руководство построенной на масонских принципах организации «Братья-мусульмане». Эта организация и духовно окормляющий ее Юсеф аль-Кардуи, не только препятствует осуществлению лидерских устремлений Эр-Рияда в регионе, но, что самое главное – стала представлять, по оценкам самих саудов, непосредственную угрозу безопасности королевства.
И дело здесь не только в ее террористической деятельности, которую на первом этапе совместной с АБМ борьбы саудов с режимом Башара Асада в 2011-2012гг. в Эр-Рияде не замечали, а в том, что саудовское общество и, что еще страшнее, административный аппарат, оказались, к вящему ужасу правящей семьи, сверху донизу пронизаны сторонниками этого религиозно-политического движения, проповедующего смесь ортодоксального ислама и электоральной демократии. Это произошло из-за близорукости самой правящей в КСА семьи, которая приютила последователей АБМ еще в пятидесятые годы прошлого века, когда они бежали от преследований Гамаля Абдель Насера. Особенно заметно сейчас стало их влияние в Хиджазе, где всегда были сильны антисаудовские и сепаратистские настроения. В саудовской столице всерьез заподозревали, что одна из «голов» этой многоголовой гидры находится в Катаре и теперь вознамерились извести зло под корень.
Спектр дальнейших действий в адрес Дохи, если она «не одумается», пишут в Эр-Рияде, широк. Высылка же Ю.Аль-Кардауи – лишь первое из требований. А дальше возможно многое — от замораживания членства Дохи в ССАГПЗ и сворачивания совместных проектов до (это звучит более приглушенно) – смены власти в Катаре.
Но это произойдет только в том случае, намекают здесь, если Катар не сменит свою политику. Некий неназванный «дипломат» из генсекретариата ЛАГ в Каире, сообщил газете «Указ», что на предстоящем саммите ЛАГ в Кувейте 25 марта будут предприняты усилия, чтобы преодолеть возникшие разногласия.
Однако думается, что если действительно в Эр-Рияде усмотрели в действиях руководства Катара угрозу безопасности правящей семьи, а похоже, что все именно так и обстоит, то полумерами тут дело не закончится. Рано или поздно, саудовцы пойдут на организацию еще одного переворота в
Катаре. Скорее рано, учитывая приближающийся уход с политической сцены короля Абдаллы и обострившуюся борьбу за власть в королевстве, пускать в которую катарцев, а уж тем более братьев-мусульман, здесь совсем не собираются…
Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».